Чем обработать лук от вредителей. Болезни репчатого лука, их лечение и профилактика. Народные способы борьбы с луковой мухой

Вредители лука репчатого и борьба с ними - именно так звучит первый вопрос, которым озадачиваются многие огородники, обнаружившие на грядке лука мелких насекомых. Как определить вид вредителя, а главное, как в кратчайшие сроки от него избавиться?

Прежде чем начать борьбу с насекомыми, которые атаковали луковую грядку, нужно правильно определить вид вредителя. Именно от того правильно ли была произведена идентификация зависит эффективность обработки. Какие насекомые любят лук?

Луковая муха

Поражает культуру на первом периоде роста. Во время массового лета насекомые откладывают яйца между рядами лука. При благоприятных условиях по истечении недели на свет появляются черви, которые не уничтожают зеленые росточки, а забираются внутрь луковиц и начинают есть их. Опасность этого насекомого заключается в том, что всего пару личинок способны убить растение за короткое время. В зависимости от расположения региона в период вегетации активизируется 2–3 поколения мух.

Корневой клещ

Еще одно из мелких насекомых, которые поражают репчатый лук во время вегетации и хранения. Размножаются вредители активнее всего в теплое дождливое лето. Самки корневого клеща откладывают порядка 350 яиц, из которых появляются личинки. Взрослые и молодые особи едят сочные чешуйки, в результате чего репка превращается в труху. О нападении нежданных гостей свидетельствуют увядшие скручивающиеся стебли, поверхность которых покрыта пятнами белого цвета.

Луковая стеблевая нематода

На последнем этапе роста лук поражают мелкие червецы. Сначала нематода питается сочными перьями, а затем и самими репками. У атакованных нематодой растений перья светлеют и деформируются. Покрывшиеся вздутыми участками стебли быстро увядают и погибают. В момент появления наружных признаков луковица уже сильно повреждена.

Луковый долгоносик

Отличительная черта вредителя - долгий слегка подогнутый носик. Наибольший урон наносят луку вылупившиеся из яиц личинки, которые самки насекомого отложили с приходом весны. Если немедленно не обработать посадки, личинки быстро забираются внутрь перьев и съедают их. Признак того что насекомые начали активную деятельность - продолговатые белые пятна на поверхности перьев. Жучки тоже довольно прожорливые, так как с помощью хобота высасывают из зелени сок.

Луковая журчалка

Крупная бронзово-зеленая муха откладывает яйца, из которых вылупливаются серо-зеленые личинки, которые питаются мякотью репки. Чаще всего журчалка откладывает яйца на уже больных растениях. Опасность вредителя заключается в том, что выявить его довольно трудно - когда на верхней части нет никаких признаков, нижняя часть уже довольно подпорчена. Если ничего не делать, луковая журчалка останется на зимовку и нанесет вред культурам в следующем сезоне.

Луковый (табачный) трипс

Мелкие насекомые атакуют молодые ростки вскоре после их появления на поверхности. Из отложенных на верхушках перьев яиц, вылупливаются желтые червецы. Пораженные растения за считаные дни покрываются серебристыми пятнами и мелкими точками черного цвета. В результате жизнедеятельности вредителей лук желтеет и засыхает.

Как предотвратить появление вредителей?

Поскольку борьба с прожорливыми насекомыми заканчивается не всегда успешно, лучше попытаться избежать появления вредителей на своем участке. Какие же манипуляции помогут отвадить насекомых от грядки с луком? Список:

  1. Соблюдение правил севооборота. Как и большинство культурных растений, высаживать лук на одном и том же месте можно только спустя 3–4 года после первой посадки.
  2. Перекопка почвы. Накануне зимы грядку тщательно убирают и перекапывают. Весной проводят повторную перекопку.
  3. Высадка моркови. Поскольку листья этого растения вырабатывают фитонциды, аромат которых не по душе многим насекомым, культуру размещают по соседству с луковой грядкой.
  4. Обработка севка. Чтобы уничтожить микроорганизмы на поверхности луковичек, посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки или медного купороса, а затем подсушивают и прогревают при температуре+30–+40 ⁰С или опускают на 10 минут воду, температура которой +50–+55 ⁰С.
  5. Опрыскивания. С целью отпугнуть вредителей лук обрабатывают настоем полыни.
  6. Уход. Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Манипуляции не только активизируют рост репок, но и помогут выявить больные или поврежденные насекомыми растения.
  7. Выбор сорта. Благодаря работе селекционеров в продаже имеется большой ассортимент сортов, подавляющая часть которых устойчива к бактериям. Болезни лука репчатого и их лечение отнимают у огородника много времени, тем самым отвлекая от других не менее серьезных проблем.
  8. Ранняя посадка. Высаживают лук сразу после того, как почва просохнет от талых вод. Чем раньше будет произведена посадка, тем больше окрепнут растения к моменту размножения вредителей.

Как видите, правила профилактики очень просты, поэтому выполнить их под силу даже человеку, который впервые принялся выращивать лук. Однако даже, несмотря на все указанные действия, насекомые часто атакуют культуру. Что же делать в таком случае?

Как бороться с вредителями?

К сожалению, не существует единой схемы для борьбы с вредителями лука. Список манипуляций напрямую зависит от вида насекомого. Так, избавиться от луковой мухи и луковой журчалки поможет настой трав с резким запахом: чеснока, полыни, табака, жгучего красного перца. Поможет отпугнуть вредителей подкормка карбамидом. В целях профилактики луковичные грядки укрывают мульчирующим материалом.

Если грядку атаковали долгоносики, в качестве оружия используют настои растений с сильным ароматом. Насекомое точно не позарится на лук, от которого исходит запах чистотела, горчицы или пижмы. Кроме опрыскиваний растения, можно щедро обсыпать измельченными сухими травами. Грядки опудривают древесной золой и порошком из листьев табака.

Избавиться от луковой трипсы помогут все те же «ароматные» смеси. Самые действенные средства готовятся так:

  • В кастрюлю укладывают 1 кг полыни и заливают 3 л воды, после чего смесь кипятят на протяжении 20 минут и остужают. Опрыскивают лук 2 раза с интервалом 7 дней.
  • В стакане воды размешивают 2 г горчичного порошка. Смесь настаивают 48 часов. Для приготовления рабочего раствора объем концентрата доводят до 1 л.

Чтобы предотвратить появление вредителя, перед зимой тщательно убирают органические остатки. Необходимый для посадки инструментарий обрабатывают дезинфицирующим средством. В случае сильного заражения лук обрабатывают химическими препаратами, такими как ВДГ, Актара.

Для уничтожения луковой моли и ряда других насекомых широко применяются такие средства:

  1. 300 г древесной золы заливают кипяченой водой, после чего оставляют настаиваться. Для лучшего прилипания в остывшую процеженную смесь добавляют 40 г мыла.
  2. 100 г семян календулы заливают 5 л воды и оставляют настаиваться двое суток. Полученным настоем обрабатывают лук, пораженный молью.
  3. Мелкоизмельченный чеснок заливают в соотношении 1:1 водой и настаивают 14 дней в закрытой банке. Для приготовления рабочей смеси на 10 л воды добавляют 70 г концентрата.
  4. 0,5 кг красного жгучего перца разрезают пополам, засыпают в 5-литровую кастрюлю и кипятят. Остывший отвар процеживают. Лук опрыскивают раствором из 10 л воды, 130 г отвара, 40 г мыла.
  5. 200 г табака заливают кипятком и оставляют настаиваться. После того как смесь остынет, ее процеживают. Опрыскивают растения и грунт. Расход на 1 кв.м. грядки - 1 л.
  6. Чтобы уничтожить луковую муху , почву вокруг репок опрыскивают раствором соли. Для приготовления смеси в ведре воды растворяю 200 г поваренной соли. Обработку проводят по достижении роста 5 см. Последующие опрыскивания проводят с интервалом 3 недели.

Если указанные средства малоэффективны в борьбе с многочисленными насекомыми, лук опрыскивают химическими препаратами. Хороший результат показывают препарат Проклэйм, SPINTOR, Децис, Би-58, Табазол, Метафос.

Вне зависимости от вида насекомого, атаковавшего посадки лука применять агрессивные ядохимикаты рекомендуется только в случае сильного заражения.

И первый, и второй вид опрыскиваний проводят в сухую тихую погоду во второй половине дня. Для достижения положительного эффекта обработки проводят периодически.

Как видите, разновидность вредителей репчатого лука довольно велика. Обнаруживши на растениях хоть одного насекомого нужно сразу начинать меры по его уничтожению. Если вовремя не среагировать, безобидные, на первый взгляд, жучки за считаные дни съедят весь лук. Чтобы уменьшить риск столкновения с прожорливыми насекомыми, рекомендуется проводить и профилактические меры, которые состоят из соблюдения правил севооборота, подготовки почвы и семян.

Садоводы и сельскохозяйственные предприятия постоянно сталкиваются с появлением болезней, которые могут принести большой урон посадкам лука. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать меры профилактики и соблюдать правила по их выращиванию, а также знать, каким инфекциям подвержен лук, причины их появления, средства защиты и методы борьбы с ними.

Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, которые вызывают болезни лука

Основные болезни

Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, которыми могут быть вызваны различные болезни лука. Они проявляются и в открытом грунте, и в теплице. Одними из распространенных заболеваний являются пероноспороз, гниль шейки, желтуха, фузариоз.

Мучнистая роса. Эта распространенная инфекция в виде бактерий носит название пероноспороз. Она проявляется у таких известных сортов, как лук-репка, лук-батун, лук-порей. Луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание. Для лечения необходимо принимать следующие меры:

  • Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
  • Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
  • При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
  • Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями. Если к тому времени луковицы сформированы, необходимо их убрать и просушить под солнечными лучами в течение двух недель.

Развитию мучнистой росы или пероноспороза способствуют плохие погодные условия

Серая (шеечная) гниль. Это опасное заболевание репчатого лука, которое характеризуется постепенным поражением чешуек около шейки. Скороспелые сорта, такие как лук-батун, меньше подвергаются заражению. Оно обычно происходит через почву или пораженные луковицы после уборки как на грядке в огороде, так и в теплице. Распространяют инфекцию дожди и вредители. Для борьбы с серой гнилью необходимо принимать меры:

  • нужно использовать при выращивании только здоровый посадочный материал, выбирать ранние сорта для посева;
  • чтобы обеспечить защиту от гнили, грунт удобряют азотными веществами, а в конце созревания используют калий и фосфор.

Шеечная, или серая гниль — одна из самых опасных болезней лука

Фузариоз. Заболевание проявляется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Листья становятся желтыми и луковица погибает. Эта грибковая болезнь часто встречается у репчатого лука и у батуна.

Относительно лечения, необходимо перед выращиванием принять меры по обработке почвы. Должен использоваться только качественный посадочный материал. Заболевшие растения необходимо сразу убрать. Их уничтожают, а оставшиеся обрабатывают специальным препаратом. Также подойдет народное средство: отвар хвоща или настой золы.

Фузариоз — размягчение донца луковицы и отмирание корневой системыз

Желтуха лука. Она поражает все сорта овоща, но ее признаки наиболее отчетливо видны на соцветиях репки и порея. При развитии этой болезни лука, листья корнеплодов становятся пятнистыми, их стрелки желтеют.

Этот вирус не поддается лечению. Борьба с ним предполагает регулярное удаление больных растений. Вместе с тем убираются все сорняки, проводится опрыскивание.

Вредители

Болезни способны вызывать некоторые вредители:

Луковая муха. Она поражает плоды, проникая в луковички в виде личинок. От этого овощ перестает расти и гниет, перья становятся желтыми и сухими. Из видов лука муха предпочитает лук-репку, лук-порей и лук-батун. В случае если выявлены болезни с признаками этих вредителей, необходимо принять ряд соответствующих мер для защиты от насекомых и борьбы с ними:

  • Необходимо обработать почву вокруг корнеплодов при помощи опрыскивания. Для этого нужно смешать триста грамм поваренной соли и десять литров воды. Этим раствором обрабатывают корнеплоды каждый 10 дней, поливая их под корень, не касаясь листьев.
  • Высадку луковиц осуществляют далеко от их предыдущего места выращивания.

Луковая муха встречается во всех регионах России

Корневой клещ. Заражению подвержены различные сорта овоща. Эти влаголюбивые вредители очень часто поражают репчатый лук, лук-батун и порей. Происходит загнивание луковиц, образуется грибок. Таким образом, придется бороться и с клещом, и с грибком. Меры, которые принимаются для уничтожения клеща:

  • если участок земли был заражен клещом, на нем не стоит осуществлять выращивание подобных растений в течение трех лет;
  • одним из способов борьбы с ним является термическая обработка плодов;
  • избавиться от насекомого в период выращивания можно с помощью опрыскивания растений 0,2 процентным раствором кельтана.

Луковая моль. Эта небольшая бабочка выгрызает мякоть листа, образуя ходы в тканях. Листья постепенно начинают отмирать. Эти насекомые – распространенные вредители лука-батуна, репчатого и порея. Меры борьбы с молью:

  • растения необходимо опрыскивать;
  • обязательно убирать послеуборочные остатки;
  • почву глубоко вспахивают и рыхлят.

Тепличные условия и болезни

Выращивание лука в теплице поможет снизить риск заражения некоторыми инфекциями. Ведь в таком помещении легче поддерживать температурный режим, соблюдать влажность. Проветривание и циркулирование воздуха в теплице поможет избежать образования плесени и грибка. Все же полностью избавиться от всех болезнетворных грибков и инфекций не получится. Например, пероноспороз способен причинять ущерб как в поле, так и в теплице. Поэтому для борьбы с ним почву для посадки нужно обработать специальными средствами.

При выращивании лука-батуна в теплице проводится процедура срезания листьев, чтобы сухие листья не стали источником болезней. Устойчивость к ним также зависит от разновидностей лука-батуна. При правильном уходе в хорошо оборудованной теплице из него можно вырастить достойный урожай зеленого лука.

Наряду с пероноспорозом и фузариозом распространены такие болезни, как бактериоз лука, головня, антракноз, церкоспороз и другие. Необходимо применять некоторые профилактические меры для того, чтобы обеспечить овощам защиту от инфекций и вредителей:

  • Начинать выращивание лука необходимо с подготовки теплицы, обеззараживания грунта на огороде. Если планируется выращивание зеленого лука, опрыскивать овощи нельзя.
  • Соблюдение севооборота.
  • После того как урожай собран, необходимо принять меры для обеспечения комфортных условий хранения.
  • Урожай собирают после полного созревания. Луковицы хорошо сушат и только после этого их отправляют на хранение.

Предотвратить появление болезни намного легче, чем потом бороться с ней. Поэтому важно соблюдать правила ухода за растениями.

Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны - требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.

Незримая опасность

Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.

Пероноспороз

Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель - грибок Peronospora destructor Casp - впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.

Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.

Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский - только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают "Сквирский".

Описание

Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров - 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!

Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.

Течение болезни

Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.

Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями - грибок распространяется ветром и проливными дождями.

Признаки мучнистой росы

Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:

  1. Первый признак болезни зеленого лука - появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
  2. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
  3. Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.

Фузариозная гниль

Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения - характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:

  1. Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
  2. Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
  3. Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается - болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.

Шеечная, или серая гниль

Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора - со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.

Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.

Бактериальная гниль семенников лука

Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции - зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

Болезни лука репчатого и их лечение

К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.

Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители - цинксодержащие контактные фунгициды. На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода. В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.

  • От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
  • От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.

Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.

08.07.2017 9 582

Болезни лука и лечение – как быстро и эффективно провести борьбу?

Особое внимание стоит обратить на болезни лука, описание и их лечение, ведь сохранить урожай до следующей весны не всегда удается. Пероноспороз, ржавчина, фузариозная гниль, шейковая гниль донца, мокрая бактериальная и черная, зеленая плесневидная гнили, а также мозаика – недуги, которые чаще всего встречаются и главный вопрос, как бороться с напастью, какие народные средства и химические препараты использовать, читайте далее в статье…

Болезнь лука — на фото

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса - конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем. Причины появления заболевания:

  • повышенная влажность воздуха (95%) при температуре +15° С
  • обилие сорняков
  • вечерний и частый полив
  • не проводилась

Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:

  • суспензия Поликарбацин
  • 1% бордосская жидкость
  • Ридомил Голд

пероноспороз лука — на фото

Первые два готовим так – разводим 40 г препарата на 10 л жидкости и опрыскиваем стебли два или три раза с интервалами в 10-12 дней. Поликарбацин не оставляет ожогов на листьях растения и малотоксичен, но последнюю обработку следует провести не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая лука. Кроме того, лук, обработанный Поликарбацином, нельзя срезать на перо.

Сделать 1 % бордосскую жидкость можно, добавив 100 гр медного купороса и 100-150 гр гашеной извести в 10 л воды. Ридомил Голд использовать стоит в несколько этапов – при появлении первых теплых апрельских деньков, и в мае при наиболее возможном появлении мучнистой росы, для приготовления, разведите 25 г в ведре воды.

Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы народные:

  1. Нарезать любые сорняки, растущие в огороде и наполнить ими ведро до половины, залить горячей водой + 60 °…+70 °С, дать настояться 2 дня, процедить и опрыскать лук
  2. Луковая шелуха (250 гр) залить 10 литрами воды, закипятить, дать настояться 2 дня, и обрабатывать посадки с интервалом 7-10 дней
  3. Опылите грядки древесной золой, из расчета 50 гр на 1 м²

ложная мучнистая роса — на фото

Соблюдайте меры безопасности при использовании фунгицидов и не забывайте мыть продукт перед употреблением. Профилактика пероноспороза:

  • обрабатывайте посадочный материал
  • убирайте сорняк и остатки растений
  • удаляйте упавшие стебли
  • высаживайте лук на прогреваемой и проветриваемой местности

Ржавчина лука

Заболевание вызывает грибок, хорошо распространяющийся во влажной среде, влияет на стебель и рост репы, поэтому искоренять его желательно сразу. Выражается заболевание – ржавчина лука, яркими оранжево-желтыми вздутыми пятнами, округлой формы, которые затем превращаются в черные точечки. Причинами появления можно назвать раннюю посадку, густо засаженные грядки, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Стоит отметить, грибок въедается только в мокрый лист, в сухое перо – не проникнет. Если посадки лука долго находятся под дождем, споры гриба быстро прорастают и внедряются. Если заболел лук, скорее всего, и другие кустарники будут поражены болезнью. Из-за того, что больные перья плохо работают, урожай снижается.

ржавчина на примере чеснока — на фото

Профилактика заболевания:

  • обработать посадочный материал бактерицидными средствами (например, раствор марганцовки)
  • высаживать сорта, устойчивые к заболеванию (Спринтер)
  • бороться с сорняком и убирать остатки растений с грядок
  • обрезать попорченные стебли и сжигать
  • не сажать густо лук

В период массового роста, лук следует опрыскать хлорокисью меди. Для приготовления раствора 30 гр вещества, столько же жидкого мыла и растворите все это в ведре воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней. Обработку лучше проводить днем, чтобы перо успело просохнуть. Неплохо с ржавчиной справляется препарат Хом, Тилт и даже фурацилин (10 таблеток нужно развести в литре воды).

Ржавчина лука появляется в конце апреля, если заметили первые признаки заболевания, прекратите полив растения и подкормку азотными удобрениями, избавьтесь от поврежденных стеблей. Многолетние виды лука наиболее подвержены заболеванию, и их лечение также не терпит отлагательств.

Фузариозная гниль донца

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве
  • несвоевременная убора урожая
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду

фузариоз лука — на фото

Профилактические мероприятия проведите во время подготовки грунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
  • чередовать места высадки лука
  • рыхлить и пропалывать грядки
  • своевременно убирать урожай

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Шейковая гниль лука репчатого

Заболевание вызывает грибок, развивающийся в неубранных, гниющих растениях на грядке, проявляется пожелтением луковой шейки и последующим распространением на луковицу растения до донца. В собранном урожае появляется неприятный запах, присутствует рыхлость головки, а при разрезе луковицы видны темные участки у основания, боковых сторонах или шейки овоща. Причины появления заболевания:

Шейковая гниль лука — на фото

  • чрезмерная влага и недостаток солнца
  • некачественный посадочный материал
  • недостаточная дезинсекция почвы и сырья
  • уборка урожая лука в дождливую погоду
  • недостаточная подкормка растения

При первых подозрениях на заболевание, можно применить 1% бордосскую жидкость (в 10 л развести 100г смеси). Препарат Квадрис используют как при обработке посадочного материала, так и для лечения грибковых заболеваний на грядке. Приготовление – развести 8 мл препарата в 10 л воды. Профилактика появления шейковой гнили:

  • купирование сорняка
  • рыхление грунта
  • сбор спелого урожая в сухую погоду
  • просушка луковиц в течении 7 дней при +35° С (после сбора)
  • хранение в продезинфицированном помещении при +3° С и влажности не выше 70%

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызывается бактерией, повреждающей уже собранный урожай, но иногда растение заражается в почве. Внешне луковичная шелуха выглядит намоченной, после внутренняя часть становиться рыхлой, на ощупь клейкая при надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта
  • зараженная почва
  • неправильные условия хранения
  • поврежденный урожай при сборке и насекомыми

черная гниль лука — на фото

Профилактика:

  • обеззараживание посадочного материала и почвы
  • борьба с луковой мухой, переносчиком болезни
  • сохранение целостности головки лука
  • сбор урожая в сухую погоду
  • сушка луковиц
  • соблюдение правил хранения (указаны выше)

Чтобы спасти урожай в дождливое лето, дачники и огородники с опытом рекомендуют притоптать лук до момента уборки. Зачем, спросите вы? Для того, чтобы луковицы не напитались лишней влагой и имели возможность вызреть к тому моменту, . Если вы выдернете луковицу, то увидите, что она растет и не собирается созревать, при этом перья стоят зеленые. Так вот, за две недели до предполагаемой выкопки урожая, пройдитесь по грядке и притопчите лучок в районе шейки. Не ломайте, а просто хорошо прижмите, чтобы запустился процесс вызревания. Через 14 дней ваш лучок можно будет убирать с грядки и не бояться, что он сгниет.

Мозаика лука

Возбудитель - вирус, поражающий саму луковицу и перо, выражается наличием светло- желтых пятен, светло-зеленых продольных линий на стебле, а также закручиванием и засыханием края зеленой части. Заболевание серьезное, поражает и , поэтому лечение нужно обязательно проводить. Основным признаком появления мозаики считается различная длина луковых листьев, другими словами, скомканность, при этом репка не развивается.

мозаика лука — на фото

Причинами появления считается поздняя посадка, густо засаженные грядки, отсутствие борьбы с тлей. Воспользуйтесь инсектицидами для лука, чтобы устранить тлю – Актара воздействует на само растение изнутри - разведите 8 г препарата в 10 л воды, если у вас жидкость, то 2 мл на 10 л и полейте грядки. Не желаете пользоваться инсектицидами, приготовьте настойку древесной золы – прокипятите 10л воды с 300 гр древесной золы в течении 30 мин, дайте остыть и добавьте 40 гр тертого хозяйственного мыла. Теперь можно опрыскивать грядки.

Профилактика мозаики лука заключается в следующем:

  • поддерживать севооборот
  • вести борьбу с сорняком
  • соблюдать график полива
  • бороться с насекомыми

Зеленая плесневидная гниль

Возбудитель - грибок, поражающий овощ при хранении, выражается усыханием луковых оболочек и появлением зеленой (пенициллезной) плесени на донце и боковых частях репы, чаще всего появляется после второго-третьего месяца хранения. Причины появления зеленой плесневидной гнили:

  • механические повреждения при сборе урожая
  • высокая влажность в помещение, где хранится лук

Аккуратно собирайте урожай, чтобы не повредить луковицы. Можете использовать препараты от мелких вредителей (мышей), чтобы овощи остались целыми. Соблюдайте температуру +3° С и влажность 60 % в помещении, где храниться лук.

Теперь вы знаете самые распространенные болезни лука, описание и их лечение, хороших вам урожаев!

Лук является одним из самых важных компонентов в кулинарии. Этот овощ выращивают практически в каждой стране мира. Но из-за ряда препятствий, полный сбор урожая не обеспечивается практически нигде. Препятствует этому истощение почвы, изменение климатических условий, избыточное использование химикатов, болезни. Но самый большой процент потерь провоцируют вредители лука, и борьба с ними имеет решающее значение для получения качественного урожая.

Для того чтобы начать борьбу с уничтожителями лука, необходимо научиться правильно их распознавать. Кроме внешнего вида насекомого, необходимо обращать внимание и на характер поражений растения.

Луковая муха: как распознать и обезвредить?

Каждому садоводу известно, что наиболее опасный вредитель для лука - это муха из семейства журчалок. Из-за того, что насекомое очень любит сочные луковые волокна, его прозвали луковым. Выявить вредителя можно еще на стадии зарождения. Для этого достаточно осматривать зеленые стрелы репчатого лука. Особое внимание нужно обращать на зону, расположенную примерно на 2-3 сантиметра выше почвы.

Если будут замечены белые удлиненные яйца, длиной около 1,5 мм, то необходимо удалить пораженный стебелек. Сделать такую процедуру нужно в конце мая - начале июня, иначе через 2-3 дня яйца превратятся в личинок кремово-белого цвета, длиной около 8 мм. Устранить личинок гораздо сложнее, ведь практически сразу же после перерождения, они пытаются зарыться в почву и проникнуть непосредственно в головку луковицы.

На этом этапе верхние стебли растения выглядят абсолютно здоровыми, поэтому бороться с вредителем локально не получится. Далее, на протяжении всего лета и теплой части осени, личинки будут превращаться в куколок. Именно личинки наносят максимальный ущерб, активно питаясь мякотью лука.

Из некоторых коконов появятся мушки, которые выберутся на поверхность через 3-4 недели, а некоторые куколки останутся зимовать в почве, и переродятся в мух только в конце следующего мая. Если во время осеннего сбора урожая, почва не будет обработана должным образом, то цикл повторится снова.

Признаки повреждения растений луковой мухой:

  • если луковицы поражены личинками, то стебли сначала становятся вялыми, а потом отмирают вовсе;
  • если были посажены уже зараженные луковицы, то новые ростки будут изначально выглядеть желтоватыми. А выкопанный осенью урожай окажется гнилым.

Особенности поражения растений луковыми трипсами

Трипсы - это очень мелкие насекомые-вредители лука репчатого, которые являются переносчиками заболеваний многих растений. Трипсов можно обнаружить на капусте, картофеле, табаке, хлопке, кабачках. Идентифицировать насекомых можно по следующим признакам:

  • яйца трипсов имеют бело-желтый цвет, фасолевидную форму и не вырастают больше 0,5 мм;
  • личинки выглядят как мелкие мушки бледно - желтого цвета, но без крыльев;
  • куколки очень похожи на личинок, но окрас их меняется на темно-коричневый;
  • взрослые особи выглядят как бурые, узкие (до 1 мм) мушки. Причем самцы бескрылые, а самки имеют длинные узкие бахромчатые крылышки.

Жизненный цикл трипса длится от 20 до 30 дней, в зависимости от температуры на улице. Период инкубации яиц: 4-5 дней; продолжительность жизни личинок: 5-7 дней; период развития куколки: 8-10 дней, а жизнь взрослой мушки длится 5-8 дней.

Трипсы питаются путем прокалывания поверхности растения и высасывания выделившихся соков. Вредители наносят прямой ущерб и стеблям и луковицам, а также могут провоцировать развитие различных болезней у растения. Поврежденные луковицы будто бы заражаются язвами, теряют цвет, а стебли отсыхают. При этом зеленые луковые стрелы покрываются серебристыми пятнами. Поражают трипсы и порей. Несмотря на то, что ярко выраженной луковицы у растения нет, вредители с удовольствием питаются белой частью корня.

Борьба с луковыми мухами и трипсами

Методы борьбы с двумя вышеперечисленными вредителями идентичны и достаточно трудоемки. Во-первых, после сбора урожая необходимо перекопать и просеять землю, так как личинки вредителей легко переносят даже самые студеные зимы. Конечно же, полностью избавиться от миллиметровых личинок с помощью такого метода практически нереально. Поэтому, в следующий посевной сезон, на месте лука рекомендуется посадить кукурузу, морковь, или пахучие травы. Ароматы данных растений являются губительными для мух и трипсов.

Защита лука от вредителей и болезней невозможна без применения профессиональных средств. Обработка корней лука перед высадкой в грунт смесью из 0,1% карбендазима и 0,025% раствора карбосульфана даст иммунитет от заражения личинками-вредителями на 30-40 дней. Также после посадки (но не раньше чем через 30 дней) необходимо применить инсектицидный спрей.

Опытные садоводы рекомендуют использование препаратов на основе альфа-циперметрина. Проверить действенность вышеописанных методов можно следующим образом: разместить на грядках обычные липкие ловушки яркого (желательно зеленого) цвета. Как только полоски хотя бы несколько суток останутся пустыми, обработку химикатами можно прекратить.

Как избавиться от вредителей без химикатов?

Те, кто категорически отказываются работать с химикатами, могут попробовать применить масло семян дерева нима. Это мощный природный инсектицид, способный привести к нарушению жизненного цикла насекомых на всех стадиях. Масло является биоразлагаемым и не токсичным для домашних животных, птиц, людей. К тому же это естественный фунгицид, который борется с плесенью и грибковыми инфекциями.

Приобрести препарат можно во многих садовых или органических магазинах. Для того чтобы использовать масло нима в качестве инсектицида, необходимо смешать 2 чайные ложки масла, 1 чайную ложку мягкого жидкого мыла с 1 литром воды. Получившийся раствор залить в бутылку и распылить на зеленые стрелки. Обрабатывать лук необходимо каждый день на протяжении недели, после чего сделать перерыв. Если на стеблях появятся новые личинки - полить растения еще раз.

Еще одним природным инсектицидом является обычный чеснок. Его сильный запах неприятен не только людям, но и садовым вредителям. На самом деле чесночный спрей не уничтожит вредителей, но довольно успешно воспрепятствует их дальнейшему размножению.

Для того чтобы приготовить натуральный инсектицидный раствор, необходимо взять две головки чеснока, перетереть их на кухонном комбайне с небольшим количеством воды. Настоять получившуюся смесь в течение ночи, а затем смешать с 1/2 стакана растительного масла, 1 чайной ложкой мягкого жидкого мыла и литром воды. Полученный раствор распылять на зараженный лук. Аналогичным эффектом обладает спрей на основе перца чили.

Внимание! Раствор из перца чили влияет и на людей, так что на руки обязательно нужно надеть перчатки, а на лицо - защитную маску.

Корневой луковичный клещ

Корневой луковичный клещ, несмотря на свое название, чаще поражает чеснок, чем лук. Клещи полупрозрачные, сигарообразные, микроскопические по размеру (взрослые особи не вырастают более 1 мм в длину), и почти невидимы невооруженным глазом. Яйца прикрепляются с помощью тонкой клейкой тесьмы к стеблю растения, а после созревания перемещаются в почву.

Признаки повреждения репчатого лука микроскопическими клещами не слишком явные. Вредители очень медленно стачивают корни и мякоть луковиц. Это приводит к задержке роста растения, скручиванию и изменению цвета стеблей. Но мелкие желтые крапинки появляются в основном на самом краю стрелок, а значит, не каждый огородник сможет вовремя заметить такой важный признак. Клещи могут повредить и уже выкопанные здоровые луковицы.

Для профилактики возникновения луковичного клеща необходимо избегать последовательной высадки лука и чеснока на одной грядке в течение нескольких лет. Перед началом дачного сезона необходимо обработать почву раствором из серы (0,3%) и диметоата (0,03%) или дикофола (0,05%) в количестве 2мл. на 1 л воды. В качестве пост- посевной профилактики почвы рекомендуется применять препараты на основе клофентезина.

Подгрызающая (хлопковая) совка

Подгрызающая совка опасна только в виде гусеницы. Взрослая совка выглядит как большая моль светло - коричневого цвета. При сложенных крылышках на спинке образуется V-образное пятнышко. Бабочка откладывает единичные яйца кремово-белого цвета. Из них появляются личинки, которые перерождаются в гусениц коричневого или зеленоватого цвета. Именно на этой стадии жизни подгрызающая совка доставляет огородникам больше всего проблем.

Личинки обычно располагаются внутри стебля, но впоследствии (во время перехода на следующую стадию жизни), начинают продвигаться ближе к почве. Гусеница зарывается в почву и начинает прогрызать белую мякоть лука. В результате происходит полное высыхание зеленых стеблей, а сам овощ становится непригодным к употреблению в пищу. Для избавления от подгрызающей совки можно использовать те же инсектициды, которые применяются против трипсов.

Также рекомендуется тщательное культивирование верхнего слоя почвы. Регулярное разрыхление чернозема создает неблагоприятные условия для откладки и нормального развития яиц. Если на дачном участке посажены одни корнеплоды, то можно повесить на окружающие деревья несколько кормушек. Это самый натуральный и недорогой метод избавления от вредителей. Гусеницы совки - лучшее лакомство для птиц.

Чем опасна луковая нематода?

Луковая нематода опасна тем, что может размножаться буквально непрерывно. Полупрозрачные яйца белого цвета созревают в течение трех дней, после чего цикл повторяется снова. Взрослая нематода похожа на белесого червя овальной формы, длиной от 2 мм. Так как цикл жизни этого вредителя не превышает года, то часто личинки и взрослые особи развиваются в одной и той же луковице. В конечном итоге, выкопанный овощ оказывается полым внутри.

А если зараженная луковица попадет на склад к чистому урожаю, то уже через несколько недель большая часть овощей начнет гнить. Несмотря на то, что нематода не считается слишком опасной, необходимо тщательно следить за тем, чтобы вредитель не заразил ни один овощ. Иначе мякоть всех луковиц очень быстро превратится в гниль. Иногда заражение овощей может быть спровоцировано механическими повреждениями, или неправильно организованным хранением.

Самым простым и натуральным методом предотвращения распространения нематод является высаживание бархатцев. Вредители не выносят запаха этих цветов. Желательно высаживать бархатцы в течение нескольких сезонов, поскольку эффект является кумулятивным. Если черви уже поразили овощи, то рекомендуется провести обработку урожая препаратами на основе хитозана.

Кроме того, перед посадкой лука, можно залить почву химикатами (но этот метод убьет не только вредителей, но и полезную земельную фауну). Если не хочется применять химические препараты, то можно добавить в землю компост, навоз, или любые другие натуральные удобрения. Органические вещества вряд ли убьют вредителей, но зато повысят способность почвы удерживать влагу и питательные вещества. Это означает, что репчатый лук получит дополнительные источники для быстрого и здорового роста.

  • Активность нематод замедляется, когда температура почвы падает. Это означает, что поздние сорта лука подвержены воздействию вредителей гораздо меньше.
  • Перед тем как высаживать луковицы, необходимо тщательно осмотреть все корни. Если будет замечен белесый налет, то такое растение необходимо выбросить, а не пытаться очистить или обработать раствором.
  • Иногда нематоды поражают почву настолько глубоко, что единственным решением является полная замена верхнего слоя почвы. Это достаточно дорогостоящий вариант, который даст гарантию избавления от вредителей на 1-2 года.

Перед тем как начинать борьбу с вредителями, необходимо оценить объем поражений. Если имеется целая плантация, засаженная луком, то стоит применить химические препараты. Но если на огороде растет лишь пара луковиц для домашнего салата, нужно попробовать натуральные средства.

Поделиться