Разрешенные и запрещённые продукты при диете при язве желудка и схема лечебного питания. Диета и питание при язве желудка Список что можно есть при язве

Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища - это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными - комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды - не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты


Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления - правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами - 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а - разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами - 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь - в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой - врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления - 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина - витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Язва желудка характеризуется нарушением целостности внутренних стенок желудка, его слизистой оболочки.

Диета при этой болезни является обязательным компонентом лечения, направлена на снижение агрессии желудочного сока.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Диета 1

Диету 1 при язве назначают в периоды обострения заболевания, когда уже появляются болевые синдромы. Специальным питанием можно существенно облегчить симптомы. Эта диета используется на фоне медикаментозного лечения, и в течение года после отмены лекарств.

  • Все овощи и другие продукты есть только в вареном виде и протертыми;
  • При запекании продуктов следует избегать появления корочки;
  • При варке мяса необходимо не менее 2 раз сливать воду;
  • Подавать мясо, как и рыбу, одним куском;
  • Вся еда должна быть теплой, от 25 до 40 градусов;
  • Соли как можно меньше;
  • Кушать маленькими порциями, 5-6 раз в день;
  • На ночь принять стакан молока, можно немного сливок.

Разрешенные продукты и блюда на диете 1.

  1. Овощные супы, в основе которых — картофельный или морковный отвар с протертыми, вареными овощами. Подходят молочные супы с разваренными крупами — разрешен рис, геркулес или манка. Суп на молоке с протертыми разнообразными овощами. Другие эти вариации с вываренным мясом, тертыми ягодами, сливками.
  2. Мучные продукты. Сдобное ничего нельзя, если хлеб, то вчерашний. Можно раз в неделю побаловать организм несдобными пирожками, где будет начинка из яблок, рыбы, мяса, творога.
  3. Мясо, рыба. Курицу, телятину или нежирную свинину либо варят, либо выдерживают на пару. Можно мясные или рыбные котлеты только на пару.
  4. Молочные продукты. Выбирать пресные, без излишней кислоты, виды молочных продуктов. Пресные сорта сыра допускаются.
  5. Каши. Разрешенные крупы — врачи советуют геркулесовую, рисовую, манную, гречневую. Каши готовятся до состояния максимального разваривания круп. Основой может служить молоко либо вода.
  6. Овощи. Овощи необходимо отваривать до состояния сильной разваренности, затем их или протереть, или хорошо подавить. Допускается морковь, картошка, капуста цветная. Кабачки с тыквой можно не протирать. Помидоры некислые и в небольшом количестве.
  7. Напитки. Некрепкий чай, кофе. Лучше с молоком или со сливками. Из соков выбирать только на основе сладких фруктов. Хорошо употреблять настой шиповника.
  8. Яйца только всмятку.
  9. Кисели некислые, желе, компот, мед.
  10. Употребление соли свести к минимуму.

Запрещенные продукты на диете 1.

  1. Свежая сдоба.
  2. Мясные, рыбные бульоны, борщи, насыщенные овощные бульоны.
  3. Жирные и жилистые виды мяса. Плохой вариант мяса — утка с гусем.
  4. Копчености, соленья, консервы, жареное.
  5. Яйца вкрутую.
  6. Кислые фрукты плюс любые кислые ягоды.
  7. Острые специи, горчица, хрен.
  8. Газированные напитки.
  9. Из круп — перловка, пшенка, кукурузная крупа, бобовые.
  10. Огурцы, грибы, капуста белокочанная, редиска, щавель, лук, репа.

Причины появления язвы

Не следует путать это заболевание с эрозией желудка, которая является более легкой проблемой.

При язвенной болезни разрушения внутренних стенок более глубокие, слизистая оболочка подвергается большим поражениям.

Часто размер язвы не превышает 1 см. В среднем заболеванию подвергаются 7-10 % населения. Язва может развиться по разным причинам.

  • Употребление вредной пищи и алкоголя;
  • Наследственные причины;
  • Регулярное употребление противовоспалительных лекарств;
  • Воздействие бактерий;
  • Травмы хребта;
  • Ожог горячей едой;
  • Инфекции;
  • Закупорка тромбами сосудов желудка;
  • Психоэмоциональное напряжение, которое длилось слишком долго.

Симптомы

Типичными проявлениями болезни являются болевые ощущения вверху живота, которые возникают, когда человек голодный.

Часто такая боль появляется ночью во время сна. После еды или лекарств, нейтрализующих или подавляющих секрецию соляной кислоты, болевые ощущения стихают в течение примерно получаса.

К симптомам язвенной болезни относятся расстройства пищеварения. Часто, при наиболее сильной боли, заболевание сопровождается рвотой, после которой болевые ощущения уменьшаются. Рвотная масса имеет кисловатый привкус. Многие больные, чтобы облегчить боль, вызывают рвоту намеренно.

Нарушается работа желудка, появляются изжога и отрыжка.

Если вовремя не начать лечить болезнь, она может обостриться. Осложнения сопровождаются кровотечениями. Они возникают в результате разъедания язвой кровеносных сосудов желудка. В каждого человека болезнь протекает индивидуально. Один может болеть годами, и кровотечение может не открыться, а у кого-то оно развивается сразу.

Видео

Важность лечения заболевания

Чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо определить причину ее развития. Лечение может отличаться. Если причиной заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, то первоначальной задачей лечения будет избавление от инфекции.

Для этого следует принимать антибиотики и лекарства, которые понижают уровень кислот. Когда больной избавится от вредных бактерий, процесс выздоровления значительно ускорится.

Если язва появилась в результате воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, то их прием необходимо немедленно прервать, иначе все попытки излечиться будут напрасными. Прием таких лекарств способен замедлить или полностью предотвратить выздоровление.

Ежедневные привычки могут плохо или позитивно повлиять на протекание болезни. Мелкие, не вредные повседневные привычки, в комплексе могут нанести мощный удар по желудку и дать сильный толчок для развития болезни. Чтобы быстрее отделаться от нее, нужно пересмотреть свое поведение и отказаться от многих привычных вещей.

Курильщикам советуют отказаться от сигарет, смолы и никотин замедляют заживление раны, затрудняя лечение, провоцируют повторное развитие болезни.

Неблагоприятно действуют на желудок, пораженный язвой, крепкие чаи и кофе, газировка, томаты. Это способно вызывать или усиливать болевые ощущения у человека.

Что делать при обострении болезни

Нужно обратиться в больницу, ведь стационарное лечение обеспечит постоянный присмотр врачей, которые будут следить за состоянием больного.

В редких случаях лечить болезнь разрешают и дома, нужно соблюдать назначения докторов и питаться по строгой диете. От соблюдения правил питания зависит то, как будет протекать болезнь, сколько продлится лечение.

Основными правилами являются:

  • Исключение из рациона вредных продуктов и включение в него полезной пищи;
  • Дробность и регулярность питания;
  • Соблюдать диету нужно на протяжении 3-4 месяцев.

В начале обострения необходимо принимать только щадящую пищу. В меню диеты при язве желудка должны входить нежирные жидкие супы, хлебные сухари, кисели, молочные каши, паровые мясные или рыбные блюда. По истечении недельного срока, если состояние улучшается, в рацион можно прибавить пюре с картофелем, белый хлеб и некрепкий чай.

Для нейтрализации соляной кислоты советуют употреблять сливки и молоко.

Затем через 3-4 дня можно начинать кушать каши, мясо и рыбу. Если состояние улучшилось нельзя употреблять жареную и жирную пищу, специи, алкоголь, черный хлеб, наваристые супы.


Диета после операции на желудке

Питание для прооперированного больного базируется на главных принципах диет при заболеваниях желудка и кишечника, но различается особенной строгостью.

В послеоперационный период на протяжении 4-5 месяцев больному нужно забыть о многих продуктах и соблюдать правила диеты. Питание в первые дни после операции ограничивается только приемом обычной воды.

Пить нужно маленькими порциями с ложки. Со временем можно понемногу переходить на жидкие блюда. Можно есть бульоны, кисель и сметану в небольшом количестве.

На третий день можно съесть жидкую пищу в размере 0,5 л.

На четвертый — до 1 л. Пятый день порадует прооперированного добавлением в рацион протертых супов, манной каши и творога. С седьмого дня разрешается есть перетертое нежирное мясо.

Через неделю после проведения операции пациенту можно переходить на основную диету. В основе диеты лежит принцип шестиразового питания.

Кушать нужно маленькими порциями. Пища должна быть нехолодной и негорячей. Минимальная температура еды — 15 градусов, максимальная — 65 градусов. Все блюда готовятся на пару или варятся. Консистенция должна быть полужидкой. Желательно измельчать кусочки или тщательно пережевывать.

Есть разрешается слизистые отвары с овсяной крупы, яйца всмятку, паровые омлеты, треску. В качестве питья рекомендовано использовать некрепкий чай, кисели и отвар шиповника.

Запрещено питаться овощами с грубой клетчаткой, острой, жареной, копченой, жирной, консервированной и тяжелой пищей.

Из хлебов в течение первых месяцев допускается употреблять белые сухарики и белый хлеб, который нужно подсушить, прежде чем съесть. Фрукты нежелательно употреблять свежими. Лучше готовить с них желе и компоты.

Какие из продуктов можно и нельзя употреблять

Недопустимо употреблять продукты питания:

  • Бульоны первичного кипячения с рыбы и мяса;
  • Грибные блюда;
  • Нерафинированные масла;
  • Сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • Копчености;
  • Супы с кислой капустой;
  • Жирную и кислую молочку;
  • Консервы, паштеты;
  • Яичницу и яйца вкрутую;
  • Крупы — кукурузу, дикий рис, перловку, отруби и мюсли в гранулах;
  • Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой;
  • Томаты и томатную пасту, огурцы;
  • Орехи;
  • Лук, чеснок;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Газировку, алкоголь;
  • Соусы — острые, пряные и соленые;
  • Крепкие чаи, кофе, какао;
  • Шоколад, мороженое;
  • Сухофрукты.

Список продуктов диеты при язве желудка большой, и голодать больной не будет.

Разрешено употреблять:

  • Хлеб с пшеничной муки. Нужно, чтобы после его приготовления прошли сутки;
  • Пирожки с рыбой, нежирным мясом, творогом или яблоками. Тесто для пирожков должно готовиться без дрожжей;
  • Несладкие сухари, бисквиты и печенье;
  • Супы из вторичного куриного или говяжьего бульона;
  • Кроличье, куриное мясо, индейку и говядину;
  • Нежирную рыбу — можно варить или готовить в пароварке;
  • Нежирную молочку;
  • Яйца всмятку;
  • Разваренные каши;
  • Ягоды и фрукты в перетертом состоянии;
  • Рафинированные растительные масла.

Питаться нужно малыми порциями 6 раз на день. Это меню неактуально при обострении.

  1. Манная каша, 2 яйца, чай;
  2. Печеное яблоко, нежирный йогурт;
  3. Куриный суп, пюре с картофеля, тефтели с говядины, отвар шиповника;
  4. Сухарики, молоко;
  5. Соцветия капусты и судак — готовить на пару, чай;
  6. Стакан молока.
  1. Яичная каша с 2 яиц, клубничный кисель;
  2. Гречка на молоке, чашка некрепкого чая;
  3. Кабачковый суп-пюре, паштет с рыбы;
  4. Банан;
  5. Пюре с картофеля, куриные фрикадельки;
  6. Стакан молока.
  1. Протертая рисовая молочная каша;
  2. Творог, кисель;
  3. Вермишельный суп, салат из свеклы, чай;
  4. Бисквитные сухари, йогурт;
  5. Плов с вареной говядиной, кисель;
  6. Молоко, фруктовое желе.
  1. Слизистый отвар с перловки, сухарь, молочный кисель;
  2. Снежки, чай;
  3. Суп с рисом и тыквой, суфле с кроличьего мяса, макароны;
  4. Салат с картофеля и свеклы, филе индейки, кисель;
  5. Творожный пудинг;
  6. Ряженка.
  1. Манка, чай;
  2. Ленивые вареники, клубничный коктейль;
  3. Суп с клецками, кабачок с мясом;
  4. Салат с фруктов, кисель с земляники;
  5. Пюре с картофеля, вареный язык, чай;
  6. Молоко.
  1. Молочный суп с вермишелью, чай;
  2. Пюре со свеклы, ряженка;
  3. Вымоченная сельдь, бисквит, яблочный суп;
  4. Яблочный пудинг, коктейль с кефира и клубники;
  5. Ячневая каша, печеная треска, желе с фруктов;
  6. Сухарик, молоко.
  1. Вермишель с сыром, чай;
  2. Запеканка с творога и картофеля, кисель;
  3. Вареное мясо, картофель, яблочный компот;
  4. Печеное яблоко;
  5. Пюре с картофеля, бефстроганов, кефир;
  6. Молоко, яйцо.

Нужно запомнить, что соблюдать диету при этой болезни важно, она поможет выздоровлению и намного сократить сроки лечения.

  1. Суп-пюре. Сварить киселевидную рисовую кашу и протереть ее. Добавить в этот отвар протертую вареную морковь и картошку. Разбавить смесь кипящим молоком, добавить немного масла. Подают с гренками из белого хлеба.
  2. Фрикадельки на пару. Из риса приготовить вязкую кашу. Мясо прокрутить и соединить с остывшей кашей. Еще раз прокрутить все вместе. Добавить яйцо, немного масла, хорошо перемешать. Скатать небольшие фрикадельки, положить на сковороду, добавить холодную воду, кипятить 5 минут. Из воды вынуть, можно есть, заправив маслом.
  3. Мясной пудинг на пару. Мясо несколько раз прокрутить на мясорубке. Затем добавить туда манную кашу, сырой желток, взбитый в пену белок, перемешать до получения однородной массы и равномерно распределить по сковороде. Готовить на пару. Для улучшения вкуса можно добавить масла.
  4. Рыбные кнели. Приготовить фарш из судака, сливок, хлеба. Хорошо перемешать, выкласть в кастрюльку, в виде небольших клецок. Добавить холодной воды, кипятить 5 минут. Затем вынуть и подавать, заправив еще сливочным маслом.
  5. Пудинг из моркови с яблоком на пару. Морковка тушится в молоке. Яблоки почистить прокрутить вместе с морковкой. Затем добавляется манка, сахар-песок, сырой желток, крестьянское масло, взбитый в пену белок. Перемешать, поместить в форму и готовить на пару. Можно перед употреблением добавить масла.
  6. Пюре из разных овощей. Морковь готовится в молоке. Цветную капусту, горошек, зеленые бобы сварить. Прокрутить их все через мясорубку. Разбавить все это горячим молоком, хорошо перемешать. Подавать с яйцом, сваренным всмятку. Не чаще одного раза в неделю.
  7. Рулет из вареного риса и фруктов. Рис помолоть и сварить на молоке, разбавленном водой. Добавить яйцо, сахар, масло, вымесить, охладить. Это выкласть на марлю, предварительно сбрызнутую водой, разровнять. В центр покласть порезанные яблоки с урюком, скатать рулетом, покласть в емкость и готовить на пару.
  8. Если хочется чего-то сладкого, можно запечь в духовке яблоко с медом. Мед вообще хорошо помогает желудку при язве.

Помощь народных средств при заболевании

  1. По полстакана принимать сок картофеля перед едой. 2 раза в день. Весной и осенью, когда часто наблюдается обострение язвенной болезни, рекомендуются двухнедельные профилактические приемы сока картофеля. Для профилактики доза по 1/4 стакана, не более 2 раз в день.
  2. Полезно пить облепиховый сок, причем в разных видах. Просто сок, настой, отвар, масло.
  3. Отвар высушенных листьев подорожника.
  4. Сок обыкновенной белокочанной капусты пить по стакану. В день — 4 раза, за 45 мин. До еды. Курс — 40 дней.
  5. Взять столовую ложку шиповника, кипятить в 2 стаканах воды 10 минут. Посуда должна быть закрыта. Затем настоять в течение суток, процедить и пить до еды, по полстакана, 3 раза в день. Можно немного подсластить.
  6. Ягоды калины в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить до еды, 3 или 4 раза в день, по 2 ст. ложки.
  7. Поместить в посуду ст. ложку цветков пижмы, залить прохладной кипяченой водой, настаивать 4 часа под крышкой. По полстакана до еды, 3 раза/день.
  8. 3 месяца, 3 раза в день пить по стакану кефира, смешанному со столовой ложкой масла подсолнечного.
  9. Семена льна варить до получения жидкого киселя. Пить кисель можно по 8 раз/день, в любое время, примерно, по полстакана. Принимать 4 дня.
  10. Снять обострение язвы помогут куриные белки. Принимают их в сыром виде. Утром за 45 мин. До принятия пищи и вечером повторить. Выпивать белок от 2 яиц. Курс — неделя.
  11. Печеный лук. Лук можно запечь, а можно просто сварить. Есть за 15 минут до еды, примерно по 50 или 100 грамм, 2 раза в день. Курс — от 2 до 3 недель, в зависимости от состояния. Если потребуется, сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Последствия и осложнения

Диета при язве желудка, чуть ли не единственное средство спасения. Не соблюдение ее может быть чревато серьезными осложнениями, рецидивами болезни.

Диета № 1, которая рекомендована при заболевании желудка достаточно строгая и жесткая. Продукты при язве желудка тщательно подбираются и определенным образом готовятся. Это блюда – перетертые и кашеобразные, без специй. Куском можно подавать только нежное мясо рыбы, отварное или запеченное. Следование правилам диетического питания помогает поддерживать желудок. Принципы диеты могут стать основополагающими при подборе рациона после выздоровления.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни рекомендуются молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт, нежирная сметана, даже свежее молоко должны присутствовать в рационе. Неострый твердый сыр тоже принесет пользу. Овощи и фрукты необходимы, так как они оказывают желудку неоценимую помощь:

  • пектин обволакивает слизистую желудка;
  • клетчатка помогает в пищеварении, особенно на заключительном этапе.

Картофель – основной продукт. Он не раздражает желудка, поэтому включается в рацион. Капусту, предпочтительнее цветную, едят в любом виде. Из белокочанной капусты хорошо пить сок, снимающий воспаление. Морковь – источник витамина А, поэтому употреблять ее лучше тушенной с добавлением молока или небольшого количества сливочного масла. Так она лучше усваивается.

Сельдерей допустимо употреблять в качестве отдельного блюда или в дополнение. Сок ценен при болях в желудке. Тыква, кабачок, свекла дозволены к употреблению в неограниченном количестве. Можно иногда съесть помидор, но не кислый, не более 2-х небольших плодов за раз.


Укроп и петрушка в сыром виде – нежелательны.

Укроп, петрушка добавляется в конце варки. В сыром виде – нежелательны. Фрукты нужно есть в виде пюре или варить компот. Для диетического питания необходимы яблоки, бананы. Ягоды – малина, облепиха, черная смородина. Подойдут сладкие фруктовые соки.

Продукты животного происхождения должны быть включены в рацион – мясо, рыба, яйца. Для поддержания белкового баланса допустимо включать в рацион курицу, говядину или не слишком молодую телятину. Рыба и яйца считаются очень ценными продуктами, помогающими выздороветь. Они быстро усваиваются, не раздражают слизистую.

Полезно кушать крупы: гречневую, овсяную, манную. Каши, вопреки бытующему мнению, лучше варить на молоке, которое дает хороший обволакивающий эффект, что немаловажно при язве. Горячие разрешенные напитки – некрепкий кофе с молоком или какао, чай, отвар шиповника.

Список запрещенных продуктов при язве желудка

При язве необходимо исключить продукты, которые долго перевариваются, поэтому тяжелые для желудка:

  • черный хлеб, свежая выпечка, особенно сдобная;
  • наваристые костные бульоны, грибы;
  • готовые к употреблению покупные продукты (копчености, колбаса, полуфабрикаты);
  • острые просоленные сыры;
  • жареные яйца;
  • бобовые, овощи с жесткой клетчаткой, также лук и чеснок;
  • домашние маринады, соленья;
  • грецкие орехи, сухофрукты, покупные сладости.

В список входит крепкий черный кофе и алкоголь. Напитки повысят кислотность, вызовут воспаление слизистой, что спровоцирует новый всплеск болезни.

Продукты, содержащие жиры


Грецкие орешки кушать не стоит, они раздражают слизистую.

Не все такие продукты одинаково вредные или полезные при язве желудка. Грецкие орешки и семечки кушать не стоит, они раздражают слизистую, а содержащиеся в них жиры тяжело перевариваются. Соленое или свежее сало нужно исключить, даже после наступления стойкого улучшения.

Однако от жира полностью отказаться нельзя – это источник энергии. При заболевании лучше обратить внимание на растительные жиры, которые причислены к источникам полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся растительное подсолнечное и оливковое. Ими заправляются готовые блюда, не подвергая никакой кулинарной обработке.

Несоленое сливочное масло важно включить в меню. Не заменяйте натуральный продукт маргарином или спредом. Готовый покупной майонез недопустим.

Наибольшим вредителем выступает жир, прошедший термическую обработку на сковороде. Он здорово травмирует слизистую. Грецкие орехи, даже минимальное количество, никуда не добавляйте.

Язва – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она поражает слизистую органов ЖКТ и может иметь ряд опасных осложнений. Излечение от этого заболевания невозможно без грамотной диеты при язве желудка.

Лечение заболевания предполагает исключение из ежедневного рациона большей части продуктов, что позволит минимизировать негативные факторы, провоцирующие обострение заболевания. Питание должно быть сбалансированным и предполагать определенный режим.

Общие правила диеты при язве желудка

Особенность питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки определяются на основе вида заболевания и степени его проявлений. Однако существует и ряд общих принципов, которые касаются составления ежедневного меню при этом заболевании. Рассмотрим, какой должна быть диета при язве:

  • Сбалансированность. Несмотря на некоторые ограничения в рационе, организм пациента должен получать максимум полезных веществ. Поэтому особое внимание следует обратить на калорийность блюд. К примеру, ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты с общей энергетической ценностью в 3000 Ккал.
  • Минимальные порции. Чаще всего язва желудка возникает ввиду употребления слишком большого количества пищи за один раз. При этом многие люди привыкли питаться по два раза в день, делая огромные промежутки между едой.
  • Дробность. Допустимый перерыв между приемами пищи составляет не более трех часов.
  • Из ежедневного рациона необходимо полностью исключить жареные продукты. Предпочтение отдается приготовлению на пару.
  • Печеные блюда разрешаются, однако готовить их следует по-особому. В частности, не следует дожидаться того момента, когда продукт покроется золотистой корочкой.
  • От блюд, способствующих усилению газообразования, следует отказаться.


  • Под запретом находится как холодная, так и слишком горячая пища. Идеальной температурой считается 30 градусов. При употреблении более горячих или холодных продуктов, в организме угнетается функция ферментообразования, в результате чего регенерация желудочной эпителиальной ткани замедляется. Этого правила следует придерживаться в периоды .
  • В пище должно присутствовать минимальное количество соли. Лучше всего употреблять продукты не солеными.
  • В день следует выпивать не менее двух литров воды. Если у пациента присутствуют проблемы с работой мочевыделительной системы или щитовидной железы, то это правило отменяется.
  • В рационе обязательно должны присутствовать . При обострении заболевания продукты употребляются в протертом виде.
  • и газированные напитки полностью исключаются.
  • От продуктов, усиливающих ферментацию соляной кислоты, следует полностью отказаться.
  • Молочные продукты и блюда на молоке находятся в приоритете.


  • Разрешается употреблять продукты, прошедшие термическую обработку (тушение, готовка на пару, варка или бланшировка). Фрукты и ягоды желательно есть в сыром виде.
  • Запрещены твердые продукты, которые могут нанести вред стенкам желудка. Также следует исключить из рациона все продукты, которые способны вызывать усиление секреции пищеварительного тракта.
  • Мясные бульоны должны быть приготовлены на нежирном мясе.
  • Зигзагообразное питание. Поскольку придерживаться строгой диеты может оказаться слишком сложной задачей для некоторых пациентов, то незначительное употребление запрещенных продуктов является допустимым. Однако их количество должно быть сведено к минимуму. Подобный принцип способствует тренировке органов ЖКТ, используясь в рамках восстановительного этапа.


  • Диета в домашних условиях должна учитывать время переваривания пищи. Очень важно, чтобы желудок работал без значительных перерывов. К примеру, отварные яблоки, мясо и хлеб выводятся из желудка примерно через три часа после употребления. Бобовые, жареное мясо и жирная рыба – через пять часов, а чаи и бульоны – через полтора часа.

Важно! Несмотря на наличие определенных общих принципов, при составлении меню следует основываться на особенностях организма каждого конкретного человека. Правильное питание определяется врачом на основании тщательной диагностики. При этом принимаются во внимание такие факторы, как возраст пациента, масса его тела, особенности расположения патологии, наличие сопутствующих заболеваний, стадия язвенной болезни.


Диета при язве желудка предполагает длительный процесс. К примеру, если болезнь обострилась, то пациенту составляется особый рацион, придерживаться которого следует не менее года с момента ухудшения самочувствия. Только таким образом можно добиться стабильной ремиссии. Основными задачами диеты являются:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • создание благоприятных условий для регенерации тканей слизистой.

Что можно есть при язве желудка

При язве желудка что можно кушать, а чего нельзя? Еда в этом случае – основа выздоровления, а потому к этому вопросу следует подойти со всей серьезностью. Многие пациенты очень переживают за то, что диета при язве окажется излишне строгой и заставит их отказаться от любимых блюд.

В действительности же все не так плохо. Несмотря на значительные ограничения в рационе, диетическое питание предусматривает обширный список не только полезных, но и вкусных продуктов.


Поэтому каждый пациент сможет подобрать питание при язвенной болезни желудка в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Рассмотрим, что можно кушать при язве желудка более подробно.

Разрешенные продукты

Правильное питание при язве желудка включает в себя следующие продукты:

  • Хлеб. Употреблять можно лишь тот продукт, который испечен из пшеничной муки. При этом запрещается употреблять свежие хлебобулочные продукты – со времени его приготовления должно пройти не менее суток.
  • Ягоды и фрукты лучше всего кушать сырыми. Однако перед этим необходимо очистить продукты от жесткой кожуры. При необходимости мякоть натирается на терке.
  • можно употреблять в отварном виде.
  • и продукты на его основе. Необходимо следить за процентом жирности, чем он ниже – тем лучше. Ежедневый рацион может включать в себя творог, ряженку, йогурт и сметану. Сыры желательно протирать.
  • Крупы. Всевозможные каши следует кушать в полужидком виде. Крупа должна быть хорошо разваренной. Очень питательными и абсолютно безопасными для организма являются гречневые, рисовые и овсяные каши. Манную кашу кушать нежелательно.


  • . Язвенникам рекомендуется включить в свой рацион свеклу, морковь и картофель. Эти овощи разрешается употреблять в пищу в вареном, тушеном, запеченном виде.
  • Масла. Допустимо использование нерафинированных масел для приготовления некоторых блюд.

Важно! Допускается употребление несоленого сливочного масла в небольших количествах.

Этот список продуктов может быть дополнен лечащим врачом.

Разрешенные блюда

Правильное питание при язве желудка предполагает употребление следующих блюд:

  • Макароны с мясом. Рекомендуется хорошо разваривать мучные изделия – они должны быть мягкими, чтобы не раздражать слизистую органов ЖКТ. Мясо следует использовать нежирных сортов, к примеру, курицу или телятину.
  • Выпечка. Используем исключительно пресное тесто, но даже в таком случае употребление подобных блюд необходимо свести к минимуму. В качестве начинки могут использоваться любые разрешенные продукты.


  • . Составляют основу рациона пациентов с язвенной болезнью. Крупы следует хорошо проваривать. Для заправки можно использовать растительное масло.
  • Мясные супы. Очень важно правильно готовить подобные блюда. Для этого следует использовать вторичный бульон, когда сразу после закипания вода сливается, а мясо заливается свежей водой. Таким образом блюдо будет менее опасным для желудка. Супы из первичных бульонов при язве желудка кушать запрещено. Для варки таких супов обычно используют говядину или курицу. Прозрачные куриные или рыбные бульоны также допускаются.
  • Омлет. Должен содержать не более двух яиц.
  • Запеканки. Готовятся как из овощей, так и из мяса.
  • Мясные вторые блюда. Отдавать предпочтение следует кролику, телятине, индейке, курице. Готовить можно практически любые блюда, не требующие обжарки. Оптимальным является приготовление на пару.
  • Блюда из рыбного фарша. Паровые рыбные котлеты или же отварная рыба смогут отлично дополнить рацион язвенника. Также можно готовить рыбу в фольге в духовом шкафу.


  • Десерты. Всевозможные ягодные суфле, желе и муссы можно употреблять в пищу практически без ограничений. Более экзотические блюда следует согласовывать с лечащим врачом.

Это все, что можно есть при язве желудка без каких-либо опасений.

Что нельзя есть при язве желудка

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает значительные ограничения в рационе, поэтому от ряда продуктов и блюд пациенту придется на время забыть. В противном случае даже лечение самыми современными препаратами не даст желаемого результата.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, употребление каких продуктов запрещено при язве желудка. Диета предполагает отказ от следующего:

  • Кисломолочные продукты, такие как айран, и т. д.
  • Копчености. Под ограничение попадает большинство колбас, включая сырокопченые, варено-копченые и сыровяленые продукты.


  • Жирные молочные продукты. К ним относится цельное и сгущенное молоко, сыры, сливки, пахта.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Крупы некоторых видов. Речь идет о манке, перловке, кукурузе, мюсли, гранулированных отрубях, диком рисе.
  • Огурцы и помидоры относятся к условно-запрещенным продуктам, потому их употребление следует ограничить. Это же касается и томатной пасты.
  • Овощи, содержащие большое количество клетчатки, поскольку она плохо переваривается желудком. Поэтому исключить из рациона следует редьку, редис, репу, горох, брюкву, фасоль.
  • Консервы и паштеты.
  • Жирная рыба и мясо категорически запрещены, ровно как сало и икра.
  • Ягоды, содержащие большое количество кислоты: инжир, виноград, крыжовник, лимон, смородина, лайм, апельсины, мандарины, ананасы.
  • Продукты, раздражающие слизистую. К ним относится и лук, ревень, щавель.


  • Хрен, горчица, уксус и кетчуп.
  • и мороженое.
  • Любые алкогольные и газированные напитки.
  • Сдоба и ржаной хлеб.
  • Сухофрукты, абрикосы, .

Важно! В период ремиссии пациентам разрешается употреблять небольшое количество ветчины или вареной колбасы.

Запрещенные блюда

Язвенникам нельзя кушать следующие блюда:

  • Щи, приготовленные из кислой капусты.
  • Любые виды окрошки.
  • Рыбные и мясные бульоны первичного кипячения. Также запрещены супы, приготовленные на основе этих бульонов.
  • Любые грибные блюда.


  • Яичница, вне зависимости от особенностей ее приготовления.
  • Мясные блюда, если из мяса не были предварительно удалены жилы и хрящи.
  • Любые жареные, копченые, консервированные, перченые, соленые блюда. Сюда относятся всевозможные стейки, шашлык.

Также следует контролировать количество съеденного. Большие порции принесут вред организму.

Что можно и что нельзя пить при язве желудка

Напитки также являются важной частью ежедневного рациона большинства людей. Поэтому следует обратить внимание и на них. Если в качестве напитка используется напиток, причиняющий вред слизистой желудка, то лечение язвы будет безрезультатным. К разрешенным напиткам относится:

  • какао;
  • , если он будет некрепким;
  • компоты из тех ягод и , которые не способны нанести вреда желудку;


  • фреши, предварительно разбавленные водой;
  • минеральные воды, такие как Ессентуки и Боржоми;
  • если в качестве напитка используется отвар шиповника, то больные язвой могут употреблять его без ограничений.

Важно! Следует обратить внимание на то, что кофе относится к запрещенным продуктам, однако его можно принимать в рамках зигзагообразного питания. Это говорит о том, что при согласовании с врачом разрешается периодически включать его в рацион.

Среди запрещенных напитков следует выделить следующие:

  • любые напитки, содержащие алкоголь, исключаются полностью;
  • крепко заваренные чаи и ;
  • горячие напитки (температура которых превышает отметку в 40 градусов);


  • холодные напитки (температура ниже комнатной);
  • напитки, приготовленные на основе цитрусовых и прочих продуктов, вредящих слизистой желудка;
  • , а также любые напитки на его основе.

Конкретное меню при язве желудка определяется в индивидуальном порядке, с учетом особенностей течения заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих недугов. Наиболее популярным является стол №5, который назначается не только язвенникам, но и больным гастритом и прочими серьезными заболеваниями ЖКТ. Рассмотрим примерное меню на неделю при язве желудка:

  • Во время первого завтрака можно приготовить любую из разрешенных каш или сварить яйцо всмятку. Пить с утра можно компот или некрепко заваренный чай.
  • На второй завтрак готовится творожная запеканка или компотом.
  • Обед. На первое – легкий бульон или суп с рисом или гречкой. В качестве второго блюда подается каша с тефтелями или картофельное пюре с паровыми котлетами. Запить можно киселем или приготовив отвар шиповника. В качестве десерта может быть использовано суфле.


  • Полдник. Запеченное яблоко с нежирным йогуртом. Сильно наедаться не следует. Хорошим вариантом станет также приготовление омлета. В качестве напитка используется чай или компот.
  • Ужин. Вермишель или каша с котлетами из курицы. Можно приготовить рыбные фрикадельки или паровые котлеты. Запить можно отваром шиповника, киселем или компотом.
  • За пару часов до сна можно выпить стакан молока, слегка подогрев его.

Вышеописанный рацион питания при язве может быть скорректирован лечащим врачом.

При обострении язвы

Период обострения обычно сопровождается сильными болями в животе. Для облегчения общего состояния пациента, ему следует знать, как правильно питаться при язве желудка.

Совет! В этот период для облегчения работы органов ЖКТ следует использовать особые рецепты. Рекомендуется перетирать пищу до кашеобразного состояния. Блюда должны содержать минимум соли и подаваться теплыми.


Рассмотрим пример ежедневного меню:

  • Во время завтрака следует съедать омлет из двух яиц, который желательно запить киселем.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан фруктового йогурта.
  • На обед кушаем суп из гречневой или ячневой каши. На второе морковно-картофельное пюре с запеченной или отварной куриной грудкой. Некрепкий чай с молоком.
  • Полдник. Легкий суп на курином бульоне с рисом.
  • Ужин. Овсянка со сливочным маслом. Травяной чай.
  • Перед сном выпиваем стакан теплого чая с молоком.

При кровоточащей язве

Как правильно питаться при ? В этом случае больному следует придерживаться наиболее строгого варианта диеты. Необходимо каждый день употреблять пищу в жидком виде. Разрешаются супы и каши с молоком (овсяные или гречневые).


При согласовании с врачом, в недельное меню можно включить вареные яичные белки или омлет, приготовленный на пару, пить морковный фреш и травяные отвары. Очень важно в этот период следовать всем врачебным рекомендациям, поскольку неправильное питание может способствовать образованию нового кровотечения.

Важно! До операции и после нее прием пищи запрещается, а введение полезных веществ в организм осуществляется внутривенно.

После операции

Составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента. В том случае, если восстановительный процесс у больного протекает без видимых осложнений, ему назначают общий режим питания, характерный для язвенников. Он предполагает следующие правила:

  • Первый день. Жесткая диета – пациенты ничего не едят.
  • Второй день. Если у пациента , то ему разрешается выпить полстакана жидкости. Пить следует медленно, чайными ложками.
  • Третий день. Разрешается увеличить употребление жидкости до двух стаканов. Это может быть обычная вода, легкий чай и прозрачный бульон комнатной температуры.


  • Четвертый день. В качестве дополнения к жидкому питанию можно использовать кисель, овсяный суп или яйца всмятку. Общее количество пищи не превышает 5 стаканов. Суточное количество приемов пищи составляет 10-12 раз.
  • Пятый день. Пациент может пить жидкость в неограниченном количестве. При этом ему разрешается есть творог, манную кашу и перетертый диетический суп. Отварное мясо следует тоже перетереть. Диетическое питание не запрещает употребление котлет и тефтелей.

В послеоперационный период больному необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

При ремиссии

Меню для больного с язвой желудка должно соблюдаться и в случае ремиссии заболевания. Следует понимать, что любые сбои в питании могут спровоцировать очередной рецидив недуга.


Меню после язвы желудка следует составлять на основании перечисленных выше разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы хотя бы приблизительно составить ежедневный рацион, необходимо пройти комплексное обследование, в результате которого станет известно состояние организма пациента.

Язва – это тяжелое заболевание, потому не следует игнорировать его симптомы. Чем раньше начнется лечение этой болезни, тем лучше. А основой успешной терапии является правильно разработанная диета.

Язвенная болезнь – одна из самых распространенных проблем с органами пищеварения. Заболевание, полностью изменяющее всю человеческую жизнь и подчиняющее себе – именно так можно охарактеризовать все проблемы при язве желудка.

Диета строгая и ограничительная. Возникает из-за бактерии, Helicobacter pylori, проявляющийся при нарушении гармонии в секреции желудка. Происходит дисбаланс соляной кислоты, разрушающей ферменты в слизистых.

Все это делает важным правильную пищу при язве желудка, поскольку одним медикаментозным способом вылечить ее невозможно. Полностью переворачиваются все жизненные привычки.

Особенности правильного рациона

Все питание при язве должно быть структурировано и подчиняться определенным правилам, поскольку больному желудку требуется определенное правильное питание.

Проблема с язвенной болезнью и правильной диетой во время болезни изучалась долгое время, и было собрано множество научных исследований, которые заключаются в следовании данным правилам для облегчения заболевания:

При правильном составлении меню такая диета должна максимально помочь при восстановлении от болезни. Придерживаться ее нужно как минимум в течение года после язвенных обострений. Питание при диете направлено на ускорение регенерации желудка.

Наиболее актуальные диеты:

  • щадящая диета во время восстановления и всего лечения показана каждому больному;
  • строгая во время обострения;
  • вегетарианская диета, особенно часть с овощными пюре, наиболее полезна для язвенников;
  • для похудения следует придерживаться зеленых овощей, овсянки и орехов. Голодать нельзя.

Список показанных продуктов

Обязательным условием такой диеты обязано быть полное отсутствие раздражителей, но при этом постепенное расширение питание, которое приводит к обычному потреблению пищи.

При наличии язвы желудка совместно с менять особо диету не следует , только добавить столь необходимое количество белка и уменьшить потребляемые жиры.

Стол No1 при правильном выздоровлении можно сократить до 3 месяцев, а затем постепенно вводить в пищу цельные, непротертые продукты и свежие овощи и фрукты. В этот период не следует начать похудение, поскольку организм восстанавливается, а лечебное питание способствует снижению веса.

Голодать категорически запрещено, как и добавлять в рацион специи или лекарства, способствующие увеличению обмена веществ. Выполняя все рекомендации и избегая вредных привычек можно добиться безрецидивного излечения язвы.

Особо полезные и вредные продукты

К числу наиболее полезных продуктов для диеты во время язвы желудка можно назвать первым делом каши.

Особенно это касается геркулеса, который обладает обволакивающим свойством.

Молоко и приготовленные на нем кисели обладают похожим свойством и действуют на организм мягкими и щадящими методами.

Обезжиренный творог с различных вариантах приготовления оказывает полезное воздействие на желудок.

Продукты обязаны быть наполнены 3 витаминами – А, В1 и С.

Вредными и даже опасными при язве могут считаться:

  • редька, репа, редис;
  • крыжовник, виноград;
  • колбасы, копчености;
  • твердое или жилистое мясо;
  • специи и острые приправы;
  • бобовые культуры.

Данные продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, вредящих нежной текстуре желудка, раздражая его, поэтому следует полностью исключить их из рациона.

Диета, назначаемая при язве желудка

Все принципы питания на этапе развития язвы в желудке создаются на основе обеспечения устранения болей, диспепсических явлений и способствуют ускорению регенерации язвы. Известно 3 принципа питания при болезни, каждая из которых направлена на определенный период развития и выполняет свои свойства.

Диета №1

Главный постулат диеты – большое количество калорий при гармоничном соотношении разрешенных продуктов. Из нее полностью исключаются все сильные стимуляторы для желудочного сока, химические и термические раздражители.

В день потребляется около 3000 калорий в пропорции 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Вес употребляемой пищи за сутки 3 кг, разделенные на 6 частей.

К разрешенному меню относятся:

Рассчитана диета №1 на полгода и имеет умеренные щадящие свойства, полезные организму на пути к выздоровлению.

Диета №1а

Имеет максимальное количество ограничений, поэтому больной не может долго находиться на ней. Обычно назначается в первые дни после операций и при обострениях. Всего калорий – 1900 и несбалансированна. Требуется снизить до минимума белки и жиры, почти вдвое уменьшить потребляемое количество углеводов.

Полностью удаляются:

  • бульоны, овощи и другие раздражители;
  • все трудные для переваривания продукты: мясо, грибы.

Диета №1а предназначена для больных при постельном режиме, поэтому вся еда подается лишь в вареном, а затем протертом виде.

Пища обязана быть полужидкой и иметь оптимальный нагрев. Все питание разделено на 6 приемов пищи с ограничительным количеством потребляемых продуктов. Создаются оптимальные условия для уменьшения воспалений и постепенном увеличении естественной регенерации.

Диета №5

Назначается в период выздоровления, поскольку после рубцевания язвы требуется постепенное расширение рациона. Стол No5 строится на дробности пищи для исключения переедания, но при этом сбалансированность позволяет поддерживать энергетический баланс, способствующий выздоровлению.

Диета предназначается для тех, кого язва прекращает беспокоить, поэтому добавляется оптимальное количество белка, соответствующее стандартным нормам здорового человека.

Пища не требует протирания и изготавливается на пару, варится или тушится. Содержит увеличенный список еды, разрешается потребление фруктов и ягод.

Меню на всю неделю

Данное меню является приблизительным порядком правильного потребления, однако строиться оно должно диетологами в зависимости от стадии болезни.

Данный список строится на Столе No5, рассчитанном на период ремиссии, поэтому использует щадящие методы и увеличенное количество продуктов:

День недели Рассчитанный рацион
Понедельник
  • 1 завтрак: творог со сметаной и отвар шиповника;
  • 2 завтрак: натуральный йогурт с запеченным яблоком;
  • Обед: куриный суп-пюре, рыба, приготовленная в духовке и картофельное пюре, фруктовый компот;
  • Полдник: желе с фруктами;
  • Ужин: легкий чай, запеченный рулет из картофеля и мелкими кусочками говядины;
  • После ужина: молоко с ложкой меда.
Вторник
  • 1 завтрак: молочная манная каша, чай;
  • 2 завтрак: запеканка из творога, отвар шиповника;
  • Обед: мясной суп-пюре, отварная рыба, макароны, фруктовый кисель;
  • Полдник: стакан молока с сухим бисквитом;
  • Ужин: суфле из белой рыбы и компот;
  • После ужина: стакан кефира.
Среда
  • 1 завтрак: приготовленный на пару омлет и молочный чай;
  • 2 завтрак: салат с фруктами и творогом, заправленный сметаной, отвар шиповника;
  • Обед: суп-пюре с перловой крупой, куриные котлеты на пару с гарниром из цветной капусты, компот;
  • Полдник: стакан кефира с бананом;
  • Ужин: говяжье суфле, кусок белого вчерашнего хлеба и чай;
  • После ужина: стакан молока с медом.
Четверг
  • 1 завтрак: ленивые вареники со сметаной и отвар шиповника;
  • 2 завтрак: запеканка с яблоками и легкий чай;
  • Обед: суп с фрикадельками, отварной судак с гречневой кашей, кисель из фруктов;
  • Полдник: сливочное желе с протертыми ягодами или фруктами;
  • Ужин: запеканка из овощей с кусочком курицы, хлеб и компот;
  • После ужина: йогурт с сухим бисквитом.
Пятница
  • 1 завтрак: 2 яйца всмятку, белый сухой хлеб с маслом и чай;
  • 2 завтрак: коктейль из кефира и клубники;
  • Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с бефстроганов, компот;
  • Полдник: мусс из яблок и манки с отваром шиповника;
  • Ужин: салат из свеклы, рыбные фрикадельки и фруктовый кисель;
  • После ужина: стакан ряженки.
Суббота
  • 1 завтрак: рисовая каша с молоком и медом, чай;
  • 2 завтрак: запеканка из моркови и творога;
  • Обед: картофельный суп с геркулесом, отварная курица с пюре из цветной капусты и компот;
  • Полдник: молочный кисель с яблочным пудингом;
  • Ужин: картофельно-свекольный салат, заправленный растительным маслом, паштет из рыбы и чай;
  • После ужина: стакан молока с бисквитом.
Воскресенье
  • 1 завтрак: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника с медом;
  • 2 завтрак: салат из яблок и моркови, заправленный сливками;
  • Обед: суп-пюре овощной с сухариками, парные говяжьи котлеты, отварной рис и компот;
  • Полдник: кисель фруктовый и зефир;
  • Ужин: запеченный кабачок с начинкой из фарша и риса, чай;
  • После ужина: йогурт натуральный

Основные принципы построения диеты

При построении меню требуется придерживаться следующих правил.

Ежедневно в рационе обязаны находиться:

  • постные рыба с мясом;
  • свежее молоко или обезжиренные кисломолочные продукты со слабой кислотностью;
  • овощи с малым количеством клетчатки и сладкие фрукты;
  • в виде жиров выступают сливочное и растительное масла – ими заправляются салаты, каши и супы.

Основные методы готовки – варка или пароварка, допускается запекание.

Обязательными пунктами являются ежедневное потребление супов и отвара шиповника. Закладываемые крупы обязаны быть разваренными и перетертыми.

Мясо готовится отдельно от супа и поступает в него в виде фарша или фрикаделек. Важен белый хлеб, высушенный или как сухари.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Ограничения диеты не заявляют о том, что блюда не должны быть вкусными и креативными.

100 г куриной грудки требуется отварить и перемолоть на мясорубке до мелкого фарша. К нему добавляется куриный желток со столовой ложкой сметаны, все немного присаливается и перемешивается. Белок яйца требуется слегка взбить и добавить в фарш. Готовится суфле на водяной бане до полного приготовления.


В кастрюлю налейте 300 мл воды и около 40 г перловой крупа. Дождаться закипания воды и слегка уменьшить температура. Все варить до размягчения перловки.

Разваренную крупу протирают через сито. В воду добавляется 3⁄4 стакана молока, суп вновь доводится до кипения. Добавляется перловая крупа и суп заправляется сливочным маслом.


В несоленой воде требуется отварить 2 картофелины и морковь. Овощи перетираются через сито или блендер, после чего заправляются 100 мл молока. Добавляется небольшое количество сливочного масла и подается в виде гарнира.


Для создания омлета между собой смешиваются яйцо, по чайной ложке сметаны и муки. Все взбивается и немного солится. Консистенция омлета жидкая, напоминает сметану. Готовится омлет на пару в специальной форме, смазанной сливочным маслом.


Требуется взять стакан холодной воды и растворить в нем желатин (1 чайную ложку). В отдельной миске смешать 5 ложек воды и 10 г сахара.

Смесь кипятится, после чего в нее добавляется 3 ложки смородинового сока. В готовую массу вливается желатин, желе перемешивается и разливается по формочкам для застывания.


Плюсы и минусы диетического питания при язве желудка

Подобное диетическое питание считается лечебным, поэтому строится как терапия при язве желудка.

Плюсы диеты:

  • создание оптимальных условий для улучшения регенерации;
  • обеспечение тела всеми необходимыми питательными веществами;
  • убирает возможность появления болевых приступов;
  • является щадящей и легко переносится телом.

Минусы диеты:

  • требуется придерживаться строгих правил режима питания;
  • в день потребляется большое количество пищи, готовящейся длительное время;
  • вкус блюд оставляет желать лучшего из-за непривычной термической обработки.

Медикаментозная терапия при диете

Лечение язвы желудка требует комплексного подхода, который помогает не спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Помимо правильного питания обязательно следует принимать назначенные доктором медикаменты по особой схеме.

Используемые для избавления от язвы желудка, делятся 3 группам – антибиотики, ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов:

Лечение дополняется препаратами со спазмолитическими, противорвотными, обезболивающими свойствами для снижения симптомов и ускорения выздоровления.

Поделиться