Знакомый всем шиповник, его лечебные свойства и противопоказания. Как заваривать сушеные ягоды: рецепты. Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания Можно ли шиповник при заболевании

Шиповник Это растение принадлежит к семейству Розоцветных, роду Роза. Шиповник имеет около 200 видов дикорастущих и садовых кустарников, распространенных в теплых странах. Хотя есть и отдельные виды, устойчивые к морозам и растущие на любых почвах. Растение светолюбиво и при посадке в затененном участке может погибнуть.

К самым распространенным видам шиповника относят:

Морщинистая роза. Имеет крупные темные листья, исчерченные множеством прожилок. Отличается длинными шипами и розовыми соцветиями с приятным ароматом. Цветет шиповник этого вида все лето, а осенью дает плоды.

Бедренцоволистная (шотландская) роза. Во время цветения издает сильный и приятный запах, имеет белые соцветия. Отличается необычными плодами черного цвета и высотой куста около 2 метров. Этот вид шиповника не боится морозов, засух и отлично украшает склоны.

Краснолистная (сизая) роза. Интересный кустарник высотой около 2 метров, практически без шипов. Устойчив к морозам, на большой площади не разрастается отпрысками – благодаря изяществу используется в декоративных целях.

Собачья роза. Кустарник в расцвет роста достигает трехметровой высоты и выпускает цепкие шипы. Листья чистые, зеленые, в пору цветения куст покрывают группы соцветий бледно-розового и белого оттенков.

Майская роза. Самый культивируемый вид шиповника. Колючие шипы вырастают лишь на молодых побегах, в период цветения колючек практически нет. Розовые соцветия распускаются в мае и цветут до июля. Образованные плоды съедобны.

В качестве лекарственного сырья подходят только некоторые виды шиповника. Это майский, коричный, собачий и иглистый. Плоды растения содержат витамины, флавоноиды, кислоты. Цветущие лепестки используют в производстве эфирных масел и в косметологии. Корень шиповника применяют в рецептах народной медицины как источник дубильных веществ, катехинов.

Вред

Шиповник: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, противопоказания шиповника составляют немалый список. Как и любое лекарственное растение, шиповник нельзя употреблять в неразумных количествах. Перенасыщение организма кислотами может негативно отразиться на работе пищеварения и привести к сбою в работе внутренних органов.


Противопоказан шиповник, если диагностированы:

  • Язвенные поражения органов пищеварительной системы
  • Гастрит, запоры
  • Сердечная недостаточность
  • Дерматологические проблемы
  • Патологии печени
  • Тромбофлебит
  • Нарушения работы поджелудочной железы

Противопоказания шиповника имеют некоторые особенности: при гипертонии нельзя употреблять спиртовой настой растения, при гипотонии – водный. Для поднятия артериального давления принимают спиртовой настой шиповника, а для его снижения пьют водный отвар. Использование средств не по назначению может обернуться ухудшением общего состояния, обмороком, потерей сил.

Сироп шиповника вызывает метеоризм желудка. Для облегчения состояния его принимают в сочетании с зеленью – укропом, сельдереем, петрушкой.

В силу перенасыщения плодов кислотами употребление шиповника опасно для зубной эмали. После приема средств на основе растения рекомендуется прополоскать рот водой.

Настой шиповника: вред

Настой шиповника – концентрированный напиток, содержащий массу полезных веществ. Настой применяют при авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря и печени, для укрепления сосудов и лечения сезонных заболеваний. Но если не знать противопоказания шиповника и принимать напиток в больших количествах, можно нанести вред организму.


Настой дикой розы противопоказан:

  • При нарушении сердечной деятельности
  • При повышенной секреции желудочного сока
  • Если есть склонность к тромбообразованию
  • Обострение язвы, гастрита
  • При желчнокаменных недугах

Настой шиповника полезен детям при простудах, ослабленном иммунитете и плохом аппетите. Концентрированный напиток давать детям нельзя. Его рекомендуется разводить водой, любым соком и употреблять с долькой лимона.

Польза

Шиповник: полезные свойства

Употребление шиповника активирует ферментные системы организма, нормализует окислительные и восстановительные процессы. Растение содержит яблочную, салициловую, аскорбиновую кислоты, витамины PP, K, пектины, полисахариды, сорбит, флавоноиды, минеральные соли.

На основе шиповника производят препараты для лечения печени и почек. Растение обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани и усиливать синтез гормонов.


Полезные свойства шиповника:

  • Повышает устойчивость организма к проникновению вирусов, бактерий
  • Приводит в норму обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина, благодаря чему применяется при лечении атеросклероза
  • Является профилактическим средством против раковых заболеваний
  • Приводит артериальное давление к нормальному уровню
  • Укрепляет деятельность сердца
  • Выводит лишние скопления желчи в организме
  • Восстанавливает хрящевые ткани
  • Помогает похудеть
  • Улучшает гибкость суставов

Полезные свойства шиповника позволяют употреблять настои и отвары растения при упадке сил, заболеваниях сердца, кровотечениях различной этимологии, холецистите, воспалительных заболеваниях почек. Растение обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, противомикробными свойствами.

Настой шиповника: польза

Напиток является кладезем полезных вещества, а многие рецепты нетрадиционной медицины советуют употреблять именно витаминные настои дикой розы. Подвергать высокой температуре настой шиповника не нужно. Измельченные (расколотые) сухие плоды заливают кипятком, укутывают и настаивают.


Настой из шиповника обладает уникальными свойствами:

  • Производит отток желчи
  • Снимает головные боли
  • Выводит токсические соединения, шлаки, радиоактивные элементы
  • Снимает усталость, препятствует старению организма
  • Защищает от вирусных, бактериальных инфекций
  • Очищает кровь, способствует образованию эритроцитов
  • Улучшает пищеварительные функции

Настой шиповника применяют для лечения малокровия, туберкулеза, анемии, холецистита, атеросклероза, болезней почек, неврастении, ревматизма и других болезней.

Наружное использование растения в виде примочек, компрессов избавляет от обморожений, трофических язв, ран, ожогов.

Чай из шиповника

Вкусный чайный напиток на основе шиповника полезен людям, страдающим артритом. Чай снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает деятельность всего пищеварительного тракта. Рекомендовано употребление чая для снятия колик, метеоризма, при диарее. Кроме того, заваренный чай прикладывают как компресс для снятия боли после укусов насекомых.


Оздоровляющий чай из плодов и цветков шиповника показан при вирусных и простудных недугах: бронхитах, тонзиллитах, простуде и других респираторных заболеваниях. Напиток полезен людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Заваривать такой чай нужно по классическому рецепту (читать ниже). Также можно добавлять раздавленные плоды или сухие лепестки шиповника в дополнение к обычному чаю.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка отвары и чаи из шиповника – помощники будущей мамы. Напиток из дикой розы укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, помогает преодолеть простудные заболевания.

Полезные свойства шиповника при беременности проявляются в его мочегонных свойствах. Беременные часто страдают от отечности. Прием напитка избавит от тяжести в теле, выведет скопления вредных токсинов и улучшит общее состояние беременной.

Чай из дикой розы – отличное лактогонное средство. Если после рождения ребенка мама не может справиться с недостаточной лактацией, отвар шиповника поможет решить эту проблему.

Принимать напиток нужно осторожно, помня противопоказания шиповника. Начинать лучше с одной чайной ложки и следить за реакцией ребенка. Если аллергических проявлений в виде зуда, сыпи, покраснения нет, можно употреблять слабый отвар шиповника, но не слишком увлекаться. Кормящая мама в сутки может выпивать 1 литр напитка.

Как заваривать шиповник

Полезные свойства шиповника сохраняются в сухих и свежих плодах. Перед завариванием ягоды рекомендуется промыть и очистить от небольших волосков на поверхности. Если волоски попадут в пищевод, они могут вызвать его спазмы и раздражение.


Плоды

Заваривать плоды лучше всего в термосе кипятком, который постоял минут 5 и немного остыл (до 90 °C). Так как шиповник отдает все свои полезные свойства медленно, поэтому его именно настаивают несколько часов (7-8 часов). Поэтому удобнее всего это делать на ночь.

Перед закладкой плоды измельчаются, чтобы они максимально отдали все витамины и полезные вещества. 1-2 Столовых ложки рубленных ягод засыпаются в термос, заливаются кипятком. Выдержать настой нужно от 6 до 8 часов.

Перед употреблением напиток процеживают через марлю, чтобы избежать попадания ворсинок и частиц плодов. Можно заварить его повторно.

Корень

Сухой измельченный корень шиповника и воду берут в пропорциях 1:1. Заливают в емкость и томят на водяной бане в пределах трех часов. Периодически в отвар подливается вода до первоначального объема. После приготовления отвар процеживается, охлаждается и принимается в количестве 1/2 стакана до еды.

Таким же способом получают отвар из плодов дикой розы. Но так как он подвергается высоким температурам, львиная доля полезных веществ улетучивается.

Лепестки соцветий

Настой из лепестков соцветий дикой розы рекомендован к употреблению при лечении желчного пузыря. Полезные свойства листьев шиповника проявляются при обычном заваривании, а противопоказаний к употреблению практически нет. Заваривать лепестки нужно как обычный чай, настаивать около получаса.

Как пить шиповник

Чтобы достичь максимального эффекта от приема отвара или настоя шиповника принимать средства из него нужно курсами продолжительностью от 3 недель до 2-3 месяцев. Отвар употребляется по 200 мл взрослыми и детьми в возрасте от 7 до 14 лет. Малышам 1-7 лет рекомендованная доза в сутки – не более 100 мл. Употреблять средства из шиповника нужно осторожно, а после их приема рот обязательно прополоскать водой (для защиты зубной эмали от кислот). Можно пить напиток через соломинку во избежание его соприкосновения с зубной эмалью.

Принимают шиповник так:

Для желчегонного эффекта: на голодный желудок за полчаса до еды. Лучше принимать напиток в теплом виде.

Для тонуса организма: натощак до завтрака.

В качестве стимулятора для лучшего усвоения кальция: перед сном после еды.

Прием отвара при желчнокаменных болезнях осуществляется под контролем специалиста. Мощный желчегонный эффект может спровоцировать движение камней, привести к сильной боли и закупорке желчных протоков.

Как хранить шиповник

Хорошо хранятся плоды дикой розы в небольших мешках из натуральных тканей. Важно, чтобы воздух при хранении хорошо циркулировал, не позволяя сыреть или плесневеть ягодам.

Можно хранить шиповник в стеклянных емкостях, закрытых марлевым отрезом или перфорированными крышками. Хранится шиповник вдали от солнечного света – он разрушает витамин С.

Отличным вариантом будет хранение плодов в морозильной камере. Промытые плоды разрезают, извлекают семена. Полученные корзинки перемалывают на мясорубке в пюре и помещают в камеру. Можно использовать пластиковые пакеты или емкости для хранения. В таком виде пюре из шиповника хранится до 1 года.

Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Оглавление:

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует , который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и ;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество в крови и предупреждают развитие .
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить .
  8. улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря , который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические / , и так далее);
  • диагностированный ;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и , поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к , следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае и – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Галаскорбин

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, и .

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения , трофических язв и .

Каротолин

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.

Холосас

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся т, и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного , но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.

Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов ().

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях было известно очень давно. До нас дошло подробное научное описание «дикой розы», данное основоположником ботаники Теофрастом датированное еще IV в. до н. э. Из него бояре варили специальную патоку, которая применялась от всяких хворей, ставила на ноги раненых воинов и была панацеей от цинги.

Какими полезными свойствами обладает шиповник

В наше время шиповник любим и уважаем народными целителями и традиционной медициной. Его лечебные свойства применяются для изготовления различных сборов, настоек, сиропа, масла. В химическом составе плода наиболее ценится рекордное количество витамина С. Но это далеко не все:

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е в семенах;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и заживляющим действием . Улучшает обмен веществ, так как делает окислительные процессы более интенсивными. Влияет на ферментные системы, берет участие в восстановлении водно-солевого обмена. Способствует похудению и нормализации веса.

Положительно влияет на работу желчного пузыря и диурез. Поэтому он очень полезен в лечении печени. Улучшает процесс синтеза гормонов. Помогает быстрее заживать ранам и другим повреждениям кожного покрова, так как стимулирует регенерацию кожи.

Сбор плодов производят до морозов. Ищут места далекие от дорог и жилища людей. Не все сорта шиповника одинаково полезны.

Считают, что наиболее сильным лекарственным эффектом обладают сорта, в которых чашелистик не прилегает к ягоде.

Важно правильно высушить плоды шиповника. Это нужно делать осторожно в приоткрытой духовке с невысокой температурой. Они должны стать сухими, потемнеть, но их ни в коем случае нельзя пережечь. Хранится сырье в закрытых банках около двух лет. Сухие, правильно высушенные, плоды содержат 17% витамина С, 8% сахаров, 3-4% различных органических веществ и 7-8% пектина.

От каких болезней помогает

Спектр использования шиповника очень широк:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • депрессивные состояния и упадок сил;
  • простудные заболевания, ОРВИ, различные воспалительные процессы в горле;
  • заболевания кишечника, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени — острые и хронические формы;
  • кровотечения;
  • диатезы, другие заболевания кожи;
  • как желчегонное средство;
  • болезни сосудов и атеросклероз;
  • глазные болезни.

Чай из шиповника или настой считается одним из лучших лечебных и профилактических средств для сезона зимних и осеннее весенних простуд. Он стимулирует иммунную систему и способствует укреплению организма. Полезные свойства чая объясняются прежде всего огромным количеством живого, а не синтетического витамина С, но в нем еще очень много других полезных веществ. Применение:

  • прекращает внутренние кровотечения;
  • стимулирует половые железы;
  • делает стенки капилляров намного прочнее;
  • выводит желчь;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • лечение и профилактика анемии.

Полезен людям с высокими показателями вредного холестерина, со слабым сердцем и сосудами, низким иммунитетом, а также беременным женщинам – как природный источник витаминов и железа.

Приготовление чая

  • нужно помыть и хорошо размять ягоды;
  • положить в заварник ягоды из расчета 1-2 столовые ложки на стакан;
  • залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут;
  • по желанию добавить лепестки гибискуса для вкуса;
  • процедить и можно пить.

Настой шиповника готовится в термосе по аналогичному рецепту и оставляется на ночь. Это более сильное лекарственное средство и применять его нужно осторожно. Можно использовать наружно для примочек и компрессов.

Как получить максимум витаминов из шиповника? Возьмите свежие ягоды, разомните их, залейте холодной водой и поставьте на сутки в темное прохладное место. Процедите и пейте.

Отвар шиповника

Целебные свойства дикой розы сохраняются и в отваре. Более того, в отваре они раскрываются в полной мере. Данный напиток считается очень сильным средством и перед тем, как его применять, следует получить консультацию врача.

Отвар исключительно полезен при атеросклеротических изменениях в организме, авитаминозе, холецистите, нефритах, заболеваниях желудка и кишечника. Помогает при сбоях в эндокринной системе и обмене веществ. Лечит простудные заболевания.

Приготовить отвар шиповника можно двумя способами:

1 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • сложить в термос;
  • залить кипятком и оставить на ночь.

Этот способ более щадящий к аскорбиновой кислоте. Если вас интересует именно витамин С, используйте такой рецепт приготовления целебного напитка.

2 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • довести до кипения и кипятить 30 минут.

Здесь важно измельчить семена. Они содержат витамин Е и масло. Полученное в результате, нужно обязательно процедить. Волоски, содержащиеся внутри ягоды, при попадании внутрь раздражают слизистую. Если отвар прописал врач, принимайте согласно рецепту. В остальных случаях — по 120 мл перед приемами пищи не чаще 3 раз в сутки.

Сироп шиповника

Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

  • яблочная кислота, лимонная;
  • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
  • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
  • дубильные вещества;
  • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
  • витамины С, К, Р, В.

Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

Чем полезны цветы, листья и корни растения

Полезны все части растения его листья, лепестки цветов, корни. Листочки содержат богатый комплекс витаминов, поэтому их с ягодами добавляют во все напитки из шиповника. Будут способствовать росту сопротивляемости организма к простуде, гриппу и ОРЗ.

Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

Корни шиповника добавляют в желудочные и кишечные сборы. Корни совместно с плодами применяют наружно как кожное средство. Оно заживляет ранки и экземы.

Черный шиповник

Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

Противопоказания

У шиповника имеются серьезные противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
  • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
  • Заболевания почек.

Любые препараты и напитки из этого растения плохо действуют на эмаль зубов. Поэтому пить их желательно только через трубочку или после применения обязательно тщательно прополоскать ротовую полость. А вот чистить зубы после чая с шиповником не рекомендуется. Это еще больше повредит и истончит эмаль.

Противопоказаний для мужчин у шиповника особых нет. Он успешно справляется с восстановлением мужского здоровья, но нужно обращать внимание на общие рекомендации. Аналогично и противопоказания для женщин.

Противопоказания для детей — ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Противопоказания при беременности :

  • запоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие болезней почек, диабета;
  • пить не больше литры отвара или чая в сутки.

Здравствуйте, друзья. Сегодня мой рассказ о лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к применению и как заваривать сушеные ягоды при различных болезнях. Шиповник – растение уникальное. В нем собрано столько полезных веществ, что применяют его для лечения очень многих недугов, которые и перечислить трудно.

Полезные свойства шиповника и противопоказания

Польза

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса.

Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).

Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях.

Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.

Что лечит шиповник:

  • авитаминоз, упадок сил, депрессию;
  • болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
  • острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • геморрагические диатезы;
  • различные кровотечения (легочные, маточные);
  • глазные болезни;
  • гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
  • дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).

Для того чтобы шиповник действительно имел полезные свойства, противопоказано собирать его у дорог, автострад, около железнодорожных путей. Мы с прабабушкой всегда собирали ягоды на лугах и в лесу, хотя в наших краях целебное растение растет повсеместно. Но мы заходили далеко в лес, находили там целые заросли и в брезентовых куртках отбирали у колючего кустарника его яркие украшения – спелые алые ягоды.

Противопоказания к применению

Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.

Частое употребление напитков с шиповником приводит к повреждению зубной эмали, поэтому рекомендуется пить лечебные напитки через соломинку (как коктейли). Нельзя сразу же после приема отвара или настоя чистить зубы зубной пастой, поскольку эмаль истончится еще больше.

Недопустимо относиться к шиповнику, как к съедобным ягодам и пить его отвары без меры. Это, в первую очередь, лекарственное растение и длительное его употребление ведет к побочным эффектам: головным болям, болям в желудке, дискомфортным ощущениям в области печени, болям и слабости в ногах.

Как заваривать сушеный шиповник

Настои

Из целых плодов

Из измельченных ягод

Как приготовить отвар шиповника

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

Как приготовить отвары и настои Rosa majalis для лечения различных болезней. Рецепты.

Поливитаминный чай для детей и взрослых

Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения.

2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни). Я часто даю детям такой чай в период эпидемий гриппа и после ОРВИ – это помогает избежать болезни или быстро восстановиться, если вирус все же «прицепился».

Как заварить шиповник для питья при больной печени. Деликатная чистка

Моя соседка рассказала, как чистит печень 2 раза в год. Сушеные плоды измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня.

Пиелонефрит

Это лекарство готовится из свежих плодов шиповника и красной рябины. Равное количество ягод обоих растений пропустить через мясорубку. Из рябиновой кашицы отжать сок и смешать с мякотью плодов шиповника. Настоять не меньше часа. Принимать по полстакана натощак один-два раза в день. Детям до 12 лет можно давать по 2 ст. ложки лекарства 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Как приготовить отвар шиповника при мерцательной аритмии

Лимфедема (лимфостаз)

измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять два часа, процедить и пить по трети стакана 5-6 раз в день в течение двух месяцев.

Растирка от ревматизма

Полезные свойства сушеных плодов шиповника велики, но целительны также и сухие цветки растения. Из них сотрудница по работе готовила отличную растирку от суставного ревматизма. Она говорила. Что только этим спасается, когда суставы опухают и болят на перемену погоды:

В 0,5 л банку столового 9% уксуса всыпать пять столовых ложек с горкой сушеных цветков шиповника коричного и оставить на сутки. Потом перелить в кастрюлю, закипятить и проварить на самом маленьком огне около пяти минут. После охлаждения состав процедить. Хранить при комнатной температуре в стеклянной посуде. Смазывать болезненные места по несколько раз в день и обязательно на ночь.

Восстановление зрения

Конъюктивит

Настоять в стакане кипятка чайную ложку сухих цветков шиповника, остудить и процедить. Делать примочки 5-6 раз в день и промывать глаза полученным раствором.

Простатит

Полезные свойства сушеного шиповника проявляются и в лечении мужских болезней. При простатите в течение месяца нужно пить настой из сухой кожицы плодов (без семян и ворсинок). На стакан кипятка берется столовая ложка сырья, настаивается 40 минут. Нужно выпить всю порцию за один раз. Курс лечения – месяц.

Экзематид

Обязательно соблюдать диету и пить насыщенный настой шиповника через соломинку: засыпать в термос две столовые ложки сухих или свежих ягод, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана за 20 минут до принятия пищи. К пораженным участкам прикладывать стерильные бинты пропитанные маслом шиповника.

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха: состав от многих болезней

Рассеянный склероз, головные боли

Смешать две столовые ложки сухих ягод шиповника, столько же луковой шелухи и пять столовых ложек свежей хвои сосны. Залить все 800 мл холодной воды, довести до кипения и проварить на легком огне десять минут. Укутать отвар и оставить на 8 часов (делают, обычно, на ночь). Принимать по 100 мл процеженного настоя каждый день, до улучшения состояния. Помогает также при бронхиальной астме. Если добавить в напар сок одного лимона получится хорошее средство для восстановления после инсульта.

Дистрофия сетчатки глаза

Этот же отвар помогает и при такой серьезной болезни как дистрофия сетчатки. Разница в том, что воды берется 1 литр, а отвар только настаивается под крышкой до теплого состояния. Пьют по одному стакану с медом два раза в день. Курс лечения: месяц принимать, затем две недели перерыв и опять месяц приема.

От изнуряющего кашля

Полезные свойства сушеного шиповника, хвои сосны и луковой шелухи проявляются и в лечении простудных заболеваний. В частности, такой отвар «работает» как отличное отхаркивающее и укрепляющее средство при упорном кашле, который обычно остается после перенесенного бронхита, пневмонии и пр.

Количество ингредиентов такое же, что и в первом рецепте, но берется литр кипятка и готовится настой в термосе. Залить кипятком сырье, плотно закрыть термос и оставить на ночь. Пить по одному стакану три раза в день, процеживать не нужно. Можно добавлять мед. Быстро помогает.

Очищение сосудов

Как заваривать для питья шиповник, хвою сосны и луковую шелуху при атеросклерозе, ухудшении памяти, прединсультном состоянии:

Масло шиповника, инструкция по применению. Рецепт приготовления

Масло шиповника можно купить в аптеке, но травники предпочитают делать его самостоятельно. Самый простой рецепт, которым со мной поделилась соседка такой:

Вычистить у плодов семена, взвесить (должно быть 200 г семян) и измельчить. Высыпать сырье в кастрюлю, залить 750 мл подсолнечного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Остудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть. Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • дерматит, диатез, экзематид и другие кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • эрозия шейки матки;
  • геморрой, рак прямой кишки;
  • ринит, синусит, гайморит.

При кожных заболеваниях масло используют в виде наружных компрессов на пораженные участки кожи по несколько раз в день. В гинекологии практикуют лечение воспалительных процессов тампонами, пропитанными маслом (закладывать на 8-12 часов, курс – от 10 дней и больше). Внутрь перорально принимают масло при болезнях желудочно0кишечного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды. При поражении прямой кишки используют масло для микроклизм 1-2 раза в сутки.

Лечебные свойства и применение масла Rosa majalis в народной медицине

Язвенный колит, болезни ЖКТ при гепатите С

Делать микроклизмы с маслом шиповника по 50 мл один раз в сутки. Курс – 2-3 недели.

Язва желудка

Перед каждым приемом пищи употреблять по пол чайной ложки масла шиповника. Курс -2-3 месяца.

Эрозия шейки матки

Масло шиповника обладает регенерирующими свойствами, поэтому применяется для восстановления эпителия слизистой шейки матки и влагалища. При эрозии в течение месяца на ночь вводят тампоны, пропитанные маслом. Перед этим желательно провести спринцевание с противовоспалительными травами (календула, рута, , коровяк скипетровидный и пр.) или с раствором Хлорофиллипта.

Трещины сосков при грудном вскармливании

Прикладывать стерильный бинт в три слоя, пропитанный маслом шиповника после каждого кормления. Процедуру проводят до полного заживления ран.

Раны, кожные заболевания

Лечебные свойства масла шиповника в полной мере проявляются при лечении кожных болезней, а также для быстрого заживления ран, порезов, свищей и язв. Прикладывание салфеток с маслом к пораженным участкам кожи, чередуемое с промываниями антисептическими отварами трав, позволяет значительно ускорить выздоровления и очистить кожный покров.

Геморрой, рак прямой кишки

Для лечения геморроя, анальных трещин и свищей нужно вставлять ватный тампон, пропитанный маслом шиповника, в прямую кишку в течение 2-3 недель на 1-2 часа. При раке прямой кишки используются микроклизмы с маслом на ночь. Лечение длительное.

Потеря слуха

Благодаря своим уникальным свойствам масло шиповника применяется для лечения частичной или полной потери слуха. Для этого семена аниса измельчить в порошок, засыпать в майонезную банку на ¼ объема и доверху залить целебным маслом. Закрыть банку и настаивать три недели в сухом темном месте. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли лекарства на ночь.

Заключение

Дорогие читатели. Моим желанием было детально описать, как заваривать сушеный шиповник правильно, как приготовить отвары для лечения различных заболеваний и как его заварить для питья при ослабленном организме. Хотелось познакомить вас и с таким удивительным лекарством, как хвоя сосны, шиповник и луковая шелуха – не каждый знает о целительной силе такого простого состава. А ведь он лечит столько болезней! Однако, несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника о его противопоказаниях забывать нельзя, как и о том, что бесконтрольное применение принесет больше вреда, чем пользы.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая


Друзья, сегодня в нашей статье мы будем добрым словом вспоминать шиповник, его полезные свойства для организма и наличие возможных противопоказаний. Выясним, чем полезен шиповник для здоровья мужчин и женщин, можно ли его принимать детям. Узнаем, как правильно заваривать шиповник для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Определим, стоит ли принимать в пищу в качестве общеукрепляющего и лечебного средства корень шиповника.

О том, что шиповник обладает уникальными полезными для организма человека свойствами, я узнала в детстве от бабушки, которая называла ягоду с колючего кустарника «сердечной». Она утверждала, что отвар из ягод шиповника делает ее организм сильнее в борьбе с простудными инфекциями и крепче в момент борьбы с упадком сил, когда болит душа и сердце.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Описание и история

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Обладает множеством различных культурных форм, разводимых под названием Роза. На сегодняшний момент шиповник насчитывает до 400 видов.

На территории нашей страны шиповник вырастает в виде кустарника. Однако в целом некоторые виды вырастают в целые деревья и достигают возраста далеко за сто лет.

На просторах нашей страны чаще всего произрастают несколько видов шиповника. Среди них шиповник морщинистый, иглистый, собачий, коричневый и другие виды.

В народе чаще всего помимо шиповника сердечную ягоду называют: роза дикая, щипок лесной, шипица, чипорас, терпигузка.

О шиповнике как о лекарственном растении было известно еще в Древней Греции. В IV до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст дал описание шиповника в своем труде «Естественная история растений».

На Руси шиповник стал известен как народное лекарственное средство с XVII века под названием своробориной, которое переводится как борьба с болезнями.

Состав шиповника

Начнем с того, что шиповник является ценным источником натуральной аскорбиновой кислоты, которая легко усваивается организмом. Остальные компоненты из химического состава дикой розы впечатляют не меньше.

Свежий шиповник богат витаминами С, А, В1, В2, К, Е, РР. В нем присутствуют минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк. В состав растения входят эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, пектины, фитонциды, сахара, дубильные вещества.

Сушеные плоды шиповника сохраняют перечисленные выше витамины и полезные элементы.

Действие шиповника на организм

С какими недугами и заболеваниями помогает справиться шиповник? В каких случаях следует принимать эту без преувеличения волшебную ягоду?

Полезные свойства шиповника помогают справиться с:

♦ простудой

♦ воспалениями почек и мочевого пузыря

♦ проблемами в ротовой полости — ангиной, гайморитом, пародонтозом

♦ заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвенной болезнью желудка, гепатитом

♦ различными заболеваниями сердечно — сосудистой системы, гипертонией (нормализует артериальное давление и восстанавливает эластичность сосудов)

♦ дерматологическими заболеваниями – ускоряет заживление ран от псориаза, ожогов, варикозного расширения вен, пролежней, порезов и воспалений

Помимо этого шиповник укрепляет иммунитет, нервную систему, помогая преодолеть депрессию, бессонницу и прочие нервные расстройства, увеличивает сопротивляемость стрессам, которые по пятам преследуют жизнь современного человека.

Полезные свойства шиповника для здоровья мужчин

Витамин С, который присутствует в составе дикой розы, оказывает положительное действие на здоровье мужчин. Он помогает справиться с воспалениями в мочеполовой системе, благодаря мочегонному эффекту лечит различные патологии предстательной железы. Помимо этого полезные вещества, находящиеся в шиповнике, позволяют мужчине находиться в тонусе, улучшая потенцию, поддерживают эмоциональное состояние и укрепляют иммунитет.

Польза шиповника для женщин

Не стоит забывать о полезных свойствах шиповника и женщинам при гинекологических заболеваниях. Вещества, всходящие в состав ягоды, помогут справиться с различного вида воспалениями.

Способность шиповника поддерживать нервную систему и помогать при стрессах будет полезна женщинам при климаксе.

В небольших дозах и только после консультации с врачом шиповник будет полезен беременным женщинам. Он укрепит иммунитет и поможет будущим мамам справиться с возможными простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

Как принимать детям

⇒ Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Любые родители пытаются найти натуральные безопасные для своих малышей средства, которые способны защитить здоровье ребенка от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, восстановиться после вирусных и инфекционных заболеваний. Шиповник отлично подходит не только взрослым, но и детям.

Укреплять организм ребенка шиповником можно с самого юного возраста. Но только после консультации с врачом. Следует помнить, что продукты, приготовленные из шиповника, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Неправильное применение шиповника может вызвать у ребенка неинфекционную желтуху, привести к запорам, испортить из-за высокого содержания витамина С зубы малыша.

Как правильно заваривать шиповник

Отвар следует готовить из сушеных или свежих ягод, избегая кипячения, так как оно убивает витамины и другие полезные вещества шиповника.

Отвар из ягод

Около 50 плодов шиповника залейте литром кипятка. Поставьте на водяную баню, и кипятите 15 – 20 минут. Пьют такой отвар ежедневно по 100 мл два раза в день. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сироп шиповника

Сироп шиповника можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовый. Принимать сироп следует по инструкции и не забывать, что в его состав входит сахар.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить сироп самостоятельно вам потребуется на 0,5 кг плодов шиповника 800 мл воды и 450 г сахара.

Шиповник помойте и удалите ножки. Вскипятите 0,5 литра воды и залейте ею ягоды. Оставьте на 10 минут.

Через отведенное время при помощи толкушки измельчите плоды. Оставьте заготовку в таком виде еще на 10 минут.

Соедините в кастрюле сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне.

Возьмите сито или марлю, сложенную в несколько слоев, и процедите шиповник.

Перелейте сироп из шиповника заранее подготовленные стерилизованные баночки и храните в холодильнике.

Рецепт 2

Подобным образом можно приготовить сироп из шиповника с лимоном. Добавьте к сахару с водой порезанный дольками лимон. Все остальные действия остаются прежними, как указано в рецепте 1.

Масло шиповника

Существует несколько способов приготовления масла шиповника в домашних условиях.

Способ 1

Сто грамм выпущенных плодов шиповника измельчите любым удобным способом. Нагрейте до кипения 0,5 литра растительного масла до кипения. Соедините масло с шиповником и отправьте содержимое настаиваться в теплое место на две недели, регулярно взбалтывая содержимое не менее двух раз в день.

После указанного выше времени процедите масло. Хранить масло шиповника следует в темном прохладном месте.

Способ 2

Корень шиповника

Шиповник относиться к тем растениям, у которых даже корень является полезным для организма человека. В некоторых случаях целительные возможности корня шиповника даже превосходят привычные для многих из нас лепестки и ягоды дикой розы.

Приготовим чай

Высушенные корни шиповника измельчите при помощи кофемолки. Одну чайную ложку измельченного в порошок корня залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться. Для вкуса можете добавить в чай натуральный мед.

Противопоказания

Неправильное и чрезмерное употребление шиповника может нанести вред организму человека.

Обратите внимание и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением шиповника и продуктов из сердечной ягоды, если у вас:

♦ индивидуальная непереносимость шиповника

♦ склонность к образованию тромбов

♦ обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

♦ заболевание печени

♦ склонность к запорам, так как шиповник замедляет вывод желчи

Для настроения послушайте песню в исполнении актера Эдди Мерфи.


Поделиться