Лишение лицензии: возможна ли компенсация в случае отмены указа – новости

Лишение лицензии: возможна ли компенсация в случае отмены указа – новости

Лишение прав: возможна ли компенсация, если постановление отменили

Попытка вернуть расходы по делу

Георгий Буковски * был задержан сотрудниками ГАИ. Решили, что водитель был в нетрезвом состоянии, и отправили его на медицинское обследование, которое подтвердило это, а машину – на специальную стоянку. В результате он был оштрафован на 30 000 рублей и лишены водительских прав на один год и восемь месяцев за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП). Водитель нанял адвоката за 30 тысяч рублей, и постановление признало незаконным. Выяснилось, что акт медицинского освидетельствования, ставший основанием для наказания, был получен с нарушением процедуры: врач не проверил прибор, измеряющий количество алкоголя в теле водителя. Таким образом, суд прекратил производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств совершения преступления.

Водитель решил отстоять свои права до конца и вернуть деньги, потраченные государством. Он обратился в суд. В иске к повятовому управлению Министерства внутренних дел и администрации, Министерству внутренних дел и администрации и Министерству финансов он требовал возмещения расходов по обвинению и компенсации морального вреда. По расчетам заявителя, расходы на адвоката, плата за парковку и компенсация морального вреда составили 46 000 рублей.

Карачевский районный суд Брянской области в первой инстанции частично удовлетворил исковые требования (дело № 2-90 / 2019). Водитель получил 15000 рублей за юридические услуги, 1000 рублей за моральный ущерб, 6090 рублей за буксировку и плату за специализированную парковку, то есть всего 22000 рублей. Брянский районный суд кассационной инстанции оставил решение без изменения (дело № 33-1574 / 2019).

Представители Министерства внутренних дел и администрации обжаловали правовые акты в Верховном суде. Гражданская коллегия под председательством судьи Вячеслава Горшкова нашла в них ошибки.

В решении по делу KN (дело № 83-KG20-1) арбитражная коллегия обратила внимание на главное:

«Завершение производства по делу об административном правонарушении само по себе не доказывает незаконность действий государственного органа или должностного лица».

Как указывает юдикатура судебной коллегии по гражданским делам, способ возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями должностных лиц суда или правоохранительных органов, указан в ст. 1069 Гражданского кодекса (ответственность за ущерб, причиненный государственными органами и должностными лицами). Однако в то же время он предусматривает, что ответственность должностных лиц и государственных органов возникает на общих принципах только в том случае, если они нарушили закон при исполнении своих полномочий.

В деле Буковски суд должен был выяснить, было ли у чиновника законное основание для составления протокола против водителя или инспектор нарушил закон. Суд не установил, были ли действия сотрудника ГАИ при производстве по делу об административном правонарушении незаконными. В обращении указано, что обвиняемые не представили доказательств вины водителя в совершении административного правонарушения. Однако основанием для прекращения производства по делу явились нарушения, допущенные медицинскими работниками, а не сотрудником ГАИ, – подчеркнул KN. Суды его не оценили.

Читайте также:  Регистрация ДТП - судебное разбирательство в 2018 году

К. Н. направил дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию ​​- районный суд г. Брянска (на момент написания данного текста дело №33-1563 / 2020 не рассматривалось).

Когда на компенсацию рассчитывать не стоит

Мария Сучкова, юрист практики разрешения споров юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Группа интеллектуальной собственности (включая споры) Арбитражное разбирательство (средние и мелкие споры – средний рынок) ×, подтверждает, что ст. 53 Конституции гарантирует гражданину право на возмещение государством вреда, причиненного действиями государственных органов. Об этом также говорится в ст. 1069 Гражданского кодекса. Таким образом, человек имеет законную возможность получить компенсацию морального вреда и расходов на услуги адвоката.

Однако каждый раз следует обращать внимание на причину отмены решений о привлечении к административной ответственности и прекращения производства по делам об административных правонарушениях. Если законность документа не подвергается сомнению, нет подтверждения того, что протокол составлен незаконно и производство по делу прекращено по другим причинам – никакой компенсации ожидать не приходится.

Необходимо учитывать законность осуждения, преследования, неправомерного применения меры пресечения, а не последующее уклонение от действий по процессуальным причинам, – признает адвокат.

Если есть основания для компенсации – на большие суммы рассчитывать нельзя: обычно компенсация морального вреда не превышает в среднем 5000 – 10 000 рублей. Покрытие расходов на услуги адвоката в зависимости от количества судов и сложности дела.

В большинстве случаев причиной лишения водительских прав является отказ от прохождения медицинского осмотра и управление автомобилем в нетрезвом виде. Часто инспекторы ГИБДД допускают ошибки при составлении протоколов об административной ответственности или нарушают порядок медицинского освидетельствования. Если суды не рассмотрят доказательства должным образом, водитель получит штраф и дисквалификацию. Механизм доказательства незаконности привлечения водителя к ответственности в каждом случае разный.

Записи диктофона показывают, что водитель согласился пройти тест на состояние алкогольного опьянения, но только тогда, когда у него была возможность выйти из полицейской машины. При этом он несколько раз вдохнул в алкотестер, но из-за недостаточного объема выдыхаемого воздуха для проведения измерения тест не был проведен. Инспектор посчитал действия водителя отказом от проверки и основанием для направления на медицинское обследование. При этом указанные обстоятельства не фигурируют в протоколе об административном правонарушении. При таких обстоятельствах у суда не было законных оснований для отклонения иска: материалами дела установлено, что действия водителя не составили административного правонарушения (определение апелляционной жалобы Красноярского районного суда от 12 февраля 2020 г. дело № 33-2108 / 2020).

2. Суд указал, что в материалах дела нет данных, что химико-токсикологические испытания проводились именно на конкретном водителе. Свидетельства о результатах химико-токсикологического исследования (определение кассационной жалобы районного суда г. Н. Новгорода от 29 марта 2019 г. по делу № 33-3255 / 2019) отсутствует.

3. Суд указал, что в протоколе об административном правонарушении не указаны обстоятельства, послужившие основанием для направления водителя на медицинское обследование, и не указаны симптомы опьянения, позволяющие предположить, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. .

Читайте также:  Договор купли-продажи двигателя, 2021, 2020 - Договор купли-продажи недвижимости - шаблоны и формы договоров

Моральный вред, адвокат, спецстоянка: взыскать расходы

В судебной практике мало случаев, когда водитель может взыскать компенсацию за незаконное изъятие водительских прав, говорит Даниил Черных-Айпов, партнер «Сулим и партнеры». Но есть примеры. В последние годы многие суды частично удовлетворили иски о возмещении морального вреда, понесенных убытков, судебных издержек за незаконную административную ответственность и лишение прав.

1) объявление о несоблюдении закона акта о привлечении к административной ответственности;
2) Чтобы доказать моральное страдание. Демонстрируя, что они связаны с нарушением личных неимущественных прав.

Если производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, суд имеет основания удовлетворить требование истца о компенсации морального вреда. В этом случае предполагается вина должностного лица, проводившего незаконное административное производство. Считается установленным, поскольку производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Даниил Черных-Айпов, Партнер, Sulim & Partnerzy

Что касается расходов на адвоката, то согласно п. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса («Распределение судебных издержек между сторонами») в пользу стороны в пользу решения суда, как правило, суд предписывает оппоненту оплатить все издержки, понесенные по делу. Суд принимает во внимание объем предъявленных исков, законность иска, степень сложности дела, объем услуг адвоката и продолжительность рассмотрения дела.

Что касается компенсации за конфискацию, если административное производство было прекращено из-за отсутствия доказательств, а истец потратил деньги на стоянку и буксир, то эти расходы являются компенсацией по гражданскому праву, поясняет Черных-Айпов. Они будут возвращены государственной казной, как если бы они были вызваны необоснованным административным производством в отношении истца.

Что касается гербовых сборов, следует помнить, что они подлежат взысканию из Государственной казны в соответствии со ст. 98 шт. 1 ГПК РФ, если расходы подтверждены документами.

* названия сторон спора изменены редакцией

Какие предпринять действия после того, как суд вынес решение об отмене постановления об административном правонарушении?

Здравствуйте, посоветуйте, что делать в этой ситуации, 29 июля 2013 года произошло ДТП, водитель Audi, выезжая с второстепенной дороги на нерегулируемом перекрестке, не остановился у знака уступить дорогу, начал поворот на главную на дороге и столкнулся с автомобилем «Лада», которого он не заметил, потому что не посмотрел налево, прямо перед выполнением маневра. На месте ДТП составлена ​​схема ДТП, составлено письменное объяснение обоих водителей (участников ДТП) и постановление о совершении административного правонарушения в отношении виновника ДТП, протокол не составлен. составлен в связи с тем, что виновник ДТП возражений по своей вине не выдвигал. Через две недели я получил повестку и копию жалобы виновного в аварии, в которой он просил отменить решение и вернуть дело на новое рассмотрение в связи с тем, что он не считается виновным в аварии. В суде его вина была доказана, но решение было отменено из-за отсутствия подписи о том, что инициатору ДТП разъяснены его права и дело отправлено обратно в ГИБДД на новое рассмотрение. Сотрудники ГИБДД настаивают на том, чтобы мы обжаловали решение суда в районном суде, но юрист посоветовал нам не делать этого, так как скоро истечет срок ответственности за AP виновника ДТП, а от сотрудников gibbdt достаточно сделать новый отчет и позвонить всем участникам дискуссии о происшествии с последующим решением по AP в ночь происшествия. Я прошу совета, как поступить, обжаловать ли решение суда или потребовать пересмотра нашего дела в гиббд после того, как решение суда об отмене решения вступит в силу? Может быть, вам нужно написать заявление начальнику ГИБДД, чтобы срочно приступить к рассмотрению нашего дела, в связи с тем, что истек срок привлечения виновника ДТП к ответственности за ДТП?

Читайте также:  Сотрудник ГАИ: условия работы, необходимое образование, условия работы, обязанности и профессиональные права

Лучший ответ по мнению автора

Хотя нет необходимости подавать апелляцию, потому что даже если вышестоящий институт отменит решение окружного судьи, у него не будет времени вынести новое решение. По истечении срока давности ухудшение положения лица, привлеченного к административной ответственности, не входит в компетенцию вышестоящего суда. И сейчас такая возможность есть, пока есть. Ждите решения ГАИ.

Ваша задача не столько наказать виновных в административном производстве, сколько добиться результата в гражданском процессе. Административное решение (наличие административного решения, вступившего в силу) является лишь одним из доказательств по гражданскому делу. Даже если новому постановлению не удается вступить в силу, наличие ранее вынесенного решения и постановления по жалобе, отозванного только по формальным причинам, а не в связи с отсутствием административного правонарушения, дает все основания для установления другой участник дорожно-транспортного происшествия виновен в причинении ущерба, однако вопрос о его виновности в совершении административного правонарушения более не может рассматриваться в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Ну и решение районного судьи успели обжаловать, подав заявление о продлении срока обжалования, после решения ГАИ.

Более того, в соответствии с частью 5 статьи 30.9 Коллективного трудового договора РФ “на решение суда по жалобе на решение должностного лица по делу об административном правонарушении, помимо лиц, указанных в пункте 1 статьи 30.1. настоящего Кодекса жалоба может быть подана также должностным лицом, принявшим такое решение ». Таким образом, сотрудник ГИБДД без вас имеет право обжаловать решение районного судьи, если это ему необходимо.

Вы как потерпевшая имеете право подать заявление об ускорении рассмотрения дела согласно ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий