Законно ли было останавливать автомобиль перед постоянным контрольно-пропускным пунктом?

Законно ли было останавливать автомобиль перед постоянным контрольно-пропускным пунктом?

Была ли законной остановка автомобиля вне стационарного поста

Было ли законно останавливать машину перед неподвижной опорой?

Сотрудники ГАИ часто останавливают машину у вокзала по разным причинам (проверка документов, спецоперация и т. Д.).

Водитель, которому сотрудник ДПС дал сигнал остановиться, не может игнорировать это требование и должен остановиться (другими словами: погоня, вынужденная остановка). В этом случае водитель должен не только остановиться по требованию инспектора, но и связаться с ним. Он не может покинуть остановку, пока ему не разрешат продолжить бег (иначе: погоня, принудительная остановка).

Из вышесказанного следует, что остановка автомобиля сотрудником ГАИ за пределами стационарного участка ограничивает права и свободы водителя. Какие именно права и свободы водителя ограничиваются при остановке автомобиля по требованию сотрудника ГИБДД – это другой вопрос. Например, право свободно и неограниченно передвигаться по дорогам России.

Уважающий себя водитель, управляющий своим срочным или не очень срочным делом, должен точно знать, законны ли действия сотрудника ГИБДД при остановке автомобиля.

Как проверить законность действий ГАИ?

Пункт 4 ст. 5 ФЗ «О полиции» гласит, что в случае ограничения прав водителя сотрудник ГАИ должен объяснить водителю причину и основания таких действий.

Спросим у сотрудника ГАИ, законны ли его действия и по какой причине машина остановилась за пределами стационарного столба.

Он говорит, что его действия законны, потому что в настоящее время проводится спецоперация или потому, что он приводит другую важную причину задержания водителя (далее – остановка в связи со спецоперацией).

Таким образом (в данном случае) сотрудник ГИБДД ограничил права водителя на свободное и беспрепятственное передвижение по дорогам России в рамках спецоперации.

Можем ли мы сознательно доверять словам ГАИ о спецоперации, или же нужно запрашивать у него подтверждение в виде документа?

Анализ множества YouTube-роликов об общении водителей и сотрудников ГАИ показывает, что зачастую упоминание о спецоперации является лишь поводом для обычного контроля документов за пределами станции.

Оказывается, сотрудник ГАИ, желающий проверить документы водителя у стационарного поста ГИБДД, может необоснованно прибегнуть к специальной акции (подтверждающей якобы законность своих действий по остановке автомобиля).

Таким образом, при остановке автомобиля перед стационарным постом ГИБДД водитель не может сознательно доверять словам сотрудника ГИБДД о спецоперации как о причине ограничения права водителя на свободное и беспрепятственное передвижение по дорогам России. .

В противном случае (если спецоперация не выполняется и нельзя останавливать транспортное средство за пределами станции для проверки документов) остановка транспортного средства за пределами станции заведомо незаконна. Вы когда-нибудь видели человека, который добровольно подтверждает незаконность своих действий?

Это означает, что слова ГАИ о проводимой (якобы) спецоперации должны быть проверены из независимого источника.

Что это могут быть за источники?

Зададим этот вопрос сотруднику ГАИ, который нас остановил. Ведь в пункте 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции» сказано, что сотрудник ГАИ в случае ограничения прав водителя должен не только объяснить ему причину и основания таких действий, но и права и обязанности гражданина, возникающие в связи с этим.

Водитель: «Как я могу проверить ваши слова, что идет спецоперация?

Дорожный инспектор: «Идите в дежурную часть. Там хранятся все документы. А пока дайте мне свои водительские права и другие документы».

Другой ответ: «Вызовите дежурную часть.

Получается, что водитель должен поверить на слово заинтересованному сотруднику ГИБДД. То же самое, когда в ответ на запрос сотрудника ГИБДД на проверку документов водитель говорит: «У меня все документы в порядке. Если вы мне не верите, можете пойти ко мне домой. Моя жена передаст их вам или она может подтвердить их присутствие по телефону.

Читайте также:  Экспедирование или транспорт - какой договор выбрать? Обязанность

Удовлетворит ли этот ответ гаишника?

Нет. Он должен забрать документы лично, чтобы убедиться, что они действительно есть. Почему по аналогии водитель не может быть уверен в реальности какой-то спецоперации, позволяющей сотруднику ГАИ останавливать все машины за пределами стационарного поста ГАИ (по сути) для проверки документов. Кроме того, законом предусмотрена прямая обязанность сотрудника дорожной полиции обеспечить каждому водителю возможность ознакомиться с документами и материалами, которые напрямую затрагивают его права и свободы (п. 7 ст. 5 Федерального закона «О полиции»). “).

Во избежание конфликтных ситуаций на дороге у каждого сотрудника ГАИ, останавливающего транспортное средство за пределами вокзала для (фактической) проверки документов, должен быть документ, заверенный ответственным лицом, дающим ему такое право (документ на специальные действия). Наличие этого документа у сотрудника дорожной полиции позволит водителю убедиться, что сотрудник действует в соответствии с законом.

Обязанность иметь при себе такой документ сотрудником дорожной полиции вытекает из п. 7 Арт. 5 Федерального закона «О полиции».

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС?

20 октября 2017 г. вступил в силу обновленный Административный регламент Министерства внутренних дел и администрации. Утвержден приказом № 644 от 23.08.2017.

Административные правила – это внутреннее постановление Министерства внутренних дел и администрации, инструкция для инспекторов, которую водителям не нужно заучивать наизусть, но которую не мешает читать. Нормы общедоступны.

Одна из основных новых норм регламента – новое условие проверки документов вне стационарного объекта с 2017 по 2021 год.

Давайте выясним, могут ли сотрудники ГАИ проверять документы за пределами вокзала, на каком основании инспектор может остановить машину.

Основания для остановки ТС

В новой редакции правил сотрудники ГАИ разрешают останавливать автомобили за пределами вокзала для проверки документов. Теперь офицерам приходится останавливать машины для проверки документов где угодно.

Но место выбирается не по воле офицера, а по распоряжению руководства. Остановка автомобиля сотрудником ГАИ возле стационарного участка во многом связана с резким сокращением количества остановок в последнее время.

И объясняется это явление значительным сокращением личного состава ГИБДД.

Фактически, раньше инспекторы ГИБДД имели право останавливать автомобили возле своих постов во время различных мероприятий и рейдов. По этой причине инновации практически не изменили реальный порядок, особенно в городах.

Инспектор всегда мог найти причину остановиться. Обычно у автомобилистов возражений не было. Многие посчитали, что документы показать легче, чем спорить.

Места службы сотрудников ГАИ определяются на основании анализа ДТП на заданном участке, выявления потенциально опасных участков дороги с учетом возникающих дорожных осложнений и оперативной обстановки.

Согласно регламенту, инспектор не должен курить в присутствии водителя, но должен быть вежливым и воздерживаться от любых заявлений и действий дискриминационного характера по разным причинам (пол, возраст, национальность и т. Д.)

Также запрещено бросать несправедливые, незаслуженные обвинения, оскорбления.

Основания задержания (ст. 84):

    если водитель транспортного средства нарушил правила дорожного движения (инспектор ГИБДД зафиксировал нарушение визуально или с помощью специальных технических средств); инспектор получил информацию (от дежурного по записи) о том, что водитель или пассажиры были причастны к ДТП, преступлению, проступку; если у инспектора есть информация о том, что данное транспортное средство разыскивается или угнано; если водитель стал свидетелем ДТП или преступления, его задерживают для дачи показаний; офицер должен привлечь водителя в качестве свидетеля; офицеры должны использовать автомобиль; временное ограничение или запрет движения автотранспортных средств; для обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда спецтехники; водитель должен быть остановлен для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; если есть действия, которые должны выполняться в соответствии со специальными положениями; при плановом осмотре (автомобиль проверяется на перевозку запрещенных грузов или разыскиваемых лиц); при возникновении риска для безопасности дорожного движения, вызванного технической неисправностью, нарушением правил проведения ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием или техногенной катастрофой, другими чрезвычайными ситуациями проведение проверки документов, дающих право на использование и управление транспортными средствами, перевозку грузов; у инспектора есть подозрения, что эти лица совершили преступление или находятся в розыске, и есть основания для их задержания.
Читайте также:  Как правильно утилизировать машину в ГИБДД в 2021 году?

Способы остановки ТС

Инспектор ГИБДД останавливает машину особым жестом. Запрос на остановку подается через громкоговоритель или жестом руки, также разрешено использование палки или щита с красным сигналом, направленным на конкретную машину.

Офицер указывает место для остановки машины. Если на улице темно, сигнал об остановке подается специальными световыми сигналами (в Акте к пункту «если возможно» добавлен пункт «если возможно»).

Запрещается останавливать транспортные средства на участках дорог, где это запрещено правилами дорожного движения (исключение: остановка вызвана необходимостью пресечения преступления, правонарушения, предотвращения реальной угрозы жизни и т. Д.)

При задержании инспектор обязан:

    Немедленно подойдите к водителю; Привет, представьтесь, имя и фамилия, должность и звание Обращаясь к водителю, положите правую руку на его головной убор; объясните причину вашего ареста предъявить служебную карту после вызова водителя (не забывайте об этом законе и даже записывайте данные сотрудника полиции) с указанием требования о сдаче документов без щитов и ограничений или с указанием прав и обязанностей водителя, если необходимо привлечь его в понятной форме задержание на короткий срок; если водитель совершил административное правонарушение, инспектор разъясняет суть правонарушения.

Инспектор имеет право предложить водителю выйти из транспортного средства в случаях, когда

    у водителя появились признаки интоксикации, заболевания; Осмотр, осмотр (человека, груза или транспортного средства); если требуется сверить номера агрегатов, агрегатов транспортного средства с данными, содержащимися в регистрационных документах; если для оказания помощи требуется участие водителя в процессуальных действиях; если необходимо устранить техническую неисправность транспортного средства или нарушение правил перевозки грузов если поведение водителя угрожает безопасности инспектора.

Проверка документов

Как и в случае задержания, проверка документов сотрудниками ГИБДД также может осуществляться вне стационарного поста. В искусстве. 106 документа регламентирует следующие основы документооборота.

    инспектор обнаружил признаки нарушения правил дорожного движения; имеется запись или другая информация, указывающая на причастность водителя или транспортного средства к ДТП, преступлению, проступку, использованию автомобиля в незаконных целях, если есть основания полагать, что автомобиль находится в розыске; в рамках специальных мероприятий по предупреждению несчастных случаев и снижению тяжести последствий аварии.

Закон также регулирует то, что инспектор может проверять. Основания для проверки документов, удостоверяющих личность (статья 107):

    выявлены признаки нарушения правил дорожного движения и есть основания для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении конкретного лица; имеются признаки подделки документов, удостоверяющих личность, необходимых для управления транспортным средством, подделки документов, касающихся перевозимого груза есть запись или информация, дающая право подозревать человека в правонарушении или преступлении Понятно, что гражданин должен быть привлечен в качестве свидетеля.

Основания для проверки лицензий, разрешений или других документов, относящихся к конкретным видам деятельности или видам деятельности:

    обнаружены признаки нарушения требований правил безопасности дорожного движения; проводятся специальные мероприятия по предотвращению несчастных случаев; проводится осмотр транспортного средства и груза, допускаются и другие случаи, если это необходимо для выполнения полицейских функций.
Читайте также:  Что такое персональная карта водителя и когда она нужна?

При проверке документов, маркировки транспортных средств и государственных регистрационных знаков инспектор проводит визуальный осмотр. При необходимости применяются технические меры по обнаружению следов подделки.

Технические меры применяются при обнаружении следов внешнего воздействия на маркировках, документах, при несоответствии записей с данными централизованных оперативно-разведывательных органов и других органов внутренних дел.

Офицер может обращаться к обыскам, специализированным реестрам федеральных органов внутренних дел.

Если проверяются документы на груз, выполняются те же операции, но дополнительно проверяется соответствие транспортной накладной и накладной, лицензионной карты, груза.

В документах обнаруживаются исправления, потертости, повреждения, изменения маркировки и другие признаки подделки.

В случае иностранцев и лиц без гражданства инспектор проверяет

    паспорт или другой документ, удостоверяющий личность виза, миграционная карта; Российские водительские права или иностранные водительские права (международные водительские права предъявляются вместе с национальными водительскими правами) Документы о регистрации транспортного средства или документы Таможенного союза (если автомобиль ввозится в Россию); Полис ответственности перед третьими лицами или документ, подтверждающий, что транспортное средство застраховано по международной системе страхования; документы, необходимые для въезда на территорию со специальным разрешением (если водитель въезжает на эту территорию).

Иностранного пассажира или пассажира без гражданства, который является пассажиром или пешеходом, проверяют при наличии паспорта, визы, миграционной карты и документов, необходимых для въезда на территорию со специальным разрешением (если лицо посещает эти территории).

Может ли ГИБДД остановить машину и проверить документы за пределами постоянного вокзала? Да, они могут.

В 2009 году это было запрещено предыдущим законодательством, но новые официально разрешают останавливать машину за пределами КПП. Такая акция мало что изменила, потому что ранее инспекторы останавливали автомобили возле блокпостов, ссылаясь на особые события и другие причины.

Водители редко возражали по этому поводу, и теперь добросовестным автомобилистам не стоит беспокоиться о проверке документов за пределами стационарных станций.

Также сотрудник ГИБДД не должен запрещать водителю знакомиться с содержанием информации о специальных или показательных мероприятиях. Соответствующие документы хранятся на стационарном объекте или в ГИБДД.

В патрульной машине должен быть контактный телефон дежурного. В противном случае водитель может запросить местонахождение или номер телефона дежурного или ответственного должностного лица, и инспектор обязан предоставить водителю эту информацию.

Правовые основания для задержания или проверки документов можно получить у дежурного. Кроме того, офицер должен по запросу предоставить информацию о конкретном событии, о том, какой инспектор задержал его и законны ли его действия.

Многие водители обеспокоены тем, что новые правила убрали прямое разрешение на фото – и видеосъемку при общении с сотрудником ГИБДД.

Но съемка по-прежнему разрешена в соответствии с конституционным правом каждого гражданина искать, получать и передавать информацию любым законным способом. Но мотоциклист не должен мешать офицеру в выполнении его обязанностей.

Еще одно важное замечание: если инспектор подозревает, что водитель пьян, он может запросить медицинское обследование.

Однако, если тесты или другие тесты дают отрицательный результат, офицер обязан отвезти водителя к месту, где было приостановлено действие его водительских прав, или к месту, где его автомобиль припаркован.

Это означает, что, когда тесты не покажут признаков интоксикации, вас вернут в машину.

Оцените статью
Добавить комментарий