Можно ли не подписывать протокол и решение?

Можно ли не подписывать протокол и решение?

Можно ли отказаться от подписи в протоколе и постановлении и что за это будет?

Отказ подписать протокол

Суждение и протокол не следует путать друг с другом, важно знать различия между ними. Подробнее об этом мы рассказали в отдельной статье. Подпись лица, против которого ведется дело, обязательна на обоих документах. Если вы откажетесь подписать, то в плане прямого штрафа за отказ точно не будет ничего, но последствия могут быть очень печальными. Более того, отказ подписать постановление или протокол, если вы не согласны с нарушением правил дорожного движения, в котором вас обвиняют, является безответственным. Но обо всем по порядку!

Зачем нужны эти документы?

Между этими документами есть существенная разница, и это обязательно для каждого водителя, без этого невозможно даже правильно оспорить штраф.

    – это документ, возбуждающий административное дело против водителя (или другого участника дорожного движения), в который внесены все данные, которые будут важны при дальнейшем рассмотрении дела. Это можно назвать основанием административного дела. И до штрафа или какого-то другого наказания еще далеко. – готовое решение сотрудника полиции или судьи о назначении наказания. Это своеобразный результат рассмотрения дела. Это решение о наложении штрафа, дисквалификации, задержания и других видов санкций.

В обоих документах обязательна подпись лица, в отношении которого возбуждено или закрыто дело.

Также неверно полагать, что в случае разногласий инспектор ГИБДД не имеет права составлять постановление, а от него требуется только составить протокол. Так было до недавнего времени. Однако несколько лет назад правила были изменены, и в соответствии с Законом от 2021 года, если вы подвергнете сомнению приписываемое вам нарушение правил дорожного движения, офицер все еще может отдать приказ, то есть рассмотреть дело, но после принятия решения он должен составить протокол, в соответствии с п. 2 ст. 28.6 КоАП.

Что означает подпись в протоколе и постановлении?

Эти документы подписывает не только водитель, в отношении которого ведется дело, но и следователь или судья. Подпись последнего, конечно же, необходима для проверки того, что инспектор выписал документ и ввел все данные лично (за исключением данных, которые должен ввести водитель – подробнее об этом ниже).

Ваша подпись не нужна для отправки или получения протокола. Ни при каких обстоятельствах это не означает согласие с нарушением правил и наказанием.

    Подпись обвиняемого указана в пункте 2 статьи 29.11 Кодекса об административных правонарушениях и в пункте 168 Административного регламента приказа МВД № 664. Необходимость подписания протокола вытекает из ст. 28 § 2 п. 5 Кодекса административного судопроизводства и п. 153 той же процедуры.

Можно ли не подписывать протокол или постановление?

Это возможно. Несмотря на то, что в вышеупомянутых правовых актах прямо сказано, что «протокол подписывается лицом, для которого он составлен», копия решения передается под расписку лицу, для которого оно составлено », там Это не прямая обязанность водителя подписать его, а также ответственность за отказ подписать, и вы ничего за это не получите.

Если вы не желаете подписывать протокол или определение, инспектор просто сделает это к сведению. Это будет означать, что вы незнакомы с документами. Но могут быть и другие последствия.

Что может быть при отказе от подписи?

Мы рассмотрим, каковы формальные последствия и чего можно ожидать неформально, в том числе в виде противоправных действий представителей власти.

Формальные последствия

Они совсем не страшны. В том же вышеупомянутом Согласно нормам Закона от 2021 года указано, что в случае отказа подписать лицо, в отношении которого составлен протокол или вынесено решение, оно должно быть отправлено указанному лицу по почте в течение 3 дней. На практике дорожные инспекторы могут также пригласить двух свидетелей, чтобы засвидетельствовать ваш отказ, но по закону это не является обязательным для офицеров.

На самом деле, если вы отказываетесь подписывать протокол, скорее всего, вы даже не хотите его видеть, поэтому вы даже не знаете, что там написал инспектор.

Что может быть незаконного?

Последнее предложение может иметь очень серьезные последствия для водителя, который отказывается подписать протокол или постановление. Таким образом, он дает ему возможность ввести в документ все, что он хочет. Инспектор также может признать правонарушение лишением водительских прав. И судья ему поверит.

В большинстве случаев, даже если оператор дает ложную информацию в протоколе, это означает отказ в прохождении медицинского обследования и влечет лишение водительских прав на 1,5-2 года и крупный штраф – 30 000 злотых. рублей в соответствии со ст. 12.26 КоАП.

Читайте также:  Восстановление утерянного полиса ОСАГО

Да, может быть нарушен ряд других процедурных процедур – инспектор должен предложить водителю на месте перед тестом, протокол отстранения и тестовый файл должны быть составлены. Но даже эти документы чудом появляются с отказом подписать аннотацию.

Другие общие правонарушения, которые могут быть включены в протокол или судебное решение, т. е. для которых нет необходимости использовать технические средства доказательства (например, как в случае превышения скорости):

    Въезжая на встречку, пешеходам запрещено переходить через пешеходный переход, штраф за пристегнутый ремень безопасности, что-либо, где на основании доказательств, собранных инспектором, может быть наложен штраф и / или конфискация.

Кстати о доказательствах. До недавнего времени суды отбирали лицензии и налагали штрафы в каждом конкретном случае, используя только одно доказательство – зоркость инспектора. Это означает, что предполагаемое нарушение правил дорожного движения со стороны милиционера на дороге и отраженное в протоколе без других доказательств было принято судом с мотивировкой «нет причин не доверять милиционеру», поскольку он давал присягу. А водитель – нет!

Но в 2018 году Верховный суд уточнил, что решение не может быть вынесено только на основании протокола, нужны и другие доказательства. Однако на практике суды не прислушались к этой инструкции и продолжают «склепывать» приговоры и постановления без каких-либо других доказательств, отраженных в протоколе.

Более того, отказываясь подписать протокол или решение, вы лишаете себя права указывать на существенные процессуальные нарушения со стороны проверяющих. Например, он не объяснил вам ваши права, он не ознакомил вас с протоколом, он не объяснил вам порядок обжалования.

То есть, если вы не подписываете документы, потому что не согласны с нарушением, вы фактически только ухудшаете защиту этого несогласия – вы лишаете себя возможности дополнительных аргументов для оспаривания приговора.

Таким образом, отказ от подписания постановления или протокола возможен, но не необходим, необоснован и имеет опасные последствия.

Комментариев: 4

Re: Можно ли отказаться от подписи в протоколе и.

Я был нарушителем скорости. В постановлении офицера допущено 3 ошибки. номер нарушения неверный, радар нацелен на 9 км от точки, а сам радар с точностью до 2 км, спасибо Яндекс на телефоне. Меня заставили написать протокол, в этом протоколе я записал свои аргументы. оштрафован и висит. Я написал жалобу в гибд, а затем в суд. Я подал апелляцию и жду уже 3 месяца.

Re: Можно ли отказаться от подписи в протоколе и.

Существует разница между протоколом и решением, которое вы объясняете правильно, а значение подписи – нет. Подпись точно такая же, как согласие на документе. Поэтому очень странно читать ваши аргументы, что нужно подписывать оба. В протоколе да, протокол является подтверждением нарушения инспектором. В этом случае подпись означает лишь то, что вы прочитали документ. Подписывая договор, вы соглашаетесь с тем, что у инспектора есть претензии к вам. Решение, как вы правильно заметили, – приговор о мелком правонарушении. Подписывая его, вы соглашаетесь с РЕШЕНИЕМ инспектора. По этой причине необходима апелляция, а по этой причине это так сложно, потому что на самом деле вы сначала согласились с решением инспектора, а потом передумали. Протокол обжаловать не нужно, поскольку в случае протокола без определения правонарушение передается в суд. И решение по этому делу будет вынесено судьей. Это означает, что судья примет первое решение об административном правонарушении. А в случае обжалования решения суд будет вторым, чтобы либо освободить, либо отменить первое (инспектор). По этой причине я не согласен с вашим смешиванием «мух и котлет». Да, имеет смысл проверить протокол, заполнить его, написать заявление об отказе от ответственности, подписать его и сразу же получить копию. Но подписывать решение я бы не стал, потому что решение завершает протокольное дело, а ваша подпись означает согласие с решением инспектора по этому вопросу. И здесь, если инспектор напишет решение без вашей подписи и что-то добавит (чего нет в подписанном вами протоколе), это будет дополнительным поводом для того, чтобы суд не доверял инспектору. Кроме того, считаю целесообразным предупредить инспектора (если он вас обвинил в правонарушении и собирается что-то написать), что вы не согласны с правонарушением и не подпишете решение (только протокол), а для этого требуется судебное слушание. Чтобы инспектор постановление вообще не писал.

Читайте также:  Обязана ли дорожная полиция показывать видео правонарушения в 2021 году?

Re: Можно ли отказаться от подписи в протоколе и.

Доброе утро Алексей. Пожалуйста, не вводите пользователей в заблуждение, ваше мнение не основано на правильном толковании закона. Подпись под решением не означает согласия с решением. Невозможно обжаловать протокол по какой-либо причине, кроме той, которую вы описали. Отказ от подписи лица, в отношении которого возбуждено дело, не препятствует вынесению инспектором определения.

Re: Можно ли отказаться от подписи в протоколе и.

Я бежал на желтый свет. Есть запись с цифрового видеорегистратора, но когда я пересек стоп-линию в этой точке, видеорегистратор не зарегистрировал желтый свет. Инспектор остановил меня и стал обвинять в том, что я проехал на красный свет. Я не был согласен с ним. Он составил протокол и решение, которое я не подписывал. В целом, он никоим образом не поддерживал. Ни да, ни нет. Он дал мне копии протокола, решений и документов, касающихся автомобиля и водительских прав. Инспектор написал, где я должен подписать, что я отказался подписывать. Через 10 дней получил билет на 1000 рублей со скидкой 50%. Дело в том, что я не знал, что у меня включен DVR. Только установил на телефон (развлекался). Возможно, я смогу показать ему кадры, что он ехал на желтом, но не факт, потому что подробности написаны выше. Я сделал выводы. Фактически, держа водительские документы в руках инспектора, он может написать все, что угодно. Поэтому обязательно прочтите отчет и решение, и, если вы не согласны, напишите, что вы не согласны. И не помешает поставить видеорегистратор не на телефон, потому что видео “качает”.

Админпротокол ГИБДД: нужно ли подписывать?

На известное изречение: «Не говори« нет »тюрьме и никогда не говори« нет »судьбе,« смело добавляй »и протокол ГИБДД.

На протяжении всего вашего опыта вождения вы не можете нарушать правила дорожного движения и однажды, в спешке, забудете достать полис ответственности перед третьими лицами из кармана куртки, которую вы носили вчера.

Текущий контроль документов сотрудником ГАИ завершится составлением протокола об административном правонарушении. Среди водителей бытует мнение, что отказом подписать административный протокол можно избежать штрафа.

Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Что надо знать водителю

Протокол об административном правонарушении – это процессуальный документ, составленный инспектором ГИБДД, который констатирует нарушение водителем правил дорожного движения. В соответствии со ст. 26.2 Протокол коллективного трудового договора является основным доказательством вины водителя.

Любой, кто водит машину, должен четко понимать, что факт составления полицией протокола об административном правонарушении не означает, что он был признан виновным.

Водитель должен действовать грамотно с самого начала протокола, чтобы доказать свою невиновность или, по крайней мере, попытаться это сделать.

Если сотрудник ГИБДД при составлении административного протокола допустил грубые процессуальные нарушения, водитель сможет обжаловать этот документ. Для этого он должен подать заявление руководителю подразделения ДПС. Если это не поможет, то в суд при рассмотрении его административного дела.

Водитель может ходатайствовать об исключении протокола, составленного с нарушением закона, из состава доказательств по делу.

Даже если судья не уберет документ из состава вещественного доказательства административного дела, он увидит, что расследование нарушения не было проведено должным образом, и не наложит штраф сверху.

Ч. Статья 28.2 ч. 5 КоАП РФ определяет, кто должен подписывать административный протокол. Закон предусматривает подпись инспектора ГАИ, подготовившего документ, и водителя, совершившего административное правонарушение.

Если обвиняемый водитель не подписал протокол, инспектор отмечает это в документе в присутствии двух понятых. Имейте в виду, что гаишники не могут быть свидетелями.

По части. 4 ст. 28 сек. 2 Коллективный трудовой договор на водителя – исполнителю правонарушения или его законному представителю должно быть разрешено ознакомиться с подготовленным протоколом административного правонарушения.

Водитель и его представитель имеют право комментировать содержание протокола, а также давать пояснения прямо в документе.

Итак, перед подписанием заполненного документа водитель или его законный представитель имеет полное право внести все свои комментарии и указать, с какими вещами, внесенными инспектором, он не согласен. Знак «Z» необходимо поставить в пустые места во избежание каких-либо дополнений после подписания протокола.

После того, как владелец транспортного средства подписывает протокол, инспектор выдает ему копию документа. Если он не сделал этого сам, вам следует напомнить ему и убедиться, что он получил свою копию административного протокола.

Это сделано для того, чтобы в столь важный официальный документ не вошла дополнительная информация, которая могла бы усугубить вину водителя.

Читайте также:  Можно ли оспорить билет ГИБДД, если протокол подписан?

У водителя не должно возникнуть соблазна добавить что-либо к своей копии протокола. Фактически суд рассмотрит оригинал административного протокола, оставленного следователем. Пункт 7 пункта 36 Постановления МВД России от 2 марта 2009 г. гласит, что изменения (дополнения) должны быть заверены подписью сотрудника милиции, составившего документ.

В этом же пункте положения указано, что инспектор ГИБДД знакомит водителя транспортного средства или его законного представителя с дополнениями, внесенными в протокол.

Участники административной процедуры знакомятся с изменениями и подписывают их. Если они отказались подписать приложения, инспектор делает соответствующую запись в процессуальном документе.

Если сотрудник полиции не может ознакомить участников административного дела с дополнениями или изменениями, внесенными в официальный документ, он обязан отправить копию протокола по почте в течение трех дней. Дата на почтовом штемпеле – это дата отправки документа.

Таким образом, протокол имеет юридическую силу даже без подписи водителя. Отказ подписать документ подписывают два свидетеля, которые тем самым подтверждают факт нарушения.

Водителю всегда лучше подписать процессуальный документ, выданный полицией!

Что необходимо сделать водителю, прежде чем подписать протокол

Всегда следуйте правилу, что вы должны прочитать его содержимое перед подписанием любого документа. Такая привычка позволяет избежать многих проблем.

Перед подписанием административного протокола вам следует ознакомиться с его содержанием и использовать законное право для отправки комментариев непосредственно к документу перед его подписанием.

Авто юристы советуют следующий алгоритм действий водителям:

Убедитесь, что вы заполнили раздел «Пояснения». Поделитесь своим видением произошедшего события. Напишите конкретно, с чем не согласен инспектор ГИБДД. Если он ведет себя грубо, отметьте этот факт. Если инспектор не объяснил вам ваши права, а в большинстве случаев это так, обязательно укажите это в разделе «Ознакомлен с протоколом». Никогда не оставляйте пустые места в документе после его подписания. Фактически, нечестный полицейский может ввести информацию, которая увеличит вину автовладельца. Введите «Z» в пустые поля или заполните их. Это правило также применяется, когда вы намерены признать себя виновным полностью или частично. Всегда храните копию документа. Если инспектор отказывается предоставить вам копию, напишите об этом в отчете. Как правило, они не хотят давать вам копию, когда планируют внести изменения в документ. Обратите внимание, что вы не согласны с административным протоколом. Для этого в поле «Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» введите «Не согласен» и поставьте собственноручную подпись. Такая осмотрительность поможет вашему адвокату выстроить линию защиты, если дело дойдет до суда.

Поэтому водитель должен перед тем, как оставить автограф на протоколе, принять ряд мер, чтобы помочь ему избежать регистрации неверного документа инспектором ГИБДД. На самом деле инспектор часто нацеливается на хорошего водителя.

Владелец транспортного средства должен иметь возможность отстаивать свои права.

Какие графы документа следует подписывать

В протоколе об административном правонарушении инспектор ГИБДД должен указать, на основании какого пункта правил дорожного движения было совершено правонарушение и по какой статье КоАП это предусмотрено. Он все объяснит водителю.

Протокол об административном правонарушении составляется не только в случае нарушения правил дорожного движения, но и в случае, когда нарушение правил повлекло дорожно-транспортное происшествие.

Инициатор аварии подписывает протокол дважды:

    графа «Копия полученного акта (а)», под которой находится графа «Подпись лица, привлекаемого к административной ответственности»; графа «Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Потерпевший подписывает документ в графе «Права по статье 25.2 Коллективного трудового договора, разъясненные мне» в графе «Подпись потерпевшего». Эта статья КоАП называется «Пострадавший». Он определяет, кто может быть жертвой и каковы их права, а также порядок рассмотрения административных дел.

Резюмируя кратко, хотим сказать, что в случае составления административного протокола инспектором ГИБДД рациональным решением водителя будет подписать документ, а не отказаться. Водителю следует помнить об этом:

    Процессуальный документ без его подписи, но составленный при свидетелях, имеет юридическую силу; Отказ подписать документ будет рассматриваться судьей как подтверждение вины водителя.

Только внесение в протокол замечаний об административном правонарушении или формулирование несогласия с ними поможет автомобилисту смягчить вину или вовсе избежать наказания.

Оцените статью
Добавить комментарий