Обязана ли дорожная полиция показывать видео правонарушения в 2021 году?

Обязана ли дорожная полиция показывать видео правонарушения в 2021 году?

Должен ли инспектор ДПС показывать видеозапись нарушения?

Нет! Хотя видео считается одним из основных видов доказательств в деле об административном правонарушении в 2021 году, закон не предусматривает обязанности показывать такое видео по первому требованию водителя. Если сотрудник ГИБДД не предоставил видео правонарушения, это не значит, что оно не имело места и, следовательно, остановка вообще была незаконной. Многие считают, что такое поведение инспектора может стать основанием для оспаривания протокола и привлечения его к дисциплинарной ответственности. Но это не так. Почему – сейчас узнаем.

Что считается доказательством вины?

Любой грамотный водитель знает, что в России действует презумпция невиновности: никто не виноват, пока его вина не будет доказана. Обязанность доказать вину водителя, нарушившего правила дорожного движения, лежит на инспекторах дорожной полиции – сотрудники правоохранительных органов могут использовать любые методы и средства доказательства. Право на это предусмотрено ст. 26 § 1 Кодекса о мелких правонарушениях – в качестве доказательства по административному делу могут использоваться любые фактические данные, подтверждающие нарушение закона и подтвержденные протоколом.

На самом деле это могло быть:

    Свидетельства самого инспектора, фото и видео доказательства, и даже показания очевидцев.

Разумеется, видеозапись, сделанная сотрудниками ГИБДД, тоже будет считаться доказательством, если она будет приобщена к материалам дела. Водитель может показать запись сотруднику ГИБДД, если она была записана им, например, с помощью видеомагнитофона. Покажи свой фильм – докажи свою невиновность!

Задача властей – создать комплекс доказательств, оправдывающих вину водителя. А если таких доказательств недостаточно или они противоречат реальным обстоятельствам ситуации, водитель может быть не признан виновным. Но определить это, изучить доказательства и выяснить, виновен ли водитель, – это работа высокопоставленных чиновников ГИБДД или суда, рассматривающего дело.

Почему инспектор не обязан показывать видео?

В 2021 году видеокамеры широко используются ГИБДД для отслеживания нарушений ПДД. Поэтому водители уже привыкли – если инспектор составляет протокол, значит, он записал видео и будет использовать его в качестве доказательства. Но при всем этом следует учитывать, что:

    Во-первых, ни один из законов не обязывает инспекторов ГАИ фиксировать нарушение закона на видео – это только их право при исполнении служебных обязанностей. В России многие штрафы оплачиваются без видеозаписи, например, штрафы за не пристегнутые ремни безопасности или за нарушение правил парковки; Во-вторых, нет необходимости прикреплять записанное видео к материалам дела. Возможно, запись есть, но сотрудники ГИБДД не хотят предоставлять ее водителю по его просьбе, поскольку она не дает четкой картины и не позволяет однозначно определить вину задержанного.
Читайте также:  Расчет и налогообложение лизинга автомобиля с работника, без экипажа

Водитель как участник процесса имеет процессуальные права: ст. 25 сек. 1 Коллективного трудового договора позволяет лицу, в отношении которого ведется производство, знакомиться со всеми материалами дела, давать показания, выдвигать возражения и пользоваться другими процессуальными правами. В частности, граждане имеют право требовать от инспекторов разъяснения сути нарушенных правил дорожного движения.

Но обязанности инспектора при оформлении протокола четко определены административным регламентом, утвержденным Приказом МВД № 664. В нем, как и в любом другом нормативном акте, отсутствует такая обязанность инспектора, как предъявление доказательств нарушения административных регламентов непосредственно на дороге до вынесения решения.

Таким образом, водитель не может требовать от сотрудника ГАИ записи правонарушения. Даже если такая просьба поступит, полицейский может отказать водителю на вполне законных основаниях. И это не может быть основанием для обжалования действий милиционеров и обжалования постановления о мандате.

Важное замечание!

    В статье представлены основы, но каждый случай индивидуален. В 92% всех ситуаций есть существенные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела. Опытный юрист проанализирует все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Именно поэтому на нашем сайте есть юрисконсульты, которые вникают в каждое дело и стремятся его решить.

Или проконсультируйтесь по бесплатному телефону: 8 (499) 938-86-54 (Москва), 8 (812) 467-34-58 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-29-84 (все России).

Можно ли обжаловать, если нет видео?

Отказ инспектора показать пленку не означает, что нет пленки, а также других наглядных документов, устанавливающих дефект.

Однако, если протокол составлен на основании показаний инспектора дорожного движения, без других доказательств и объяснений свидетелей / потерпевших / свидетелей, он не может служить основанием для обвинения. К такому выводу пришел Верховный суд в марте 2018 года.

Верховный суд указал, что отсутствие неоспоримых доказательств при возбуждении дела об административном правонарушении следует толковать в пользу водителя. Да и сам протокол не является доказательством вины водителя. Это означает, что показания самих сотрудников полиции не считаются бесспорно правдивыми и должны также подтверждаться другими доказательствами, содержащимися в материалах дела.

В результате мы приходим к выводу, что если сотрудник ГИБДД отказался продемонстрировать нарушение видео, запись должна быть запрошена у его руководства или в суде в соответствии с 25.1 Кодекса об административных правонарушениях. А если нет – подавайте жалобу, ссылаясь на существующую практику Верховного суда РФ.

Читайте также:  Как проверить, сняли ли машину с учета после регистрационного номера 🦈

Штрафы ГИБДД

Полная информация о сроках и размерах наказания за нарушения ПДД

Обязан ли инспектор ГИБДД показывать видеозапись нарушения в 2021 году

Содержание:

    1. Что доказывает вину водителя? 2. Как инспектор ГИБДД должен доказать правонарушение? 3) Можете ли вы обжаловать приговор, если нет видео? 4. Видео по теме:

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ, водители, на которых составлены протоколы и административные дела за нарушение правил дорожного движения, вправе ознакомиться со всеми материалами. Их предоставляют инспекторы ГАИ. Больше всего вопросов возникает по видеозаписям: есть ли в патрульных машинах видеомагнитофоны и должны ли инспекторы показывать их людям, нарушающим правила.

Рассмотрим, какие доказательства используются для определения вины водителя, кто должен доказывать его невиновность и как это сделать.

Что доказывает вину водителя?

Список доказательств зависит от ситуации. Как можно использовать свидетельские показания или видеозаписи? Но даже если их нет, отчета инспектора, видевшего правонарушение, будет достаточно.

Статья 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что любые фактические данные, которые должны быть занесены в протокол, могут быть использованы в качестве доказательства.

Как это выглядит при нарушении ПДД:

Сотрудник ГАИ замечает водителя, который нарушает правила, и останавливает его. На месте составляется протокол, в котором отражаются все данные о правонарушении. При наличии свидетелей или потерпевших информация о них предоставляется (ст. 28.2 КоАП РФ). Протокол и другие документы необходимо предоставить в инспекцию безопасности дорожного движения. На основании протокола составляется судебное решение (ст. 29.10 ФР КоАП).

Фактически, при отсутствии видеозаписи протокол является доказательством. Преступник подписывает его, а в случае разногласий – ставит отметку. Отказаться от подписи нет смысла: отказ определит инспектор в присутствии понятых. С юридической точки зрения это не означает, что водитель будет освобожден от ответственности, напротив – он виновен.

Как инспектор ГИБДД должен доказывать нарушение?

Как уже было сказано, основным свидетельством нарушения правил дорожного движения является протокол, содержащий всю важную информацию. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, к материалам дела прилагается схема и другие документы. Статья 25. 1 КоАП РФ предусматривает, что водитель имеет право ознакомиться с доказательствами с момента начала процедуры. В соответствии со ст. 28 сек. 1 Коллективного трудового договора РФ таким моментом считается момент составления протокола.

Обратим внимание на искусство. 1.5 КоАП РФ. В нем говорится, что человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в суде или другом государственном органе. Но есть предостережение: презумпция невиновности не применяется в случае нарушения правил дорожного движения.

Читайте также:  Можно ли не подписывать протокол и решение?

Вывод: инспекторы в большинстве случаев не обязаны что-либо оправдывать. Даже если водитель не нарушал правила дорожного движения, но на него был составлен протокол, свою невиновность ему придется доказать самому. Если была сделана видеозапись и она приобщается к материалам дела, это фиксируется в протоколе: указывается, что нарушение было зафиксировано на видео, и запись может быть просмотрена преступником. Также записываются номер и название записывающего оборудования.

Иногда гаишники разрешают людям смотреть видео. Помните, что это только их личная инициатива, к тому же не все служебные автомобили оснащены видеорегистраторами. Деятельность полиции регулируется приказом МВД России от 23.08.2017 № 664, и об обязательной видеозаписи нет ни слова.

Можно ли обжаловать постановление, если нет видеозаписи?

Если инспектор отказался поделиться видео, это не значит, что его не существует. Вы можете обратиться за записью к офицеру, который занимается уголовным делом, и он будет обязан по закону предоставить запись для просмотра.

В соответствии со ст. 30.3 Коллективного трудового договора РФ, гражданин вправе обжаловать приговор в течение 10 дней с момента получения его копии. Для этого вам следует отправить жалобу начальнику ГИБДД или обратиться непосредственно в суд по месту нахождения управления.

Хорошо, если момент остановки зафиксировал видеорегистратор водителя – так будет проще доказать невиновность. Но наличие видеозаписи не является обязательным для нарушителя: вместо этого для дачи показаний могут быть представлены свидетели, фотографии с места составления протокола инспектором.

В 2018 году Верховный суд РФ пришел к интересному выводу. При рассмотрении нарушения правил дорожного движения он указал, что отсутствие неоспоримых доказательств вины всегда следует толковать в пользу водителя. Само показание инспектора в конечном итоге не соответствует действительности. Если протокол содержит видео, которое драйвер отклоняет, вы можете запросить его у своего руководителя.

Резюмируя:

Если в протоколе нет видео, инспектор не обязан ничего сообщать водителю. Если в протоколе указано, что нарушение зафиксировано камерой, но запись не предоставляется водителю для проверки, это должно быть отмечено в протоколе.

Оцените статью
Добавить комментарий