Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, свойства листьев и кожуры. Полезные и вредные свойства мандарина Мандарин полезные свойства и противопоказания для женщин

Эпидемия гриппа свирепствует в осенне-зимний период, когда ослабленный нехваткой витаминов и полезных веществ человеческий организм становится особенно восприимчивым к воздействию вируса.

Заболевание не только тяжело переносится, но и нередко влечет за собой развитие серьезных осложнений. Поэтому слух о том, что мандарины могут переносить грипп, посеял панику среди населения.

Эти вкусные и полезные фрукты как раз поспевают к зиме и заслуженно пользуются огромным спросом.

Выясним, можно ли заразиться гриппом через мандарины.

Китайские мандарины — переносчики гриппа?

Все началось с того, что на мобильные телефоны людей стали массово приходить анонимные аудиосообщения. Неизвестные доброжелатели на разные голоса уведомляли о том, что китайские мандарины заражены гриппом, поэтому от их покупки необходимо воздержаться. Более того, распространились сведения, что больничные палаты заполнены людьми, пострадавшими от вируса. При этом болезнь характеризуется особенно тяжелым течением, и даже зарегистрированы неоднократные случаи летального исхода.

Атаке анонимных доброжелателей преимущественно подверглись жители Дальнего Востока, куда массово импортируются китайские мандарины, якобы зараженные гриппом. В частности, предостерегающие аудиосообщения получили люди в Еврейской автономной и Амурской областях, в Приморском крае, на Камчатке и на Сахалине.

Дошла волна паники до Новосибирской области и даже до Урала. Примечательно, что слухи об опасных фруктах ходят не только в России, но и в Казахстане.

Для наглядности перескажем примерное содержание распространяемых анонимных аудиозаписей:

  • — Будьте осторожней! Китайские мандарины переносят грипп! У соседей двухлетний малыш съел пару долек и попал в инфекционное отделение. При его оформлении доктор сказал, что это уже сороковой поступивший пациент, все пострадавшие заразились вирусной инфекцией от мандаринов. Так что их есть нельзя ни в коем случае. А потом вдобавок заболели и сами родители.
  • — У меня вчера скончался ребенок. Не исключено, что он подхватил грипп через мандарины. Температура поднялась до 40 градусов, сбить ее самостоятельно не смогли, вызвали «скорую помощь». Полночи за жизнь малыша боролись реаниматологи, но к утру он умер. Врач признался, что за месяц это уже тринадцатый подобный случай со смертельным исходом.
  • — Лечились с ребенком в инфекционном отделении. Лежали с гнойным тонзиллитом, накануне выписались, чудом избежав заражения. Палаты переполнены, только за выходные поступило более 80 человек с одинаковыми симптомами. Всему виной мандарины, зараженные вирусом гриппа. Доктор категорически запретил их употреблять в пищу.

Примечательно, что в рассылаемых сообщениях нет никаких конкретных данных. Неизвестно, в каком именно городе больничные палаты заполнены пострадавшими от вируса гриппа в мандаринах, в каком регионе свирепствует эпидемия, и почему неоднократные случаи летального исхода до сих пор не преданы огласке.

На заметку: сама идея информационной рассылки с предостережениями не блещет новизной. Аналогичная ситуация возникла в ноябре 2016 года в Новосибирской области. Людям приходили на телефон сообщения с фотографией компакт-дисков, лежащих в конвертах вместе с запиской на непонятном языке. Взволнованный женский голос за кадром информировал, что таким завуалированным способом террористы подкидывают в почтовые ящики опасный яд.

Аудиозаписи активно обсуждаются на форумах и в социальных сетях. Пользователи делятся друг с другом полученной информацией и предостерегают собеседников от покупки опасных фруктов.

Выясним, имеют ли эти слухи под собой основание или они оказались очередной страшилкой для особо доверчивых граждан. Итак, можно ли от мандаринов заболеть гриппом? Для начала напомним вкратце, что представляет собой это коварное заболевание.

Грипп и заражение организма

Как передается грипп?

Грипп относится к группе ОРВИ, то есть острых респираторно-вирусных инфекций. При таком заболевании происходит поражение дыхательных путей человека. Вирус обитает в клетках мерцательного эпителия носовой полости, трахеи и бронхов, активно размножаясь и провоцируя их гибель. Пациент жалуется на чихание, кашель, обильные выделения из носа и его заложенность.

В процессе жизнедеятельности вирус выделяет в кровь продукты распада и токсины, которые распространяются по всему организму и вызывают лихорадку, повышение температуры, боль в мышцах, озноб. Также у пациента возникает резь в глазах и головная боль.

Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли заразиться гриппом от мандаринов, рассмотрим, какие существуют пути его передачи.

  1. Воздушно-капельный. Источником инфекции является больной человек, который, чихая и кашляя, активно выделяет вирусы в окружающую среду с микроскопическими частицами мокроты или слюны. Он становится заразным с первых часов заболевания и сохраняет такую способность в течение 5-7 дней.
  2. Контактный. Заболевший гриппом человек пытается предотвратить распространение инфекции и во время кашля или чихания старается прикрыть лицо рукой. Этим он оказывает остальным людям медвежью услугу. При касании им предметов вирус, содержащийся в экссудате, оседает на их поверхности и ждет своего часа. Аналогичным образом грипп передается и через рукопожатия. Потенциальной жертве достаточно просто плохо помыть руки после контакта или ненароком потереть глаза.

! Примечательно, что вирус гриппа отличается повышенной устойчивостью во внешней среде и сохраняет свою жизнеспособность вне человеческого организма до трех недель. Приведем конкретные факты: на человеческих руках он живет 5 минут, на одежде – 15 минут, в воздухе помещения, где находится пациент – от 2 до 9 часов, на металлических и пластмассовых поверхностях – от 24 до 48 часов, на стекле – 10 суток.

Вероятность заразиться напрямую зависит от количества вирусных частиц, попавших на поверхность предмета, а также от иммунитета находящегося в группе риска человека.

Логическая цепочка

Рассмотрев детально способы распространения заболевания, попробуем построить логическую цепочку и выяснить, может ли грипп передаваться через мандарины.

Такая вероятность невелика, но она существует. Если продавец является носителем инфекции, то не исключено, что, перекладывая фрукты на витрине или отвешивая их покупателю, он оставил микроскопические частички вируса на их кожуре.

Маленькие дети не всегда охотно и тщательно моют руки. Еще с меньшим удовольствием они моют мандарины, предпочитая просто очистить фрукт от кожуры, не заботясь о том, сколько микробов таким образом попадет в их организм. Зачастую грешат этим и взрослые, подавая тем самым дурной пример своим отпрыскам.

У ребенка иммунная система менее устойчива к воздействию вируса. При сочетании неблагоприятных факторов, например, недостаточно восстановившись после недавно перенесенного заболевания, малыш имеет шанс подхватить грипп, плохо помыв фрукты. Но такая вероятность все же ничтожно мала.

Также в группу риска попадают люди пожилого возраста, беременные женщины, пациенты с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Главное, что необходимо учитывать — вирус гриппа в мандаринах существовать не может. Пищевым путем недуг не передается. А чтобы не подхватить какое-либо инфекционное заболевание, следует тщательно мыть продукты перед их употреблением в пищу.

Мандарины — польза для организма при ОРВИ и гриппе

Положительное воздействие

Грипп и мандарины, как выяснилось, могут иметь между собой определенную связь. Однако на их взаимодействие можно взглянуть и с другой стороны. В частности, мандарины являются отличными помощниками в борьбе с этим опасным и тяжелым заболеванием. Целебные свойства фруктов позволяют использовать их не только для профилактики гриппа, но и для ускорения выздоровления. Такой эффект обуславливается вхождением в состав плодов следующих полезных элементов:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота: укрепляет иммунитет человека и мобилизует внутренние ресурсы организма для борьбы с агрессором, а также считается мощным природным антиоксидантом;
  • витамин B 2 , или рибофлавин: ускоряет обмен веществ, участвует в процессах кроветворения и устраняет негативное воздействие токсинов;
  • витамин B 5, или пантотеновая кислота: обладает мощным репаративным эффектом, а также играет важную роль в образовании антител, которые препятствуют размножению вирусов и расщепляют продукты их жизнедеятельности;
  • витамин В6, или пиридоксин: является по своей сути стимулятором обменных процессов, острая нехватка которого выявляется у людей с инфекционными заболеваниями и сопутствующим лихорадочным состоянием;
  • витамин PP, или никотиновая кислота: обладает дезинтоксикационными свойствами и улучшает микроциркуляцию крови;
  • витамин B 1 , или тиамин: помогает поддерживать работу жизнеобеспечивающих систем организма: сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной;
  • витамин B 9, или фолиевая кислота: активно участвует в метаболических процессах и вносит свой вклад в развитие иммунной системы;
  • лютеин и зеаксантин: предотвращают повреждение клеток вследствие окисления.

На заметку: содержание витамина С в мандаринах превышает 25%. Примечательно, что аскорбиновая кислота, являясь незаменимым помощником в борьбе с гриппом, в организме не синтезируется, поэтому ее запас приходится восполнять извне.

В мандаринах дополнительно содержатся фитонциды – особые биологически активные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а также препятствуют их росту и размножению.

Такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, также обнаружены в целебных плодах. Эти полезные вещества принимают непосредственное участие в обеспечении процесса жизнедеятельности человека.

Учитывая многочисленные ценные свойства фруктов, опасаться заражения гриппом от мандаринов не стоит, а, наоборот, в период эпидемии заболевания их настоятельно рекомендуется включить в рацион.

Кушаем мандарины при гриппе

Полезный рецепт

Поможет победить опасную болезнь не только сочная и спелая мякоть плодов, но и их кожура. Настой на мандариновых корках способствует улучшенному отделению мокроты, разжижая секрет, образовавшийся в воспаленных верхних дыхательных путях и бронхах. Есть 2 основных способа его приготовления:

  1. Отвар. 3 столовые ложки сухих измельченных корок мандарина требуется залить 0.5 л кипятка и дать им настояться в течение 2 часов. Для усиления эффекта в лекарственное средство можно добавить пару столовых ложек меда. Принимать отвар следует не реже четырех раз в день по половине стакана.
  2. Спиртовая настойка. Для ее изготовления в стакане водки необходимо размешать 2 столовые ложки цедры. Целебное снадобье будет готовым к употреблению через 7-10 дней. Принимать его следует перед едой по одной чайной ложке.

Указанное средство не только обладает отхаркивающим эффектом, но и улучшает сопротивляемость организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Официальное заключение

А как же отреагировали компетентные органы на известие о том, что мандарины — переносчики гриппа? Напуганные жители Дальневосточного региона обратились за разъяснениями в территориальные отделы Роспотребнадзора. На вопрос, может ли вирус гриппа жить в мандарине, был дан однозначный отрицательный ответ. Более того, чтобы рассеять сомнения, специалисты предлагают предоставить им для лабораторного исследования подозрительный фрукт.

Такого же мнения придерживаются врачи. Они советуют обязательно включить полезные плоды в меню для профилактики и лечения респираторно-вирусных заболеваний. Главное при этом — не забывать тщательно мыть руки перед едой и споласкивать кожуру мандаринов перед тем, как их очистить.

В связи с вышеперечисленными фактами можно предположить, что пущенный слух оказался рядовой байкой и страшилкой. Если поддерживать свой организм приемом витаминов, исключить вредные привычки, соблюдать правила личной гигиены и ограничить контакт с зараженными людьми, то можно быть уверенным, что опасная болезнь обойдет стороной.

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

Для многих мандарин известен в виде вечнозеленого дерева из рода Цитрусовых. Название мандарин взято с Испанского языка и переводится как «легко чистится». Дерево внешне схоже с лимоном или лаймом, листы имеют такой же цвет и форму листьев. Плоды многосемянные, до 7 см в диаметре. Немного сплюснутые вверху и внизу. Мякоть, как и корка мандарина имеет ярко-оранжевый цвет, легко отделяется. Очень сочная, содержит много волокон, сегментно разделена. Родиной этого фрукта считается Китай. Завезен в Европу в начале ХІХ века.

Всего в мире в 2011 году выращено 26 030 тон мандарина.

Мандарин считают очень полезным пищевым продуктом, который содержит органические кислоты, сахар, фитонциды, витамины. В кожуре содержатся эфирные масла и каротин. В составе эфирных масел, которые находятся в цедре мандарина есть цинтраль, эфир антраниловой кислоты, каприловый альдегид. Все это наделяет плоды вечнозеленого дерева полезными свойствами, приносит невероятную пользу человеческому здоровью.

Мандарин — популярный гастрономический продукт. Его круглый год можно найти на прилавках супермаркета. Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде, в кулинарии из него готовят варенье, джем, соус, цукаты, широко применяют в приготовлении десертов, фруктовых салатов. Служит отличной приправой для мясных и рыбных блюд.

Пищевая ценность мандарина (100 г)

Мандарин считают низкокалорийным фруктом (всего 53 ккал), который часто употребляют в диете. Еще меньше калорий содержится в сливе , папайе, нектарине, айве и манго. Эти знания пригодятся, чтоб правильнее выстроить диетическое или просто здоровое питание. В одном мандарине содержится от 32 до 53 ккал.

Полезные свойства мандарина для организма

  • Главным полезным свойством мандарина считается способность восстанавливать силы в зимний и осенний периоды, избавлять от хандры и депрессии;
  • Витамин С насыщает организм аскорбиновой кислотой, тем самым укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы;
  • Сок мандарина прекрасно утоляет жажду;
  • Полезными свойствами наделена также кожура мандарина, которая в тандеме с самим плодом поможет и ускорит процесс выздоровления в период вирусных простудных заболеваний;
  • Наличие фитонцидов наделяет цедру антимикробными свойствами;
  • Благодаря синефрину оказывает положительное влияние на бронхи, поэтому кожура полезна при кашле;
  • Частое употребление мандарина в пищу поможет предотвратить такое страшное заболевание, как атеросклероз;
  • Содержание калия, магния способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Чтоб получить максимальный эффект мандарин следует кушать прямо с белыми ниточками (именно там находится наибольшее количество нужных микроэлементов). Закрепить результаты помогут слива, папайя и банан, так как содержат еще большее количество этих минералов;
  • Мандарин полезен для выведения холестерина из крови, а также уменьшения его количества на стенках сосудов;
  • Необычайно великую пользу оранжевый фрукт принесет беременным женщинам. Во втором триместре количество необходимого витамина С увеличивается в разы. Поэтому регулярное употребление поможет справиться с этой задачей и к тому же улучшит эмоциональное состояние. Кислинка во вкусе поможет снизить приступы рвоты, немного улучшить состояние во время токсикоза;
  • Настойки на основе цедры мандарина применяют для профилактики грибковых заболеваний ногтей;
  • Своими полезными свойствами этот фрукт делится с кожей: снимает покраснение, увлажняет, тонизирует, насыщает влагой, выводит свободные радикалы, предотвращает ранее появление морщин. На основе мандарина изготавливается масса косметических кремов, скрабов, мыла, гелей для душа;
  • В составе кожицы найден бета-каротин. Он необычайно полезен для улучшения зрения;
  • Эфирные масла содержат высокое количество пектиновых веществ и органических кислот;
  • Мякоть плода не накапливает нитраты и прочие вредные вещества;
  • Положительно влияет на процессы пищеварения;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Фосфор оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и память.

Противопоказания и вред от употребления мандарина в пищу

  • противопоказано при аллергических реакциях на цитрусовые;
  • кожура мандарина способна накапливать вредные вещества, поэму с осторожностью нужно выбирать фрукты. Обходить стороной слишком блестящие плоды. Перед употреблением их следует тщательно мыть горячей водой;
  • обострение гастрита и язвы желудка является прямым противопоказанием к употреблению. Кислота в мандарине принесет вред, только усугубит ситуацию;
  • высокое содержание сахара несет некую опасность для диабетиков, перед употреблением следует проконсультироваться у врача;
  • употребление в неограниченном количестве может привести к гипервитаминозу, что хуже чем недостаток витаминов. Такой подход тоже может принести вред здоровью.

Витамины в мандарине (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 35 мкг 4 %
бета-каротин 156 мкг 3 %
Е 0,3 мг 1 %
С 26,7 мг 30 %
В1 0,07 мг 4 %
В2 0,05 мг 2 %
В5 0,23 мг 4 %
В6 0,08 мг 4 %
В9 17 мкг 4 %
РР 0,37 мг 2 %
В4 10,1 мг 2 %

Содержание минералов в мандарине (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 167 мг 7 %
Кальций 38 мг 4 %
Магний 13 мг 3 %
Натрий 3 мг 0 %
Фосфор 21 мг 3 %
Железо 0,16 мг 1 %
Марганец 0,05 мг 2 %
Медь 0,05 мг 4 %
Селен 0,2 мкг 0 %
Цинк 0,08 мг 1 %

Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.


Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Видео о пользе и вреде мандаринов

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.


Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.


Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин . При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды . В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Видео пользе кожуры мандаринов

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи . Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.


Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Поделиться