Как восстановить свидетельство о регистрации транспортного средства в случае утери: что делать владельцу транспортного средства для замены регистрационного документа, как получить дубликат на автомобиль?

Как восстановить свидетельство о регистрации транспортного средства в случае утери: что делать владельцу транспортного средства для замены регистрационного документа, как получить дубликат на автомобиль?

Пошаговая инструкция, как восстановить СТС при утере

На небольшом листе бумаги содержится вся информация об автомобиле: категория, модель, цвет, год выпуска, регистрационный номер, номер VIN, данные о кузове и двигателе, вес и объем, а также данные из регистрационного удостоверения.

В VIN также входят данные автовладельца: имя и фамилия, дата покупки и регистрации автомобиля, место регистрации автомобиля.

Что делать, если вы потеряли СТС, полагается ли за это штраф?

Потерять свидетельство о регистрации транспортного средства – это почти то же самое, что потерять машину, потому что без нее нельзя ездить. Управление транспортным средством без документов в соответствии с п. 12.3 КоАП – влечет наложение штрафа в размере 500 рублей. Только в отдельных случаях инспектор ГИБДД может дать устное предупреждение (речь идет о том, как долго и в каких ситуациях можно ездить без СУДС).

Этот сертификат подтверждает регистрацию и легальное вождение автомобиля. За утерю справки штраф не предусмотрен, это указано в Постановлении МВД № 13 / 5-77.

    В случае утери свидетельства о регистрации транспортного средства необходимо обратиться в Министерство внутренних дел и администрации для его продления. Вождение автомобиля запрещено до тех пор, пока вы не получите технический паспорт.

Если документ утерян, этот факт следует указать в обосновании запроса о восстановлении документа. Напомним, что автомобильный регистратор был утерян при неизвестных обстоятельствах. Если StTS украден, обратитесь в полицию и заполните заявление о краже, прежде чем возвращать его. В этом случае возбуждается уголовное дело, иногда на несколько месяцев. Согласно регламенту, водитель не сможет выдать новый сертификат в течение этого времени.

Поэтому не рекомендуется указывать информацию о краже в заявке на расширение ДВС транспортного средства, чтобы не потерять возможность управлять автомобилем. То же самое касается получения дубликата в случае пожара или других событий.

Сроки обращения в ГИБДД

Сразу после обнаружения утери карты необходимо немедленно обратиться в отдел ГИБДД. Все время, когда водитель управляет автомобилем без удостоверения, он нарушает правила дорожного движения. Даже без справки сложно доказать, что машина принадлежит владельцу.

Порядок замены

Восстановление справки осуществляет Госавтоинспекция, поэтому для получения документа вам необходимо сделать следующее:

Напишите заявление начальнику ближайшего территориального отделения ГИБДД. При обращении непосредственно в ГИБДД получить пробу можно двумя способами:

    Лично в филиале. На официальном сайте https: //www. гибдд. рф. Перейдите по ссылке, перейдите на вкладку «Участники трафика», найдите раздел «Драйверы», а затем пункт «Формы заявок». Скачать удобный вариант: залить на компьютер или вручную.

Сколько это стоит?

Оплата госпошлины бывает двух видов:

    оформить свидетельство о регистрации; Для внесения информации из свидетельства о регистрации транспортного средства в ранее выданное свидетельство о регистрации транспортного средства и в специальный реестр Государственной автомобильной инспекции.

Необходимые документы можно получить в Управлении ГАИ.

Общая стоимость 850 рублей – 500 за оформление документа и 350 за ввод данных.

Сбор документов

К заявке прилагаются документы, подтверждающие право пользования автомобилем и личность водителя:

Паспорт РФ или другой документ, удостоверяющий личность; паспорт транспортного средства; – регистрационный документ транспортного средства; договор купли-продажи автомобиля; заявление; квитанции об оплате госпошлины; Полис страхования гражданской ответственности; При необходимости нотариально заверенная доверенность.

Заполнение заявления

Теперь о том, как написать заявление при утере свидетельства о регистрации транспортного средства.

В заявке укажите:

паспортные данные транспортного средства; БАНКА; реквизиты регистрационного документа, документа о праве собственности, свидетельства о безопасности транспортного средства и полиса ОСАГО; Информация о марке, году выпуска, регистрационном номере и идентификационном номере автомобиля.

    Скачать бланк заявления на получение дубликата свидетельства о постановке на учет транспортного средства в ГИБДД Скачать копию заявления в Госавтоинспекцию на дубликат свидетельства о постановке на учет транспортного средства.

Объяснительная

Предоставьте вместе с документами объяснение утери оригинала свидетельства о регистрации транспортного средства. Он должен содержать следующую информацию:

личные данные водителя; информация об автомобиле; данные сертификата; причина заявки; обстоятельства утраты документа.

Читайте также:  Доверенность на снятие с учета транспортного средства - образец, форма 2021

Также стоит заверить ГИБДД, что при обнаружении оригинального СТС дубликат будет возвращен в отдел.

Как получить справку об утере и обязательна ли она?

В некоторых случаях сотрудники ГИБДД могут попросить вас показать машину для проверки VIN. Но законы запрещают ездить без водительских прав. Поэтому в ближайшем отделе внутренних дел владельцу необходимо получить справку, подтверждающую утерю документов.

Требуется ли показ транспортного средства?

Рассмотрим, что делать владельцу транспортного средства, если VIN автомобиля утерян. Если водитель потерял удостоверение в другом городе, где он получал СТС, он может обратиться в местное управление ГИБДД. Отличие в том, что перед выдачей дубликата инспекция отправляет заявление по месту жительства. Без этого документа нельзя идти домой.

Проверка

При подаче заявки важно указать верные данные о транспортном средстве, иначе после проверки инспектор ГИБДД откажет в выдаче дубликата справки. Если водитель потерял СТС в другом городе и обратился в местное отделение ГИБДД, сотрудники должны сделать запрос по месту регистрации автомобиля. Это продлит дату получения документа. Кроме того, инспектор может запросить предъявление водительских прав, штрафа, военного билета, но не права их проверять.

Сроки исполнения

Срок изготовления дубликата в соответствии с законодательством не может превышать одного рабочего дня. Обычно время между регистрацией заявки и выдачей дубликата составляет от 20 минут до одного часа. Выданный заменяющий сертификат полностью идентичен утерянному и имеет такую ​​же юридическую силу.

Как действовать, если вместе с СТС пропали и другие бумаги на машину?

Может случиться так, что утеряна целая стопка документов – не только регистрационный, но и паспорт гражданина РФ, водительские права, паспорт автомобиля. В таком случае:

Первое, что нужно сделать, это восстановить гражданский паспорт. На его основании выдаются другие документы. В случае смены места жительства срок выдачи составляет 10 дней. После этого можно будет обратиться в ГАИ для обмена водительских прав. Следующим шагом будет восстановление свидетельства о регистрации транспортного средства. Для этого необходимо предъявить паспорт гражданина России и паспорт автомобиля в соответствии с п. 15.2.1 Положения № 605 МВД РФ.

Пошаговая инструкция по восстановлению через Госуслуги

Процесс восстановления можно упростить с помощью портала государственных услуг. Вот как поступить с владельцем утерянного документа:

Авторизуйтесь на https://www. gosuslugi. ru под своей учетной записью или зарегистрируйтесь. Зайдите в раздел «Услуги». В раскрывающемся меню выберите строку «Транспорт и вождение». Установите флажок «Регистрация автомобиля». Щелкните на «Утеря документов или изменение данных автомобиля». Выберите «Получить STS, PTS или номерные знаки для замены утерянных или неиспользованных номеров». Нажмите «Получить услугу». Заполните электронное заявление. Выберите удобную дату для посещения офиса регистрации ГИБДД. Система зарегистрирует вашу заявку. Необходимо оплатить две госпошлины: за свидетельство о регистрации транспортного средства (350 руб.) И за внесение сведений из регистрационного удостоверения транспортного средства в ранее выданное свидетельство о регистрации транспортного средства и специальный реестр Государственной полиции (245 руб.). Приехать на машине в назначенное время в ЗАГС ГАИ. Пожалуйста, возьмите с собой оригиналы документов. Передайте документы. Примерно в течение часа после регистрации и проверки документов вы получите новое удостоверение личности, карту транспортного средства и регистрационные номера.

Причины для отказа в оформлении дубликата

Во многих случаях инспектор может отказать в регистрации транспортного средства. Причины могут быть следующие:

    Неточная информация об автомобиле; Неуплата сбора за переработку и отсутствие вывески; несоблюдение транспортным средством правил техники безопасности; Поддельные документы или документы, которые являются незаконными; ограничения на регистрацию транспортных средств; разыскиваемый автомобиль; незаконная продажа; Страхование гражданской ответственности отсутствует.

Можно ли обжаловать, где и как?

В случае отказа в выдаче дубликата водитель вправе запросить письменное подтверждение такого решения. К нему прилагается жалоба на имя начальника управления дорожной полиции, в которой должна быть изложена суть проблемы. При отсутствии документа об отказе действия сотрудника могут быть записаны на видео. Эту ситуацию рассмотрит суд.

Полезная информация для владельца автомобиля

Нужно ли мне переоформлять страховку? Помимо регистрационного удостоверения, у водителя есть другие документы, которые согласно пункту 2.1 он обязан иметь при себе в автомобиле. 1 TDD, включая политику ответственности. При получении нового сертификата водитель также должен заменить этот сертификат. Это бесплатно делается в страховой компании, в которой зарегистрирован автомобиль. В противном случае страховщик не сможет выплатить компенсацию на основании неверных данных в полисе. Возможно ли и обязательно ли поменять номерной знак? Регистрационные знаки не подлежат обязательной замене при продлении срока действия сертификата. Однако, если номерной знак серьезно поврежден из-за погодных условий или аварии и трудно различить буквы и цифры, его можно заменить. Это можно сделать одновременно с заменой STS. Что делать при обнаружении недостающего STS, что будет с дубликатом? При обнаружении утерянной карты автовладелец обязан вернуть дубликат в отделение. Наличие у водителя дубликата и оригинала справки считается нарушением.

Читайте также:  Изменение цвета автомобиля в ГИБДД; правила, условия, документы, оформление смены цвета авто в ГИБДД 2020-2021 гг

Без свидетельства о транспортном средстве водитель не может законно ездить по дороге. Поэтому при отсутствии документа следует позаботиться о получении его дубликата. В целях быстрой замены СТС не следует сообщать о его краже или других обстоятельствах, не зависящих от водителя. Благодаря современным технологиям приложение удобное и простое, а получение документа занимает минимум времени.

Потерял СТС (техпаспорт) — как восстановить?

Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС, СОРТС, технический паспорт) является единственным регистрационным документом. Потеря СТС всегда нежелательна, и движение без нее запрещено, так как это подтверждает регистрацию автомобиля. Однако что делать, если вы все равно потеряли технический паспорт и как его восстановить?

Кстати, свидетельство о регистрации транспортного средства не является техническим паспортом. Это не технический паспорт и никакого отношения к паспорту не имеет.

Как восстановить свидетельство о регистрации автомобиля?

Процедура восстановления STS на самом деле довольно проста. Это делается путем подачи заявления в МРЭО, отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения, который выполняет регистрационные действия. Восстановить утерянный СТС можно в любом МРЭДО по месту жительства, а не только по месту прописки (оформление пребывания по старому способу), а отказ в восстановлении справки только на том основании, что вы не обратились в соответствии с местом регистрации является незаконным.

Сколько стоит восстановление утерянного СТС?

Штраф за утерю свидетельства о регистрации автомобиля (а также за утерю водительских прав, полиса ОСАГО, регистрационного удостоверения и других подобных документов) не предусмотрено. И вам останется заплатить только за восстановление, точнее за выдачу нового свидетельства в виде двух госпошлин.

На сегодня, 22 мая 2021 года, стоимость госпошлины за оформление новой СТС составляет 850 рублей: 500 рублей за оформление новой СТС и 350 рублей за внесение аннотации в ПТС об изменении СТС, а в случае подать заявку через портал Госуслют (порядок подачи ниже в пошаговой инструкции) и оплатить напрямую через сервис скидку 30%.

Порядок восстановления СТС пошагово

Итак, если вы потеряли свой DVS, вам понадобится приложение и небольшое количество документов для восстановления утерянного сертификата. Восстановить его может только владелец автомобиля – тот, который указан в утерянном СТС. Поговорим обо всем хорошо!

Порядок восстановления СТС через обращение в ГИБДД

1. Сначала необходимо оплатить госпошлину в размере 500 и 350 рублей, а также не забыть и не потерять квитанцию ​​об оплате. Несмотря на то, что в случае утери регистрационного удостоверения его можно восстановить в любом городе и регионе, в обязательном порядке уплатить госпошлину в том регионе РФ, где будет восстановлена ​​ГНС.

2. Затем соберите в одну папку или файл следующий пакет документов:

    Паспорт автовладельца; 2 квитанции об уплате госпошлины; свидетельство о праве собственности на транспортное средство.

3. С этими тремя документами вам следует явиться в выбранную ГИБДД МРИОД. Список всех офисов ГИБДД можно найти на официальном сайте сайта. Сначала выберите свой регион, а затем нажмите «Офисы регистрации» в меню «Контакты».

4. Напишите заявление (бланки заявлений и шаблоны можно найти в каждом филиале) на продление регистрационного удостоверения. Между тем, форма заявки бесплатна, поэтому вы можете написать заявку заранее, не выходя из дома, только если заполните все необходимые данные.

5. Через некоторое время мы приходим за дубликатом нового регистрационного удостоверения.

Порядок восстановления СТС через Госуслуги

Через Портал государственных услуг вы можете подать заявление о восстановлении свидетельства о регистрации транспортного средства, не выходя из собственного дома, включая оплату государственной пошлины.

Читайте также:  Обмен водительских прав в Москве

1. Авторизуйтесь на сайте Госуслуги – https://gosuslugi. ru и войдите в свою учетную запись.

2. Затем на главной странице наведите курсор мыши на пункт меню «Каталог услуг» и выберите «Транспорт и вождение» из раскрывающегося меню.

6. Выберите «Собрать услугу» и пошагово пройдите этапы сбора (или перейдите сразу по прямой ссылке на форму заявки).

Обращаем ваше внимание, что перечень государственных обязательств указан, так сказать «на все случаи», вам нужно будет заплатить только за внесение изменений в номерной знак транспортного средства и выдачу нового СТС. Цены сейчас снижены.

Нужно ли для восстановления СТС показывать на осмотр автомобиль?

Нет, вам не нужно приносить свой автомобиль в Госавтоинспекцию для проверки для получения нового регистрационного удостоверения, если вы потеряли старую. По требованию сотрудников ГИБДД действуют незаконно (статья 57 Административного регламента, введена постановлением № 605):

57. Внесение изменений в регистрационные данные транспортных средств, связанных с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств, регистрационных знаков транспортных средств взамен утерянных, непригодных для использования, несовместимых с законодательством Российской Федерации или надлежащим образом утвержденных или просроченных образцов, а также с заменой причитающихся регистрационных знаков. к их сохранению выполняются без осмотра ТС .

Кроме того, на практике часто по тем или иным причинам предпринимаются попытки потребовать следующие документы для возобновления работы СРТС в связи с ее утратой:

Автовладелец также не обязан предоставлять эти документы. И если сотрудник МРЭО этого требует, вы должны получить письменный отказ. Если ваша заявка не будет одобрена даже без этих документов, смело снимайте видео. Если вам все равно откажут, вам придется обратиться в суд для восстановления вашего регистрационного удостоверения.

Могут ли при восстановлении СТС в ГИБДД требовать оплаты штрафов?

Также незаконно выдавать новый сертификат взамен утерянного исключительно путем уплаты всех штрафов за нарушение правил дорожного движения. Такого условия для выдачи СТС нет ни в одном нормативном акте России.

Кроме того, действует Распоряжение ДОББД МВД РФ от 20 апреля 2009 г. № 13 / 5-77 «О недопустимости истребования штрафа»:

. Управлением дорожной полиции МВД России разработано и передано на выполнение Распоряжение от 20 апреля 2009 г. № 13 / 5-77, требующее от главных государственных инспекторов по безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации принять меры. исключить факты необоснованного запроса сотрудниками ГАИ документов, не предусмотренных положениями правовых актов, и каждого факта обращения к гражданам и организациям, связанных с необоснованным запросом конкретных документов, переписки по документам.

Какой штраф за управление без СТС, если его потеряли, и предусмотрена ли эвакуация?

Штраф за вождение автомобиля без регистрационного удостоверения предусмотрен ст. 12.3 п. 1 КоАП и составляет 500 руб. В некоторых редких случаях единственным наказанием является предупреждение.

1. Управление автомобилем водителем. У них нет регистрационных документов Термин «водитель транспортного средства» относится к водителю, не имеющему свидетельства о регистрации транспортного средства, а в особых случаях документов, предусмотренных таможенными правилами Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающих временный ввоз транспортного средства. транспортное средство, влечет предупреждение или административный штраф в размере пятисот рублей .

Штраф – не единственный риск за вождение без справки. Машину можно отбуксировать на охраняемую стоянку. Это соответствует статье 27.13. Но вы можете вывезти машину со стоянки, не дожидаясь оформления новой лицензии. Вы можете получить разрешение как обычно (вам нужно будет получить его без VTS, так как вы можете отбуксировать свой автомобиль), а затем вы можете просто пойти на стоянку, чтобы забрать свой автомобиль.

Оцените статью
Добавить комментарий