Расчет и налогообложение лизинга автомобиля с работника, без экипажа

Расчет и налогообложение лизинга автомобиля с работника, без экипажа

Особенности бухучета аренды автомобиля

Автомобиль – это ресурс, без которого не может обойтись ни один предприниматель или организация. Однако в некоторых видах деятельности он не всегда нужен, поэтому не всегда желательно владеть им. В таких случаях поможет аренда. Чаще всего такой договор заключается с физическим лицом, чаще всего с работником. Также возможна аренда у организации.

Подумайте, как правильно отразить финансовые последствия договора автолизинга в бухгалтерском учете, а также как отразить их в налогах.

Права и возможности арендополучателя автотранспорта

Лизинг автотранспорта основан на заключении договора, по которому автомобиль передается во временное пользование владельцем арендатору (ст. 34 ГК РФ). Цели, для которых используется автомобиль, не указаны, конечно, по умолчанию они не могут быть незаконными.

Форма аренды – чартер – договор на использование транспорта с экипажем (водителем).

Компания по аренде автомобилей может быть лицом любого статуса:

    физическое лицо; законопослушный гражданин; индивидуальный предприниматель.

Арендатор автомобиля с согласия арендодателя может заключить договор безвозмездной или кредитной аренды. Если автомобиль сотрудника, которым управляет он сам, используется для нужд компании, компания возмещает расходы сотрудника.

Все возможные варианты лизинга – аренда без персонала, фрахт, бесплатный лизинг, ссуда или компенсация – учитываются по-разному и влияют на налоговую нагрузку.

Договор аренды авто

ГК РФ в статье 606 позволяет сдавать свое имущество, в том числе автотранспортные средства, во временное пользование или владение и оформлять его соответствующим договором. Поскольку автомобиль является движимым имуществом, нет необходимости в нотариальном удостоверении или регистрации такого договора в ЗАГСе.

ВАЖНО: Неважно, на какой срок и с какими условиями заключен договор аренды – он должен быть заключен только в письменной форме.

Срок действия такого договора может быть ограничен, но чаще он не оговаривается, и его продолжительность остается неопределенной (статья 610 Гражданского кодекса).

Аренда транспортного средства (груза) с экипажем предусматривает, что арендодатель не только предоставляет транспортное средство, но также предоставляет услуги по управлению, ремонту, техническому обслуживанию, хранению и т. Д. (Статья 632 Гражданского кодекса).

Члены экипажа – представители арендодателя – его сотрудники. В течение срока действия договора они должны будут следовать инструкциям арендатора относительно коммерческого использования арендованного автомобиля. Особенности оплаты их услуг оговариваются в договоре: если этот пункт опущен, по умолчанию члены экипажа получают оплату от арендодателя, так как он является их работодателем.

Аренда автомобиля без экипажа не предусматривает дополнительных услуг, в эксплуатацию принимается только сам автомобиль (ст. 642 ГК РФ).

ПРИМЕЧАНИЕ: Если работодатель заключил со своим работником договор автолизинга, это означает, что машина сдается без экипажа, потому что работник не может сам быть работодателем.

Бухгалтерский учет операций при аренде автомобиля

Первичные документы необходимы для отражения в бухгалтерских книгах денежных средств, связанных с автолизингом. Таковым считается акт приемки – документ, подтверждающий передачу транспортного средства в пользование арендатору. Он должен содержать следующую информацию

    марка и модель автомобиля; его ход на момент передачи; стоимость активов; технические данные по контролю; номер договора аренды, подписанного сторонами.

Автомобиль в лизинге учитывается бухгалтером на забалансовом счете 001 «Основные средства в лизинге», с которого по окончании срока аренды он будет списан и возвращен собственнику. Его не следует отражать в балансе на счете 01 «Основные средства», так как он не был приобретен в качестве актива. По этой же причине не начисляется амортизация.

Финансовые средства, которые сопровождают процесс лизинга, будут зачислены на счета, связанные с деятельностью, осуществляемой организацией, дебетованием счетов:

    20 «Первичное производство»; 23 «Вспомогательное производство»; 25 «Общепроизводственные затраты»; 26 «Общие операционные расходы»; 29 «Производство услуг и услуг»; 44 «Коммерческие расходы».

Примеры заявок для Арендатора:

    дебет 20 (44), кредит 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» – за пользование транспортным средством взималась арендная плата; дебет 76, кредит 68 «Налоговые и таможенные расчеты» – удержание НДФЛ с суммы платежей за сданное в аренду движимое имущество. овердрафт 76, кредит 50 «Наличные» (51 «Расчетный счет») – перевод денежных средств в пользование арендованного транспорта.
Читайте также:  Восстановление регистрации автомобиля после снятия с учета в связи с утилизацией - Toyota Cresta, 2

Примеры записей для арендодателя:

    дебет 76, кредит 91.1 «Прочие доходы» – отражаются начисления по аренде авто; дебет 51, кредит 76 – поступление денежных средств в счет оплаты аренды автомобиля.

Арендодатель остается собственником основного средства – движимого имущества, которое учитывается на специальном субсчете счета 01. Он по-прежнему списывает с него обычную амортизацию: дебет 20 «Основное производство», кредит 02 «Амортизация основных средств» .

Если владелец авто – сотрудник нанимателя

Договор аренды заключается на безэкипажной основе. Если стороны не договорились об ином, работник, владеющий машиной, оплачивает только прохождение технического осмотра. Остальные платежи производит сам арендатор, а именно:

    страхование; стоянка; заправка; ремонт; вознаграждение за использование легкового автомобиля в служебных целях – аренда по договору.

Для организации или отдельного работодателя эти платежи являются расходами, т. Е. Вычитаются для целей налогообложения. Для снижения налоговой базы они должны быть подтверждены платежными документами (квитанции с АЗС, копия страхового билета и т. Д.) Бухгалтерский учет аналогичен описанному выше, но с некоторыми нюансами.

ВНИМАНИЕ! Если договор аренды автомобиля заключен с работником, то вместо счета 76 следует использовать счет 73 «Расчеты с работниками по прочим операциям».

Пример передачи автомобиля сотрудника в лизинг:

    дебет 0001 – снятие автомобиля сотрудника с баланса по договорной цене; дебет 26, кредит 73 – взимание платы за использование ТС сотрудником дебет 73, заем 68 – удержание НДФЛ с работника, получившего доход – выплата арендной платы дебет 73, кредит 51 – перечисление арендной платы за вычетом НДФЛ на карту работника дебет 10, кредит 60 – учет ГСМ (по чеку, без налога) дебет 19, кредит 60 – НДС на ГСМ; дебет 68, кредит 19 – удержание НДС дебет 26, кредит 10 – списание топлива дебет 90, кредит 26 – учет прочих затрат; 001 – передача автомобиля сотруднику.

Налоговые вопросы аренды ТС

Следует учитывать нюансы начисления НДС, налога на прибыль и подоходного налога с арендованного транспорта.

Аренда без экипажа

НДС подлежит вычету арендатором при соблюдении следующих условий:

    арендодатель выставил счета-фактуры с удержанным НДС; автомобиль используется для деятельности, облагаемой НДС; На автомобиль оформляется протокол передачи.

Подоходный налог по автолизингу уплачивается в последний день налогового периода. Другими словами, лизинговые сборы уменьшают налоговую базу как расходы. Они включаются в «Прочие затраты на производство и продажу», если организация использует метод начисления.

Работник имеет право на вычет подоходного налога с населения, если он сдает автомобиль в аренду своему работодателю, который является его собственным налоговым агентом. Он вносит 13% от полученной арендной платы. Если легковой автомобиль сдается в аренду другой организации, а не начальнику, «материнский» работодатель должен заплатить 13%.

Аренда с экипажем

Владелец зафрахтованного компанией автомобиля сам обслуживает его и несет связанные с этим расходы, поскольку фактически становится временным сотрудником компании. Компания, в свою очередь, своевременно платит арендную плату и чаще всего покрывает расходы на топливо, потому что без нее машина не смогла бы работать. Эти затраты являются основой для учета налоговой базы.

НДС уплачивается по той же схеме, что и при беспилотной аренде.

Подоходный налог с населения по обычной ставке 13% удерживается только в том случае, если машина принадлежит физическому лицу. Если он принадлежит организации, то с зарплаты водителя НДФЛ не уплачивается. То же касается и страховых взносов – они удерживаются только в случае аренды у физических лиц.

Подоходный налог, если владельцем автомобиля является физическое лицо, делится на две группы: расходы на аренду автомобиля и расходы на оплату труда водителя. Лизинговые платежи учитываются так же, как если владелец – юридическое лицо или автомобиль сдается без экипажа. Однако выплаты водителю могут быть признаны расходами по-разному:

Читайте также:  Восстановление утерянного полиса ОСАГО

    если водитель не является сотрудником организации, это будут затраты на оплату труда; если автовладелец работает на компанию и «возится» в свободное время, это будут «дополнительные расходы на продажу и производство».

Аренда авто у физ лица налогообложение

Узнать о текущих изменениях в КС, став участником программы, разработанной совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно завершившие программу, получают сертификат стандартного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Участникам тренинга, успешно освоившим программу, выдаются сертификаты установленной формы.

Организации необходимо взять у физического лица в аренду машину с экипажем.
Возможно ли это, или арендодатель должен иметь статус ИП? В этом случае необходимо ли водителю перед выходом в рейс проходить медосвидетельствование?

Организации необходимо арендовать автомобиль с экипажем у частного лица.
Возможно ли это или лизинговая компания должна быть индивидуальным предпринимателем? В этом случае должен ли водитель проходить медицинское обследование перед выездом в дорогу?
Граждане и юридические лица вправе заключать договор (п. 1 ст. 421 ГК РФ). В соответствии со ст. 632 Гражданского кодекса по договору аренды (временного фрахта) транспортных средств с экипажем арендодатель передает транспортное средство арендатору за плату во временное владение и пользование, а также самостоятельно оказывает услуги в области управления и обслуживания. При этом арендодателями могут выступать как физические, так и юридические лица.
В соответствии с параграфом 2 ст. 635 Гражданского кодекса, члены экипажа арендованного транспортного средства являются сотрудниками арендодателя и подчиняются инструкциям арендатора по управлению и техническому обслуживанию транспортного средства и инструкциям арендатора по коммерческому использованию транспортного средства. На наш взгляд, данный стандарт не исключает возможности использования арендодателя – физического лица в качестве члена экипажа арендуемого транспортного средства. Однако ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон N 196-ФЗ) означает, что водитель, то есть лицо, управляющее транспортным средством, может управлять транспортным средством, если не в личных целях, только как сотрудник или человек, ведущий бизнес.
Поэтому мы считаем, что арендодатель – физическое лицо (независимо от того, является он сотрудником арендатора или нет) может использовать собственное транспортное средство в качестве члена экипажа по договору аренды транспортного средства с экипажем, заключенному с организацией только в качестве индивидуального предпринимателя. При этом выполняются требования гражданского законодательства и законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения в Российской Федерации.
При этом на практике заключение договора аренды транспортного средства с экипажем с физическим лицом, в том числе с работником, практикуется повсеместно * (1).
Если организация решает заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, следует учитывать следующее.
Пункт 1 ст. 20 Закона N 196-ФЗ устанавливает обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств в Российской Федерации, в том числе по организации в соответствии с требованиями указанного Федерального закона, Федеральным законом от 21.11.2010 г. 2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий, направленных на повышение квалификации водителей транспортных средств по оказанию первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
В соответствии со ст. 23 сек. 1 Закона № 196-ФЗ, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя предварительные проверки и обследования транспортных средств.
Пунктом 3 этой же статьи установлено, что обязательные предрейсовые медицинские осмотры должны проводиться на весь период работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей транспортных средств, управляемых службами экстренной помощи. Обязательные послеродовые медицинские осмотры проводятся на протяжении всего периода работы данного лица водителем транспортного средства, если работа связана с перевозкой людей или опасных грузов. Перечисленные медицинские осмотры проводятся за счет работодателя (п. 5 ст. 23 Закона № 196-ФЗ).
Обязанность прохождения обязательного медицинского осмотра распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае использования самоходных транспортных средств на транспорте (пункт 4 статьи 23 Закона N 196-ФЗ).
Формально от пп. 3, 4 и 5 ст. 23 Закона № 196-ФЗ гласит, что обязанность пройти медицинское обследование, в том числе до и после поездки, распространяется только на индивидуальные предприниматели и лиц, работающих по трудовому договору. Однако мы полагаем, что по смыслу статей 20 и 23 Закона N 196-ФЗ все лица, управляющие транспортными средствами в интересах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в эксплуатации транспортных средств, обязаны в установленных случаях проходить медицинские осмотры. вне зависимости от оснований правоотношений между водителями и лицами, занимающимися данной деятельностью. По нашему мнению, арендодатель, оказывающий услуги по вождению грузового автомобиля, не может быть освобожден от обязанности проходить предварительные и после выездные медицинские осмотры в связи с тем, что он не является сотрудником арендатора или индивидуального предпринимателя.
Более того, поскольку коммерческая эксплуатация транспортного средства (т. е. деятельность, связанная с эксплуатацией этого транспортного средства) осуществляется арендатором, мы считаем, что в значении вышеуказанных стандартов обязательство по организации до и после посещения врача Осмотр (в данном случае обязательный) лица, управляющего арендованным транспортным средством, является обязанностью организации арендатора.

Читайте также:  Как восстановить регистрацию транспортного средства после сохранения регистрационного удостоверения?

Косвенное подтверждение этого мнения можно найти и в судебной практике. Итак, ФАС Западно-Сибирской области в своем решении от 26 ноября 2010 г. по делу N A70-3549 / 2010 отметила, что лицо, пользующееся транспортным средством на условиях лизинга, признается собственником транспортного средства, следовательно, пока осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, обязано организовывать и проводить медицинские осмотры водителей. И V Примирительный суд в решении от 10 декабря 2014 г., исх. N 05AP-14405/14 пришел к выводу, что лицо, для которого фактически перевозятся товары, считается оператором транспортного средства, а значит, независимо от распределения прав и обязанностей сторон по гражданско-правовому договору (транспортное средство договор субаренды с экипажем) не освобождается от обязательств, вытекающих из его вступления в правоотношения, связанные с безопасностью дорожного движения.
Таким образом, при заключении договора лизинга пилотируемого транспортного средства с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, возникнет обязанность по организации и проведению медицинских осмотров водителя арендованного транспортного средства (независимо от того, является он сотрудником организации или нет). отдых с лизинговой организацией.
Ответ подготовил:

GARANT Legal Consulting Service эксперт

Елена Ложечникова

Ответ прошел контроль качества

16 августа 2019 г.,
Материал подготовлен на основании индивидуальной письменной консультации, предоставленной в рамках услуги «Юридическая консультация».
————————————————– ———————–
* (1) См. например:
– Вопрос: Организация, применяющая общую систему налогообложения, заключила договор аренды автомобиля с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, вместе с экипажем.
Могут ли быть включены в арендную плату расходы на содержание автомобиля (топливо и т. Д.)? Какие документы необходимы для подтверждения расходов по налогу на прибыль? Нужно ли оформлять проездные с указанием маршрута? Обязательна ли табличка о медицинском осмотре? (Ответ Службы юридического консультирования ГАРАНТ, июнь 2017 г.)
– Вопрос: Организация заправки легковых автомобилей сотрудников (главный инженер, прораб, инженер по охране труда и др.) Ежемесячно по топливной карте. Сотрудники используют легковые автомобили в производственных целях (несколько строительных объектов), а не в командировках. Организация не является автомобильной транспортной компанией. Использование легковых автомобилей в коммерческих целях планируется оформить договором лизинга или договором безвозмездного пользования. Можно ли списать ГСМ на расходы для целей налогообложения (налог на прибыль) с учетом возможных последствий в НДФЛ и страховых взносах? Нужны ли им приказы, инструкции и контракты? Каков рабочий процесс в этой ситуации? (Ответ Службы юридического консультирования ГАРАНТ, июнь 2018 г.)

Оцените статью
Добавить комментарий